Начальник поезда осужден за вымогательство и получение взятки

В отделение госслужбы борьбы с экономической преступностью линейного отдела на станции Симферополь линейного управления на Приднепровской железной дороге УМВД Украины на транспорте обратился молодой проводник поезда "Севастополь — Москва" с просьбой ему помочь: начальник поезда, в котором работал Алексей, вымогал у него деньги в сумме 200 долларов США.

Как выяснилось, в ноябре прошлого года в районе Курска бригада ревизоров в вагоне упомянутого проводника обнаружила безбилетных пассажиров. В результате составили акт, один экземпляр которого ревизоры оставили у себя, второй должны были направить в управление на Приднепровской железной дороге, а третий вручили начальнику поезда, зафиксировав нарушение в рейсовом журнале.

Согласно установленным правилам, проводника, допустившего подобное, должны были уволить, о чем Алексей знал и очень переживал. Беде парня решил "помочь" опытный начальник поезда. Всего за 200 долларов он обещал не сообщать руководству резерва проводников о случившемся и скрыть факт нарушения.

Увы, проблема молодого человека состояла в том, что таких денег у него не было, на работу Алексея приняли недавно, сам он из семьи небогатой, занять в долг возможности тоже не имел. Что делать? Знакомые уговорили обратиться в милицию.

Заявление парня о том, что у него вымогают дачу взятки, сначала насторожило правоохранителей, поскольку случаи наговора подчиненных на своих руководителей место имеют, цели при этом заявителями преследуются разные. Как и полагается, каждая такая информация подлежит проверке. Решено было зафиксировать разговор вымогателя с жертвой на диктофон. Таким образом, запись расставила все точки над "i" и явилась неоспоримым доказательством противоправных действий со стороны начальника поезда. Кстати, Алексею удалось снизить требуемую сумму вдвое.

По условию деньги следовало передать на станции Симферополь по прибытии из Москвы, перед самым отправлением в белокаменный. Учитывая ситуацию, отправление поезда было задержано. Ничего не заподозрившего получателя нетрудовых доходов застигли врасплох. Отрицать совершение преступления ему было бессмысленно: руки и задний карман брюк, в котором находилась купюра, светились под лучами специальной лампы.

В отношении задержанного Крымской транспортной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ст. 368 УК Украины "Вымогательство и получение взятки", в ходе следствия установлены свидетели факта вымогательства, выявлены косвенные доказательства вины обвиняемого. По окончании расследования дело направили в суд Железнодорожного района Симферополя, где подсудимого признали виновным в совершении преступления и осудили к пяти годам лишения свободы условно.

Ирина ЦЫГАНОК.

(По данным начальника ЛО на ст. Симферополь по связям с общественностью и СМИ И.Коробова).

Другие статьи этого номера