«О таком спутнике жизни, как мой муж, мечтает любая женщина»

Говорят: сколько людей, столько и судеб, можно добавить: сколько семей, столько и любовных историй, среди которых нет ни одной, хоть немного похожей на какую-либо другую. Истории любви супругов Людмилы и Сергея Помазан без малого, четырнадцать лет. 22 апреля в их дружной семье отметят очередной день свадьбы. «А познакомились мы с будущим мужем благодаря моей дочери, благодаря Наташе и брачными узами соединились», — поделилась с корреспондентом газеты ее мама. Рассказывает Людмила Помазан:- На тот момент я была матерью-одиночкой. Конечно же, моей четырехлетней Нате, как и всем без исключения детям, очень хотелось иметь отца. Дочка просто бредила папой, засыпая и просыпаясь с одним и тем же вопросом:

— Где мой папа?

Я отшучивалась дежурной фразой:

— Папу ты найдешь себе сама, доченька, — и старательно переводила разговор на другую тему, не думая, что Наташа воспримет мои слова буквально.

Живем мы в нескольких шагах от военной кинобазы. Здесь много лет подряд сторожем работала моя мама. Ната частенько бегала через дорогу к бабушке в гости. Там она и познакомилась с неким "матросиком" по имени Сережа. Сергей призвался на службу из Болгородского района Одесской области. Дома у него остались родители, двое братьев и пятилетняя сестренка, по которой он особенно скучал. А потому каждый раз, когда у матроса выпадала свободная минута, он с удовольствием возился с Наташей, то и дело появлявшейся в их части, чем вызвал у нее неподдельную симпатию. Заглядывала к маме и я, то покушать принесу, то просто приду проведать. Таким образом Сергей меня и увидел в то время, как я о его существовании даже не догадывалась.

Очередной раз, разговаривая с матросом, моя дочка — довольно бойкая девочка — выпалила:

— Сережа, будь моим папой!

— Разве у тебя нет папы? — спросил Сергей.

— Нет, — ответила Наташа, чем, как выяснилось, весьма обрадовала парня.

Вскоре Сережа появился у нас дома. Опять же привела его Ната. Ничего не оставалось делать, как отнестись к гостю приветливо. По возрасту младше меня на двенадцать лет, Сергей походил на нашего племянника, именно так я его поначалу и восприняла. Визиты матроса продолжались полгода. Парень общался с дочкой, а мы с мамой угощали его чаем с пирогами, расспрашивали о родных и службе.

Ко Дню Военно-Морского Флота Сережа приобрел себе "гражданку" и попросил разрешения оставить форму у нас дома. Я в это время вместе с соседями собиралась на водную станцию, где должен был состояться концерт по случаю праздника. Как-то само собой получилось, что с нами пошел и Сергей. После концерта под залпы салюта он взял меня за руку, и тогда вдруг я поняла, что очень ему нравлюсь и что симпатия эта взаимна.

Чувства нахлынули на нас лавиной. Уже неделю спустя Сергей предложил мне выйти за него замуж. Казалось, все меня в нем устраивало: симпатичный, скромный, хозяйственный, с дочкой отношения прекрасные. Однако так быстро стать официальной супругой я не решилась — сказался приобретенный ранее негативный опыт — и предложила:

— Давай поживем, присмотримся друг к друг, а там и видно будет, может быть, еще передумаешь жениться.

Сергей не настаивал — гражданский брак, так гражданский. После "срочной" уехал домой, пробыл там недолго, а, вернувшись в Севастополь, уже через несколько дней устроился на работу. Тут моя Наталья снова проявила инициативу:

— Когда мне, наконец, можно будет называть Сережу папой?

— Как только мама и Сергей поженятся, — объяснили ей.

— Тогда женитесь, — не унимался ребенок.

Подумав, мы накрыли стол, пригласили гостей и отгуляли свадьбу. Дочка была счастлива.

Оформить супружеские отношения законно подтолкнули обстоятельства. Наташе предстояло пойти в школу. Сергей категорически заявил, что девочка будет носить его фамилию. Для этого Нату следовало удочерить, и мы отнесли документы в загс.

Время бежит. Нашему совместному с Сережей ребенку — сыну Никите — уже десять лет. Наташа и вовсе девушка самостоятельная — живет и работает в Москве. И я, и муж по ней очень скучаем. В день свадьбы дочка обязательно поздравит нас с праздником.

— С праздником и тебя, моя хорошая, — отвечу я ей традиционно. — Спасибо за правильный выбор.

Поверьте, о таком спутнике жизни, как мой муж, мечтает любая женщина.

Другие статьи этого номера