Заложники с улицы Челнокова

Так уж случилось, что на этой неделе коммунальная тема занимает лидирующие позиции. И скорее всего это не случайность. Это как у человека: если после долгого, напряженного труда расслабишься, тут же начинает что-нибудь болеть. Или можно по-другому: где тонко — там и рвется. В общем, после такой суровой зимы, которую благодаря нашим жизнеобеспечивающим предприятиям мы провели более или менее сносно, сами они надорвались. И чтобы поправить их здоровье, на лекарства нужно о-очень много денег. А поскольку доброго, богатого дядюшки у предприятий нет, приходится более чем настойчиво тянуть деньги с и так голодных родственников. Страдают при этом севастопольцы. В данном случае речь пойдет о жителях ведомственного жилья Министерства обороны Украины.

Уже две недели над ними висит угроза отключения от электроснабжения. Некоторые дома в военных городках были отключены. При этом сами жители за электроэнергию платят! По счетчикам, все как положено. Просто не напрямую в ОАО "ЭК "Севастопольэнерго", а в обслуживающие организации. А те, в свою очередь, вместо того, чтобы рассчитываться с предприятием — поставщиком электроэнергии, пускают собранные средства на другие нужды: заработную плату и латание явных дыр жилого фонда. Оправдываются работники жилищного хозяйства миллионными долгами перед ними Министерства обороны, не желающего перечислять средства на обслуживание ведомственного жилья.

Характерный пример — жители десяти домов улицы Челнокова. Солнечные дни апреля они по очереди проводят (иногда с топорами) возле трансформаторной будки, чтобы не допустить к рубильникам работников "Севастопольэнерго". И они правы. Они за электроэнергию заплатили, а кто там и куда направил эти средства — не их дело. И отключение добросовестных плательщиков от электроэнергии из-за того, что одна организация не может поделить деньги с другой, — это прямое нарушение конституционных прав севастопольцев. Кстати, также правы и энергетики, которые хотят получить деньги за проданный товар, работники домоуправления, желающие вовремя получать заработную плату, и Министерство обороны, долг которого — поддерживать обороноспособность армии, а не копаться в канализации. Кто же не прав? Система. Пора бы уже прекратить по городу практику колхозов, когда из-за тридцати процентов злостных неплательщиков отключают электроплиты во всем общежитии или из-за долгов воинских частей обесточивают жилые дома. Нет, так, конечно, проще. Бац — и разбирайтесь там сами. А ведь это подстрекательство к преступлению. И если местная власть не "разрулит" эту ситуацию, не дай Бог, топоры могут и в ход пойти.

Слабые попытки помочь жителям таких ведомственных домов прошлый горсовет все-таки предпринимал. Было задумано что-то вроде бартера: приняли решение о передаче в коммунальную собственность ведомственного жилья МО вместе с его же 102-й электросетью. А Министерство обороны, говорят, в отказ пошло. Жилье, мол, забирайте, а энергопредприятие — дело дорогое, так что купите. На "купите" денег у города нет. Как нет у Министерства обороны средств на капитальный ремонт своего жилого фонда (основное правило при передаче жилья на баланс города). Хотя недавно МО все-таки перечислило средства на передачу в коммунальную собственность 14-ти домов. Но это дома с других улиц. Опять остались жители ул. Челнокова в подвешенном состоянии. Не довел городской совет это дело до конца. Зато землю рядом с этой прибрежной улицей раздал почти всю. Причем преимущественно себе.

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

КОЛХОЗ — ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ?

Алексей ПОНОМАРЕВ, военнослужащий:

— Колхоз — дело добровольное. Но когда отключают свет или отопление, не должна возникать коллективная ответственность. Нужно создавать такие технологии, такие счетчики и приборы, чтобы ответственность была у каждого персональная. Как, например, при пользовании телефоном: не платишь — отключили. Персонально.

Ольга ДМИТРИЕВА, жительница пр. Генерала Острякова:

— На днях ко мне пришел актив нашего дома и поставил перед фактом: на ремонт подъезда, лифта и подвала с каждой квартиры требуется по 120 гривен. Я возмутилась. В отличие от семей, в которых, помимо супругов, есть еще и дети, я проживаю одна. Поэтому убеждена, что и сумма сбора на ремонт с меня должна быть меньше. Кроме прочего, у всех разные доходы. У меня, медицинского работника, зарплата небольшая. И вычесть такие деньги из моего бюджета я не в состоянии. А потому дала сколько смогла — гривен сорок. В связи с чем актив дома остался крайне недовольным. Мне такой "колхоз" не нравится.

А. МЕДВЕДЕВ, житель Ленинского района:

— Меня интересует положение, когда отключают лифты. В этом вопросе большая недоработка. Почему-то раньше этой проблемы не существовало. Люди даже не задумывались: кто платит и как… Лифты работали круглосуточно. А сейчас даже с жильцов первых этажей требуют плату за лифты, хотя они ими не пользуются. Понятно, что общество перешло на рыночную экономику. Но здесь просматривается недоработка. Если человек не платит длительное время, представителю рэпа надо встретиться с ним и выяснить причину. Что касается электроэнергии, то, возможно, кто-то подключился и пользуется электроэнергией подпольно. То же самое и с отоплением. Жилец знает, что если нет тепла в квартире, то платить не надо — ведь так часто говорят представители властных структур. Вот он и не платит. А надо бы рэпу выяснить: почему. А может быть, там и причина ничтожная: надо слесарю спустить воду в трубе — и тепло в квартире появится. И жилец станет платить. Нужен хозяин в колхозе. А из-за недоработок жилищных хозяйств, из-за проблемы у одного человека страдают и остальные жильцы, что несправедливо.

Лариса ПАНКРАТОВА, жительница Нахимовского района:

— Мы в нашем подъезде живем дружно. Важно, как люди относятся друг к другу. Мы любим, чтобы у нас в подъезде было чисто. Многих объединяют общие интересы. У кого-то мужья вместе работают. А мои ближайшие соседи, как и я, — заядлые садоводы. Сейчас после морозной зимы делимся впечатлениями, что делать, чтобы спасти насаждения.

Другие статьи этого номера