Чернобыль. 20 лет спустя

26 апреля 1986 года огненный шар разметал бетонные перекрытия четвертого энергоблока Чернобыльской атомной станции. Вырвавшись на свободу, радиоактивное облако заночевало в маленьком украинском городке и отправилось нести зло по миру. Так человечество впервые получило опыт жесточайшей техногенной катастрофы.

В первые месяцы после аварии из зоны отчуждения, по некоторым данным, было эвакуировано около 135 тыс. человек. Еще больше людей переселили из загрязненных территорий в Беларуси, России и Украине в следующие годы — в целом это около 350 тыс. разрушенных судеб. Спустя 20 лет количество пострадавших исчисляется уже миллионом человек. Но не только здоровье потеряли жители "лучшей страны на земле". Всем нам пришлось тогда расстаться с иллюзиями гласности и демократизации общества. Зловещая завеса тайны, наброшенная правительством на все, что касалось Чернобыльской трагедии, никак не соответствовала перестроечной политике нового Генерального секретаря. Запад узнал о катастрофе только через два дня — не от Кремля, а после того, как на атомной электростанции вблизи Стокгольма был зафиксирован повышенный уровень радиации. Советские граждане по традиции получали леденящую информацию посредством "вражеского" радио и по отлаженной цепочке телефонных звонков. И только через 18 дней, в течение которых дети спешили в школы, молодые мамы прогуливались с колясками, старички грелись на скамейках, а потом трудящиеся размахивали флагами под радиоактивным излучением, советское правительство признало, что был "инцидент". К тому времени ядерному заражению подверглась уже значительная часть Европы.

"Пора рассказать правду о Чернобыле", — с таким заявлением на днях выступил Президент Украины Виктор Ющенко. Это значит, что спустя 20 лет мы так и остаемся в неведении о масштабах катастрофы? Хотя лучшие умы мира бьются над разрешением чернобыльских проблем и загадок. Пример проходящая в эти дни в Киеве Международная конференция "Двадцать лет Чернобыльской катастрофы. Взгляд в будущее". "Мы говорим об очень сложной теме, которая, безусловно, не решается в рамках одной конференции. Но я убежден, что это мероприятие даст нам понимание общей политики в реализации ряда проектов", — сказал на конференции Виктор Ющенко. Президент Украины еще раз подчеркнул, что решение чернобыльских проблем требует совместных усилий всего международного сообщества и "колоссальной мобилизации ресурсов".

Между тем само европейское сообщество к 20-летию катастрофы уже подсчитало, сколько евро оно направило на проекты, связанные с ликвидацией ее последствий. "Европейский союз был в авангарде международных усилий по преодолению последствий Чернобыльской аварии. Всего Европейская комиссия выделила около 0,5 млрд евро на проекты, связанные с Чернобылем, и мы продолжаем работать, с тем чтобы создать безопасную среду проживания для людей пораженных регионов и более безопасные меры для всех нас", — заявила европейский комиссар по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер. Кроме того, Европейская комиссия выделила около 240 млн евро для строительства нового саркофага вокруг разрушенного реактора, что составляет около 1/4 от общей суммы. Еврокомиссия также предоставила 50 млн евро для реализации проекта промышленного комплекса по утилизации твердых радиоактивных отходов, который по окончании строительства будет способным безопасно перерабатывать отходы с места радиации. Еще 20 млн евро Еврокомиссия выделила для специального счета по ядерной безопасности, а также целевую помощь в объеме 100 млн евро на медицинские исследования и лечение пострадавших. А еще ЕК предоставила 3,5 млн евро для решения задач по трудоустройству людей, которые проживали в городе Славутиче и работали на атомной станции. 6 млн евро направлено на реализацию программы реабилитации после катастрофы в Белоруссии.

Напомним также, что со времени аварии 1986 года в Чернобыле правительство США выделило 400 млн долл. на улучшение безопасности украинских ядерных реакторов. Об этом сообщили электронным СМИ в отделе прессы, образования и культуры Посольства США. Еще США выделили 203 миллиона долларов на строительство нового саркофага, предоставили 32,5 млн долл. на строительство промышленно-отопительной котельной в Чернобыле, тратили средства на поставку гуманитарной помощи и совместные научные изыскания.

Хотя людям, потерявшим здоровье и близких после атомного взрыва, вряд ли легче от мировой финансовой помощи. Тем более когда все громче звучат заявления о том, что Украина шантажирует на чернобыльской теме, завлекая в страну ничем не оправданные долларовые миллионы. И тем более когда самим чернобыльцам перепадают от такой помощи малые крохи, да и те в последнее время пытаются отменить.

Кстати

Президент Украины подписал Указ о присвоении звания "Герой Украины" посмертно пяти ликвидаторам последствий Чернобыльской катастрофы.

Официально

Евгений ДОНЦОВ, начальник сектора по вопросам минимизации последствий Чернобыльской катастрофы управления МЧС Украины в г.Севастополе:

— В нашем городе 2147 пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы. Льготы предоставляются согласно Закону Украины о статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы. Практически ежегодно происходят изменения в законодательной базе. В этом году в соответствии с Законом о бюджете Украины на 2006 год ряд программ финансируется за счет госсубвенций. Приняты такие программы, как медицинское обеспечение и оздоровление пострадавших граждан. В том числе один из видов льгот дает возможность пострадавшим гражданам получать медикаменты бесплатно. В оздоровление входит обеспечение пострадавших граждан бесплатными санаторными путевками — "чернобыльцы" имеют право на ежегодное санаторное оздоровление. Это будет осуществляться через управление труда и социальной защиты населения. Три года уже действует денежная компенсация. А среди специальных программ для граждан этой категории в этом году следует выделить программу по обеспечению жильем. В соответствии с Указом Президента с 1 января повышены пенсии гражданам, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы. В том числе из числа инвалидов — участников ликвидации аварии в 1986 году — в 3,5 раза, участникам ликвидации аварии в 1987 году — в 2,5 раза. Повышены и пенсии эвакуированным гражданам, определены меры по обеспечению жильем. Так, в этом году обеспечиваются жильем инвалиды первой группы и семьи, имеющие детей-инвалидов вследствие Чернобыльской аварии.

В тему

По мнению Мэри Мицио, опубликованном в журнале "Корреспондент", уход людей стал благом для дикой природы в зоне отчуждения. Самая страшная атомная катастрофа в истории повлекла за собой экологическую катастрофу, но не совсем такую, как представляет себе большинство людей. На самом деле, заставив местных жителей покинуть прилегающую территорию на пересечении границы между Украиной и Беларусью размером приблизительно 5 тыс. кв. км, радиация парадоксальным образом позволила природе буйно разрастаться. Вернулись крупные животные — лоси, кабаны и олени, так же как и хищники, которые на них охотятся. Как и окружающая их природа, эти животные очень радиоактивны. Цезий-137, химически подобный калию, скапливается в их мышцах. Стронций-90, который похож на кальций, собирается в костях и яичной скорлупе. Но создается впечатление, что преимущества природы без присутствия человека перевешивают негативные эффекты радиации… Здесь нет никаких мутантов. Если искалеченные особи рождаются в дикой природе, они обречены на смерть. "Мусорщики" (животные, которые питаются падалью) избавляются от них до того, как кто-нибудь сможет их увидеть. Это не означает, что радиация вообще не оказывает влияния на животных, в особенности на клеточном уровне. Но если они живут достаточно долго для того, чтобы размножаться, они считаются биологически успешными — даже если умирают раньше из-за болезней, вызванных радиацией. Здоровье животных измеряется размером их популяции, а не состоянием здоровья отдельных особей. Поэтому обитатели Чернобыля на самом деле могут считаться вполне здоровыми. Возможно, поэтому ученые из Аскании-Новы решили, что зона будет лучшим местом в Украине для эксперимента с лошадьми Пржевальского. В 1999 году лошади были выпущены в дикую чернобыльскую природу. Сегодня популяция лошадей втрое превышает первоначальное количество выпущенных из неволи. Вывод автора таков: зона отчуждения стала бескрайне красивой и процветающей радиоактивной целиной. Она нуждается в защите, ведь ничего подобного на планете больше нет. Вот такой парадокс!

Глас народа

ЧЕМ ВАМ ЗАПОМНИЛСЯ ЧЕРНОБЫЛЬ?

Виктор ДЕШЕВЫЙ, капитан милиции, начальник отдела кадров Государственной службы охраны при УМВД:

— В нашем отделе дежурным пульта централизованной охраны служил старший лейтенант милиции Александр Бондаренко. В Чернобыле он находился с 5 августа 1987 года в течение трех месяцев, являлся непосредственным участником ликвидации аварии на АЭС, нес охрану объектов, предотвращая случаи мародерства. От полученной дозы радиации он серьезно заболел, скончался в 1991 году. Без мужа, отца и сына остались его родные. Наверное, стоит отметить, что в то время отец Александра Бондаренко занимал руководящие посты, сейчас он ветеран службы в милиции. А всего от ОГСО при УМВД приняло участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии более 50 человек. Среди них — начальник ОГСО полковник милиции С.Губарев, прапорщик милиции А.Плюник, а также ветераны службы С.Чугунный, А.Бегеба, А.Вакуленко и другие.

Валентина З., жительница ул.Б.Михайлова:

— Я там жила. Участвовала в ликвидации аварии. Потом нас эвакуировали. Чернобыль — город моего детства и юности. Я там училась, работала, вышла замуж. Для меня это часть жизни.

Другие статьи этого номера