…И мужество нас не покинет

Двадцать лет назад огонь Чернобыльской катастрофы опалил землю Украины, оставив свой след в Белоруссии, России, ряде европейских стран. Чернобыль вошел в историю как новое беспрецедентное глобальное явление, как самая большая техногенная катастрофа XX столетия.

С 26 апреля 1986 года слово "Чернобыль" стало знаком беды для миллионов граждан, символом значительных материальных и духовных потерь общества. Ничем неизмеримо человеческое горе, связанное со смертью или утратой здоровья ликвидаторов аварии, с болезнями детей, со страхом пагубных последствий катастрофы.

В результате чернобыльского взрыва в Украине радиацией были загрязнены 2294 населенных пункта, располагающихся на территориях 77-ми районов 12-ти областей. По состоянию на 1 января 2005 года в Украине насчитывалось 2 млн 646 тыс. граждан, имеющих статус пострадавших от Чернобыльской катастрофы, из них 2 тыс. 43 человека живут сегодня в Севастополе.

Памятуя о драматических страницах истории, мы никогда не должны забывать героизма пожарных, военнослужащих, строителей, ученых, медиков, представителей всех профессий и всех народов, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Их подвиг навсегда записан в летопись человеческого мужества и навечно останется в памяти украинского народа.

Мы должны достойно отметить подвиг тех живущих сегодня соотечественников, кто ценой собственного здоровья остановил атомную угрозу нa пороге нашего дома.

Мы вошли в новое столетие, но не оставили Чернобыль в прошлом. Память Чернобыля, вобравшая в себя многие личные и общенародные трагедии, равно как и героизм ликвидаторов из всех стран, будет неизменно сопровождать нас и в XXI веке, предостерегая человечество от ошибок и опасностей на пути к лучшему будущему.

Первый заместитель председателя городской госадминистрации И.ЛОКТИОНОВ.

Председатель городского совета В.САРАТОВ.

Другие статьи этого номера