11 дней, которые расставили точки над «i»

Сегодня могут быть опубликованы официальные и окончательные результаты выборов в Верховную Раду Украины.

Спустя месяц после окончания процедуры голосования Украина таки определилась с их итогами. Высший административный суд страны поставил жирную точку: отклонил иски партий-аутсайдеров к Центризбиркому о признании неправомерными действий ЦИК по установлению результатов парламентских выборов. После того как вчера прошло последнее заседание Верховной Рады четвертого созыва, страна начинает жить с новым парламентом.

Впрочем, и над ним завис дамоклов меч — коалиция-то, то есть парламентское большинство, официально так и не создана. А потому не исключено, что Президент воспользуется своим правом роспуска законодательного органа, который пока еще не приступил к работе.

Тогда вопрос: кто управляет страной? Он не такой странный, как может показаться на первый взгляд. Вчера торжественно закрылось последнее заседание Верховной Рады старого созыва. То есть законодательная власть прекратила свое официальное существование. Результаты новых выборов до сих пор официально не объявлены, поэтому в Украине как бы нет нового парламента. Правительство, в котором на ключевых должностях, включая в первую очередь премьерское кресло, находятся избранные депутаты, должно сложить свои полномочия. Интересная, кстати, коллизия получается.

Ну да ладно. Вернемся к свершившемуся — решению Высшего административного суда Украины, которое во вторник было вынесено в форме постановления коллегией судей и оглашено председательствующим судьей Александром Пасенюком.

Суд признал правомерными действия ЦИК по установлению результатов выборов. При этом суд счел безосновательными все исковые требования, которые предъявлялись со стороны Блока Витренко, Блока Кармазина, партии "Вiче" и Блока Литвина. Все эти объединения не преодолели проходной 3-проц. барьер на выборах в Верховную Раду Украины. При этом Блоку Натальи Витренко не хватило всего 0,07 проц. голосов, чтобы пройти в парламент. Это около 17 тыс. голосов, или по одному голосу с каждых двух избирательных участков (всего в Украине было открыто 36 тыс. избирательных участков).

Истцы оспаривали законность принятия решения ЦИК по итогам выборов в виде протокола, а не постановления, которое, как утверждают истцы, является единственно правомерным и может быть юридически обжаловано. Лидер Блока "Народная оппозиция" Наталья Витренко также обвиняла ЦИК в выполнении политического заказа по фальсификации парламентских выборов, чтобы как можно быстрее огласить итоги выборов, приняв протокол об итогах голосования вместо постановления, таким образом лишив возможности его обжаловать.

Кроме того, истцы обвиняли ЦИК в массовых нарушениях и фальсификации в процессе уточнения протоколов избирательных комиссий. Истцы также считали неправильной систему расчета при определении процента проголосовавших за политсилу на выборах в Раду.

Отказав своим постановлением в удовлетворении исков, суд признал правомерными действия ЦИК и отменил определение о запрете на публикацию официальных результатов выборов народных депутатов Украины.

В постановлении суда, зачитанном председательствующим судьей Александром Пасенюком, отмечается, что протокол ЦИК по установлению результатов выборов "по содержанию и по форме отвечает всем требованиям — соответственно ЦИК действовал правомерно".

Также суд признал, что избирателем является тот человек, который опустил бюллетень в урну, то есть подсчет голосов и распределение мандатов проводились комиссией правомерно.

Кроме того, суд не принял во внимание доводы истцов о несоответствии данных протоколов окружных комиссий и протоколов ЦИК. "Не нашли подтверждения доводы о масштабных фальсификациях", — говорится в постановлении. Суд не принял во внимание показания свидетелей со стороны истцов. "Показания свидетелей не несут конкретных данных", — цитируем постановление.

В постановлении также отмечается, что в случае обнаружения неточностей в окружных протоколах ЦИК действовал в рамках законодательства и должным образом выполнил свои полномочия.

Кроме того, суд признал, что действия ЦИК полностью соответствуют международным стандартам.

Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит. Истцы крайне недовольны, но точка в деле, которое рассматривалось в 10 заседаниях в течение 11 дней (с 15 апреля), поставлена. Выборы состоялись.

Если, конечно, противное решение не примет Европейский суд, куда намерена обратиться с иском Наталья Витренко.

Кстати

Суд объединил в один процесс по два иска от Блока "Народная оппозиция", Блока Юрия Кармазина и партии "Вiче", а также по одному иску от Народного блока Литвина и кандидата в депутаты от Блока Витренко "Народная оппозиция". Таким образом, общее количество исков возросло до восьми.

Верховная Рада в цифрах

По окончательному подсчету Центральной избирательной комиссии, в Верховную Раду проходят: Партия регионов — 32,14%, Блок Юлии Тимошенко — 22,29%, Блок "Наша Украина" — 13,95%, Социалистическая партия — 5,69% и Коммунистическая партия — 3,66%.

Глас субъектов избирательного процесса

Представитель ЦИК Марина СТАВНИЙЧУК считает, что официальные результаты выборов будут опубликованы в четверг. Оценивая решение, вынесенное судом, она сказала: "Судебный процесс был чрезвычайно сложным, но решение имеет правовой характер. Это однозначно".

Лидер "Вiче" Инна БОГОСЛОВСКАЯ, комментируя судебное решение журналистам после завершения судебного процесса, сказала: "Это конец правосудию Украины. Нужно собирать новые майданы, новых революционеров. Мне, как юристу, очень стыдно за это решение". Богословская отметила, что в ходе судебного процесса представители ЦИК не представили ни одного анализа и пояснения по поводу нарушений, указанных в их иске.

В свою очередь лидер блока Юрий КАРМАЗИН отметил, что "мне стыдно за этих судей и впервые за последние полтора года стало стыдно за Украину, поскольку вынесение такого постановления возможно, когда власть вмешивается в судебную систему". "Мы не признаем ни этого решения, — добавил он, — ни этого суда, ни эту власть, которая позволяет такое делать".

Наталья ВИТРЕНКО в свою очередь сказала, что ее блок, в частности, будет обращаться в Европейский суд по правам человека после провозглашения такого судебного решения. По ее словам, постановление ВАСУ означает, что судебная система подконтрольна власти и в дальнейшем будет выполнять ее указания. Вместе с тем Витренко заявила, что ЦИК не дал никаких объяснений ситуации, когда количество проголосовавших лиц не соответствует количеству подсчитанных голосов. Она отметила, что ЦИК "не в состоянии представить доказательства" и выполнял политический заказ.

Другие статьи этого номера