Нестандартные подходы в борьбе с детской наркоманией

Вряд ли кого сегодня надо убеждать в том, что наркомания — это бич современного общества. Эпидемия наркомании забирает все больше и больше жизней молодых людей в Украине. Только в Севастополе, по сравнению с 2001 годом, число состоящих на учете наркозависимых увеличилось в два раза. И самое ужасное заключается в том, что в наркоманию активно втягиваются дети. Есть мнение, что с этой проблемой невозможно бороться. Это не совсем так. Всем известно, что любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Как уберечь детей от беды, каким образом бороться с распространением наркотиков? Об этом наш разговор с одним из лучших антинаркотических лекторов Европы, президентом центра социальной реабилитации «Нарконон» М.В.ГРИБАНОВОЙ.- Марина Валентиновна, вы уже во второй раз в Севастополе читаете лекции для молодежной аудитории. Помнится, свою первую лекцию «Правда о наркотиках» в нашем городе вы провели в службе по делам несовершеннолетних для трудных подростков. И тех, кто слышал ваше выступление, поразил нестандартный подход к решению данной проблемы. Насколько сегодня актуальна избранная вами форма профилактической работы?

— Прежде всего я хотела бы выразить большую человеческую благодарность неравнодушным к молодежным проблемам людям — начальнику службы по делам несовершеннолетних Ленинского района Ольге Робертовне Краевской и главному специалисту этой службы Ирине Николаевне Токарь. Это они организовывали встречи с трудными подростками, причем в этом году многие ребята сами выразили желание еще раз прослушать эту лекцию.

Наркомания — бич современного общества. Сегодня дети втягиваются в наркобизнес с 9-10-летнего возраста. Крым — благодатное место для наркоманов, так как сырье для изготовления наркотиков здесь растет практически само. Но, по сути, основная проблема заключается не в тех, кто распространяет "зелье", а в тех, кто хочет его попробовать. И если сделать так, чтобы дети этого не хотели, то как бы настойчиво их ни уговаривали, проблему распространения наркотиков в молодежной среде можно было бы решить.

— Кто из ребят входит в группу риска по употреблению наркотиков?

— Можно сказать, что в группе риска сегодня — любой ребенок. Но наибольшей опасности все же подвергаются дети состоятельных родителей. Потому что они — выгодные клиенты для наркоторговцев. Да и родители, как правило, позднее замечают пропажу тайком вытащенной из кошелька сотни гривен. Дети начинают употреблять наркотики, так как думают, что это невредно. Ведь наркоторговцы, сбывая "зелье", говорят, что продают не наркотик, а то, что ребенок желает получить: радость, успешность, легкость в общении, бегство от проблем. Того, кто заинтересован в учебе, убеждают: "Возьми это — и ты сможешь лучше учиться". Кого-то уверяют, что после приема наркотика улучшается потенция. А один мальчик из детдома как-то поинтересовался у меня: правда ли, что конопля лечит легкие и улучшает зрение, как ему это говорили, предлагая наркотик?

— Если уж речь зашла о конопле, то от современных ребят часто приходится слышать, что это легкий наркотик, привыкания не вызывает и от нее (конопли) всегда можно отказаться. Как обстоят дела на самом деле?

— Самое страшное, что и школьники, и многие студенты действительно убеждены, что при употреблении конопли наркотическая зависимость не возникает. Это опасное заблуждение. Еще в 1964 году американский ученый Рон Хаббард провел эксперименты и обнаружил, что все наркотики накапливаются в жирах и не выводятся из организма. На своих лекциях я объясняю, как это происходит и почему даже у имеющих твердое намерение отказаться от приема наркотиков людей происходят срывы. Для многих это "открытие" является шоком.

— Вы читаете лекции потенциальным потребителям. А приходилось ли вам общаться с распространителями наркотиков?

— Так, чтобы я достоверно знала, что люди этим занимаются, не приходилось. Но в школах, где точно распространялись наркотики, с моих лекций некоторые старшеклассники уходили со злобой, громко хлопнув дверью. Подозреваю, что своим выступлением я сорвала им торговлю.

— Марина Валентиновна, раз уж от беды по имени наркомания не застрахован никто, что бы вы посоветовали родителям современных школьников, чтобы избежать возможных проблем?

— Прежде всего не нужно обманывать самих себя. По статистике, каждый второй ребенок в возрасте от 14 до 24 лет уже хотя бы раз попробовал наркотик. Эта беда может коснуться каждого вне зависимости от статуса родителей, успешности семьи. Наркодилеры выживают за счет того, что умеют найти подход к любому ребенку ради получения прибыли. И угодить в их сети больше рискуют те дети, которым некомфортно дома (например, родители постоянно ссорятся), из-за чего они стремятся больше времени проводить на улице в компании друзей. Еще один важный момент: порой родители, сами того не осознавая, учат ребенка говорить неправду. Типичный пример: звонит телефон, а мама просит сына или дочь сказать, что ее нет дома. Этот урок ребенок запоминает и в дальнейшем уже сам начинает говорить родителям неправду. Поэтому главное для взрослых — не нарушить общение с ребенком, не потерять его доверие.

Родители могут и должны объяснять детям, что нельзя употреблять наркотики. Но объяснять это надо осторожно и с достоинством. Потому что может случиться так, что люди, которые предлагают ребенку наркотики, являются для него авторитетом. И если родители будут просто говорить, что не надо общаться с тем-то, потому что он плохой, они рискуют потерять доверие ребенка.

Читая лекции, я никогда не говорю, что не надо употреблять или надо отказаться от употребления наркотиков. Никаких оценок! Только факты, которые очевидны и которые легко проверить. Побывав на лекции и проанализировав услышанное, ребенок должен сам принять правильное решение. Существующая сегодня форма профилактики наркомании позволяет сделать это, она дает реальные результаты. В Харькове, например, где с 1997 года ведется широкомасштабная, с охватом до 15 тысяч школьников в год профилактика по программе "Нарконон", мы имеем четкую тенденцию к уменьшению числа потребляющих наркотики детей и подростков. И мне приятно, что эта программа нашла поддержку на уровне пяти министерств Украины. Сейчас, например, мы работаем над проектом, который поддержало Министерство образования и науки. Им предусмотрено распространение дисков с записью антинаркотической лекции среди всех учебных заведений Украины, для чего необходимо записать 30 тысяч экземпляров.

Мы готовы сотрудничать со всеми заинтересованными в решении проблемы распространения наркомании среди молодежи организациями. Еще в 2003 году 23 члена ПАСЕ подписали декларацию в поддержку проекта "Будущее детей Европы, свободное от наркотиков", где отмечено, что программа "Нарконон" в течение более тридцати лет спасала жизни наркоманам в Европе. К тому же проведение лекций "Нарконона" в школах показало, что такие программы действительно могут убедить молодых людей не начинать употреблять наркотики. Будущее детей Украины должно быть свободным от наркотиков. Ради этого стоит объединиться, потому что в одиночку имеющуюся проблему не решить.

Другие статьи этого номера