По распоряжению горгосадминистрации на ГП «Севастопольстандартметрология» возложена обязанность ведения реестра мини-цехов, которые имеют разрешение на производство пищевых продуктов и пищевых добавок. Реестр ведется на основе данных, которые периодически предоставляют управление ветеринарной медицины и санитарно-эпидемиологическая служба. По данным на 1 апреля, в реестре зарегистрировано более чем 90 предприятий города.Ведение реестра осуществляется для обеспечения госнадзора за качеством производимой продукции в целях ее безопасности для всех потребителей. Реестр также дает возможность своевременно уведомить предприятия о новых положениях в законодательстве, оказать консультационную помощь, направленную на выпуск качественной и безопасной продукции. Поэтому специалисты ГП "Севастопольстандартметрология" организовали 27 апреля для представителей пищевой промышленности города семинар "Актуальные вопросы качества и безопасности пищевых продуктов" в целях разъяснения положений закона Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов", который регулирует отношения между госорганами исполнительной власти, производителями, продавцами (поставщиками) и потребителями пищевых продуктов, определяет правовой порядок обеспечения безопасности и качества отечественных и импортных продуктов. Внесены изменения в порядок подтверждения соответствия пищевой продукции, проведения ее санитарно-эпидемиологической и ветеринарно-санитарной экспертизы, получения эксплуатационных разрешений на производственные мощности, изменены требования к маркировке пищевых продуктов, введены понятия минимальных спецификаций качества, декларация производителя.
Закон вступил в силу 26 октября 2005 г., но, судя по обращениям представителей предприятий, есть вопросы, которые требуют комментария специалистов контролирующих органов — управления ветеринарной медицины, санитарно-эпидемиологической службы, центра стандартизации, метрологии и сертификации.