Русский язык в Севастополе стал региональным

Вчера состоялось очередное пленарное заседание сессии Севастопольского городского совета V созыва. В течение часа депутаты рассмотрели вопрос «О создании музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя на территории 35-й береговой батареи», приняли обращение к ветеранам Великой Отечественной войны в связи с празднованием Дня Победы, создали группу по разработке проекта регламента и нескольких положений работы депутатского корпуса, формировали депутатские комиссии. Однако решением дня можно назвать придание русскому языку на территории Севастополя статуса регионального! Как сообщали вчера электронные СМИ, Севастопольский городской совет признал русский язык региональным на территории города. За это решение проголосовали 68 из 70 депутатов, присутствовавших на сессии горсовета. «Признать, что русский язык на территории города Севастополя является региональным, требующим охраны и развития способами, которые не препятствуют развитию государственного украинского языка», — говорится в решении горсовета.

Горсовет также предложил государственным учреждениям, органам местного самоуправления, предприятиям и организациям всех форм собственности применять русский язык. Кроме того, депутаты решили в случае необходимости обеспечить использование правильных форм написания на русском языке традиционных названий. Совет также предложил горгосадминистрации проанализировать условия функционирования русского языка на территории города и проблемы в его преподавании и изучении в системе просвещения до 1 августа 2006 года.

В решении городской совет сослался на Европейскую хартию региональных языков и языков национальных меньшинств, ратифицированную Украиной, и на 85 тысяч подписей севастопольцев, ранее собранных в поддержку инициативы по проведению местного консультативного референдума о статусе русского языка.

Другие статьи этого номера