Сатурн: орбита прежняя

В 1976 году в Севастополе, недалеко от Камышовой бухты, вступил в строй Крымский электротехнический завод. Для народного хозяйства он выпускал запасные части к двигателям постоянного и переменного тока, ремонтировал электрические машины мощностью до 1000 кВт. Заказы поступали с Камчатки и Дальнего Востока, из Средней Азии и с Крайнего Севера, с горно-металлургических предприятий Украины. В 1995 году на базе завода создано ОАО "Крымский электротехнический завод "Сатурн". Предприятие тяжело переживало экономический кризис в стране, но выжило, окрепло и закалилось в водах океана рыночной экономики.

Каждый заказ добывается с боем. Заказчика можно привлечь лишь качеством, ценой и темпами. А теперь еще и гарантией, возросшей с 12 до 24 месяцев. Сегодня на заводе трудятся 150 человек. Более 20 лет работают слесари-сборщики Жидовецкий Михаил Аркадьевич, Терленди Владислав Владимирович. Со дня пуска завода, т.е. 30 лет, — Петр Иванович Кусов. Многие годы отдали заводу начальник участка Иванова Зинаида Леонтьевна, мастер цеха по ремонту электромашин Цыганкова Валентина Петровна, зам. директора по производству Першин Александр Николаевич.

Среди заказчиков завода сегодня Балаклавское рудоуправление, стивидорная компания "Авлита", университет ядерной энергетики, КП "Севтеплоэнерго" СГС, троллейбусное управление, Севастопольская ТЭЦ, 9-е ОМИС ЧФ, воинские части Вооруженных Сил Украины, ЧП "Монолит", морские порты Севастополя, Феодосии, Евпатории, учреждения образования и здравоохранения, санатории ЮБК. На заводе выполнялись заказы службы слежения за космическими объектами, так что заводчане могут День космонавтики отмечать как свой профессиональный праздник. Впрочем, и как День металлурга. На "Сатурне" уже в этом году произведен ремонт электродвигателей приводов БелАЗов, работающих на месторождениях флюсовых известняков Украины. Редкая отрасль народного хозяйства не пользуется услугами завода "Сатурн". Можно было бы каждый день календаря отмечать как свой праздник. Но работы много. Заказчики в очереди стоят за своими электромашинами.

Завод вступил в четвертое десятилетие с уверенностью, что его продукция и услуги будут востребованы.

Другие статьи этого номера