Новые итоги

На вторник, 25 апреля, была назначена первая сессия Инкерманского городского совета. Собираясь на это мероприятие, в блокнот занес вопросы, интересующие редакцию «Славы Севастополя+», к депутатам, новому городскому голове Н.Н.Буртовому: о волнующих инкерманцев проблемах, о путях решения первоочередных задач и т.д. Но с трибуны в сессионном зале было оглашено лишь сообщение председателя Инкерманской городской территориальной избирательной комиссии Р.Ю.Барбиновой.Она поставила народных избранников в известность о решении коллегии судей Балаклавского районного суда, в котором предложено проведение первой сессии Инкерманского горсовета перенести на другие сроки — до рассмотрения поступивших в суд исковых заявлений представителей инкерманских региональных организаций Социалистической партии Украины и избирательного Блока Сергея Кондратевского. В них они оспаривают правомочность протокола Инкерманской городской территориальной избирательной комиссии от 21 апреля сего года. На том, собственно, все и разошлись.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили депутатов Инкерманского городского совета: от Социалистической партии Украины — С.М.Евстратову и от Блока Сергея Кондратевского — В.В.Тарасенко. Они изложили причины, побудившие их обратиться с исковыми заявлениями в суд, в которых они опротестовали протокол Инкерманской городской территориальной избирательной комиссии от 21 апреля сего года об итогах голосования в этом городе.

Светлана Михайловна и Владимир Викторович сказали, что протокол возглавляемой Р.Ю.Барбиновой комиссии не единственный. Оперативно, как и предусмотрено законодательством, итоги выборов в Инкерманский городской совет были подведены еще 27 марта сего года, о чем был составлен протокол. 5 апреля сего года в официальной печати было опубликовано на сей счет сообщение за подписью председателя Инкерманской городской территориальной избирательной комиссии Р.Ю.Барбиновой и секретаря комиссии А.М.Виноградова. В этом сообщении поименно приведены фамилии, имена и отчества, даты рождения, должность и место работы, домашние адреса всех 25 человек, избранных депутатами Инкерманского городского совета. Все чин чином, как и предусмотрено законом Украины "О выборах депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских голов", на который имеется ссылка в сообщении.

Мои собеседники тоже упомянули этот закон, который, по их утверждению, разрешает партиям и блокам оспаривать итоги выборов в течение пяти дней после публикации протокола в официальной печати. В течение этого срока содержание протокола устраивало всех участников избирательного процесса. Но 21 апреля, то есть не пять, а 16 дней спустя, как сказали мне С.М.Евстратова и В.В.Тарасенко, по инициативе "свыше" во второй половине дня вновь собирают Инкерманскую городскую территориальную избирательную комиссию. 21 апреля — пятница, время послеобеденное. По словам Светланы Михайловны и Владимира Викторовича, комиссия собралась не в полном составе. Отсутствовал, говорят они, например, заместитель председателя комиссии С.М.Кузнецов. Но кворум был. Так появляется протокол Инкерманской городской территориальной избирательной комиссии от 21 апреля сего года. Не без хлопот и волокиты представители Соцпартии и избирательного Блока Сергея Кондратевского получают его на руки не в пятницу, а в субботу, 22 апреля, что ими рассматривается как еще одно нарушение закона.

Протокол от 21 апреля не отменяет положения протокола почти месячной давности — от 27 марта сего года, но фиксирует несколько иные результаты выборов в Инкерманский городской совет. В частности, представительство Социалистической партии в Инкерманском горсовете сокращается с двух человек до одного, представительство избирательного Блока Сергея Кондратевского — тоже с двух человек до одного. При этом представительство Партии регионов увеличено с 12 до 13 человек из 25 депутатов состава совета. Еще одно место досталось местным сторонникам Юлии Тимошенко. Как явствует протокол от 27 марта, они не преодолели установленный порог прохождения в горсовет.

Естественно, представители Соцпартии и Блока Сергея Кондратевского возмутились: какому протоколу верить? Почему Инкерманская территориальная избирательная комиссия собралась с нарушениями установленных законом сроков? Почему протокол заседания комиссии был выдан на руки субъектам избирательного процесса опять же с нарушением установленных законом норм? Еще много почему. Так как они не получили от Инкерманской городской территориальной комиссии внятных ответов на возникшие вопросы, и были направлены исковые заявления в суд. В них представители инкерманских социалистов и избирательного Блока Сергея Кондратевского назвали протокол Инкерманской городской территориальной избирательной комиссии от 21 апреля с.г. незаконным.

Но Балаклавский районный суд эти доводы не убедили. Он оставил исковые заявления без удовлетворения.

Другие статьи этого номера