Открытое письмо Президенту Украины В.А.Ющенко

Уважаемый Виктор Андреевич!

Обращаюсь к Вам по поводу вопиющей несправедливости, которую терпят участники Великой Отечественной войны, признанные таковыми не по свидетельским показаниям, а по записям в трудовых книжках и в архивных документах. Это люди старшего поколения, которым уже далеко за 70-80 лет и которых осталось в живых очень и очень мало. В тяжелые годы Великой Отечественной войны они работали в невыносимых условиях на военных заводах — голодные, разутые, раздетые, на казарменном положении. Работали под лозунгом: "Все для фронта, все для победы!"

Затем они восстанавливали разрушенные города, поднимали экономику страны. Жили в нужде, воспитывали детей и внуков. Единственной наградой для них стала медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", которая сегодня ни во что не ставится. А ведь для них это самая высшая награда, так как орденов труженикам тыла никто не давал.

Обращаюсь к Вам от имени участников ВОВ тыла с просьбой помочь решить два жизненно важных для них вопроса: устранить явную несправедливость, когда к участникам ВОВ боевых действий приравниваются даже те, которые фронта не видели и пороха не нюхали, понятия не имеют, как оружие в руках держать, а те, кто это оружие изготовлял и имеет тому документальные подтверждения, такого статуса не имеют. А еще прошу рассмотреть вопрос о назначении участникам ВОВ, имеющим награду — медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", достойной прибавки к пенсии. Потому что медаль эта по своему значению равна ордену, а за нее платят 14 грн 93 коп., отняв при этом ранее выплачиваемые участникам ВОВ 9 грн 96 коп. Получается, цена медали за доблестный труд во время войны — пять гривен. Это ли не издевательство над старыми, больными людьми, большинство из которых ведут нищенский образ жизни? А ведь они — прадедушки и прабабушки нынешнего поколения — морально убиты этим фактом.

Пока еще живы, мы ожидаем от Вас решения этих двух вопросов.

Другие статьи этого номера