Зеленый росток будущего

В апреле-мае 2006 года проводится Всеукраинская акция «Зеленый росток будущего», посвященная теме влияния экологии на здоровье человека.Человек в течение всей жизни находится под постоянным воздействием целого спектра факторов окружающей среды — от экологических до социальных. Помимо индивидуальных биологических особенностей, все они непосредственно влияют на его жизнедеятельность, здоровье и, в конечном итоге, на продолжительность жизни. Влияние различных факторов на здоровье населения оценивается по четырем позициям: образ жизни, наследственность, здравоохранение и экология.

Основные экологические проблемы севастопольского региона связаны с водоснабжением, водоотведением, размещением и обезвреживанием отходов, низким уровнем экологической и техногенной безопасности на военных объектах Вооруженных Сил Украины и Черноморского флота Российской Федерации, необходимостью сохранения биологического и ландшафтного разнообразия.

"Болевые точки", которые тревожат как экологов, так и горожан, — это мусор, несанкционированные свалки как в городе, так и в сельской местности, которые разрастаются с угрожающей силой. В результате многочисленных исследований было выявлено и описано 1442 места складирования мусора в лесопосадках, на виноградниках, в балках, вблизи жилых кварталов и дорог.

Актуальна для нашего города проблема состояния прибрежных территорий. По данным управления земельных ресурсов СГГА за нынешний год, в 100-метровой зоне размещается более 600 объектов.

Есть и еще одна важная проблема, безусловно, влияющая на состояние здоровья севастопольцев, особенно подрастающего поколения. Анализ результатов операции "Чистый воздух" показал, что число автомобилей, работающих с превышением нормативов выбросов, у нас значительно выше средних показателей по Украине. А это свидетельствует о том, что необходимо разработать программу снижения выбросов от автотранспорта. Такие программы функционируют в различных регионах Украины. Акция "Зеленый росток будущего" направлена на актуализацию и популяризацию темы влияния окружающей среды на здоровье человека.

Другие статьи этого номера