Кто же кРЭПнет в борьбе?

Объявив опрос на тему реформирования рэпов, мы предполагали, что наши читатели будут активно в нем участвовать. Но ваше внимание, уважаемые читатели «Славы», превзошло наши ожидания. В день опроса редакционный телефон не смолкал целый день, более того, севастопольцы приносили свои ответы и в письменном виде в течение выходных. Из этого мы можем сделать только один вывод: поднятая нами тема действительно задела за живое, и севастопольцы делились с нами самым наболевшим. Кто-то жаловался конкретно на свой рэп, кто-то обрисовывал картину в целом, но самое главное — среди участников опроса не было равнодушных, спокойных людей, а значит, ситуация с работой коммунальщиков в городе — хуже не придумаешь. Но обо всем по порядку. Напомним, мы предлагали вашему вниманию два вопроса: «Что вас не устраивает в сегодняшней работе рэпов?» и «Каким вы видите их реформирование?»

КНИГА ЖАЛОБ…

Рекордсменом по количеству жалоб на халатность работников и руководство стал РЭП-1. Звонки и письма, посвященные его бездействию, составили 24% от общего количества ответов. Причем жалобы этой категории читателей отличались разнообразием. Так, жительница дома N 18 по улице Л. Толстого рассказала, что в течение нескольких лет пытается добиться от этого коммунального предприятия ремонта кровли, причем за свои средства, но воз и ныне там.

И это действительно парадоксальный факт: рэпы жалуются на отсутствие средств для предоставления услуг, но в то же время отказываются от денег жильцов. Получается, что работники рэпов, привыкнув получать зарплату ни за что, просто привыкли не работать. Очень удобная жизненная позиция.

Отсутствию уборки на улицах, обслуживаемых этим рэпом, посвящены звонки и письменные обращения от жителей ул. Гоголя, Н. Музыки, Руднева и Л. Толстого. Последние, уже десять лет вынуждены сами приводить в порядок придомовую территорию.

Но и это не все. По улице Гоголя балконы находятся в аварийном состоянии, грозя со дня на день упасть кому-нибудь на голову, рушатся подпорные стены. На улице Руднева в подвалах домов по колено, пардон, фекалий. Также участники опроса, пользующиеся услугами РЭП-1, жалуются на то, что получают отказ на любой вызов из-за того, что живут в одном доме с должниками. Но позвольте, что это за колхоз? Или коллектив рэпа опять просто ищет причину не работать? Одна из участниц опроса высказала мнение, что причина столь неудовлетворительной работы этого коммунального предприятия кроется в чересчур частой смене руководства. Директора РЭП-1 надолго в кресле не задерживаются. Будем надеяться, что новый руководитель изменит ситуацию к лучшему. Увидим.

Второе место в этом не самом почетном рейтинге занял РЭП-5. Некомпетентности и безделью его работников посвящено 16% обращений. Так, это коммунальное предприятие уже долгое время не реагирует на жалобы жителей дома N 5 по ул. Октябрьской по поводу ремонта крыши. В связи с длительным и регулярным протеканием кровли в подъезде создалась аварийная ситуация — вода стекает по кабелям, находящимся под напряжением, а это значит — в любой момент может случиться трагедия, причиной которой будет халатность РЭП-5. Кроме того, у жителей верхних этажей дома стали обваливаться потолки.

Или, например, коллективное обращение жильцов дома N 5/3 с площади 50-летия СССР. В начале января этого года в электрораспределительном щите дома дважды произошло возгорание из-за скачка напряжения. В результате жители дома из-за вышедшей из строя техники понесли убытки не на одну тысячу гривен. Вызванная аварийная служба временно устранила неполадку и рекомендовала срочную замену аварийных проводов. Директор и главный инженер обещали предпринять меры, но до настоящего дня действий так и не последовало.

Проблемой ветхости балконов обеспокоены и жители Большой Морской. Удивительно только, что их обеспокоенность не разделяют работники РЭП-3, обслуживающего эту территорию. Кстати, не без участия этого коммунального предприятия на Большой Морской сложилась еще одна любопытная ситуация. В подъездах домов по этой улице было отключено освещение, потому что рэп не производит платежи за электроэнергию, хотя оплачивают ее жильцы регулярно и в полном объеме. Интересно, куда идут эти средства? Наверное, на зарплату коллективу РЭП-3, основной задачей которого, похоже, является оттачивание мастерства по игнорированию заявлений и обращений граждан.

Еще один интересный вопрос — отсутствие у рэпов договоров с СЭС на дезинфекцию мусоропроводов. И если худо-бедно истребляют крыс, то об уничтожении тараканов, полчищами штурмующих дома на ул. Ген. Хрюкина, в РЭП-22 только отмахиваются: "Но это же не крысы!" Любопытно было бы посмотреть на реакцию директора этого коммунального предприятия, если бы его квартиру наводнили эти "не крысы". Наверняка ответ бы был совсем другой.

Приводить все жалобы мы, конечно, не можем, хотя и понимаем, что за каждым звонком и письмом — реальные проблемы, материальный ущерб не самых обеспеченных слоев населения, испорченные нервы в борьбе с хамством и разгильдяйством работников рэпов. Это вычеркнутые дни в ожидании сантехника или электрика, это унижение, когда оплаченную услугу приходится выбивать и выпрашивать как подачку, это бесконечные звонки и "хождения за правдой" в рэп. Это холодные в мороз квартиры и разрушающиеся дома. Но должен же быть какой-то выход!

…И ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Его, и не один, предложили нам вы в ответах на второй вопрос о реформировании рэпов. Жаль, конечно, что на второй вопрос отвечал только каждый третий дозвонившийся. Но тем не менее рационализаторских решений немало и многие очень интересны. 40% ответивших на этот вопрос считают, что пора переводить рэпы на хозрасчет. То есть платить исключительно за оказанную услугу. Это поможет избежать "проедания" бюджетных средств на зарплаты за безделье. Кроме того, сократить административный штат, но вместе с тем увеличить штат рабочих. Чтобы не складывалась ситуация, как в РЭП-3, где вообще нет электрика. Кроме того, нашими читателями было предложено провести аттестацию на профпригодность всех без исключения сотрудников коммунальных предприятий города. Поступило и предложение антимонопольному комитету провести расследование на предмет рационального использования бюджетных средств в рэпах. Ни для кого не секрет, что часть денег "смыливается", и на них некоторые руководители строят себе добротные особнячки в тихих уголках нашего города.

Один из наших читателей предложил задействовать, как это было в советские времена, для уборки на улицах школьников и солдат. Похоже, что к этому поневоле придется прибегнуть, если ситуация с загрязненностью города будет оставаться на том же уровне.

Были и советы перейти на кондоминиум и не зависеть от рэпов, но тут не все так просто. Принял участие в опросе и председатель такого объединения на ул. А.Кесаева Леонид Иванович. Несмотря на заявления первых лиц города о том, что кондоминиумам будет оказываться поддержка города, о них быстро забыли. По закону объединениям совладельцев многоквартирных домов полагаются дотации, как и рэпам. Но кондоминиумы получают лишь мизерную толику от того, что получают коммунальные предприятия.

Также участники опроса предлагали регулярно устраивать собрания, на которых бы присутствовал директор рэпа, где озвучивались бы все обо всех проблемы "подшефной" территории. Но в большинстве случаев руководство прекрасно знает обо всем, просто это очень удачная позиция: "Мне ничего об этом неизвестно, надо было писать заявление". Но о природе "испарившихся" заявлений, жалоб и обращений мы с вами прекрасно все знаем.

И последнее. Очень понравился нам вариант, предложенный жительницей Нахимовского района Ириной Владимировной. По ее мнению, необходимо полностью реструктуризировать рэпы как таковые, оставив на их месте только менеджер-группы из нескольких человек, которые по мере надобности заключали бы договоры на предоставление услуг сантехниками, электриками, кровельщиками и так далее. Причем эти менеджер-группы должны находиться под контролем райгосадминистраций и регулярно докладывать о финансовом состоянии дел. А за рациональное использование средств громады их надо поощрять премиями.

В завершение хотелось бы обратиться к властям города. Господа, повышая тарифы, помните, что вы работаете на благо севастопольцев. Не допустите повторения истории десятилетней давности, когда цены на коммунальные услуги были подняты, а многие рэпы как бездействовали, так и бездействуют.

Другие статьи этого номера