Ориентирование как спорт и образ жизни

Уметь ориентироваться на местности сродни умению плавать. Этим нужно владеть каждому. Поэтому так необходимы соревнования по спортивному ориентированию, которые проводит для школьников центр детского и юношеского туризма и экскурсий.

В прошедшее воскресенье прошли главные соревнования "Севастопольский подснежник" в зачет городской спартакиады. Прекрасная погода и весенний лес порадовали ребят из 25-ти школ, вышедших на старт. Карта, компас, наставления руководителя — вот тот небольшой багаж, который они взяли с собой на длинную трассу соревнований.

И как бы ни был труден поиск контрольных пунктов, все участники,к а их было более 220, справились с заданием и добрались до финиша. В каждой возрастной группе определились победители — лучшие юные ориентировщики города. Ими стали в группе М-16 Олег Макаров, группе Ж-16 Катя Борсук, в группе М-14 Валентин Тоцкий, в группе Ж-14 Катя Дзекунова, в группе М-12 Сергей Лапшов, в группе Ж-12 Аня Тищенко. А в командном зачете победителем стала команда школы N 11 (тренер Станислав Курганный). Не обошлось без сюрпризов. В завершение соревнований главный судья — руководитель кружка "Юный геолог" центра детского и юношеского туризма Николай Шик заметил дым лесного пожара. Пришлось ему отклониться от своих обязанностей и тушить возгорание. Это еще раз напомнило о наступлении пожароопасного периода — времени максимальной осторожности с огнем в лесу: прошлогодняя листва сейчас очень сухая. На этот раз пожар в лесу был предотвращен.

Т.АЛЕКСЕЕВА.

На снимке: финиширует Олег Макаров — победитель в старшей возрастной группе.

Другие статьи этого номера