Равнодушными могут быть только люди

Близятся майские праздники. В эти дни город-герой Севастополь посетит большое количество ветеранов войны. Естественно, по традиции гости первым делом побывают на местах былой славы, у памятников и других сооружений, напоминающих о подвиге нашего народа. Однако город пока не готов к приему ветеранов. Монументы не ухожены, кладбища заброшены, а мусор заполонил городское кольцо. К счастью, есть люди, которые взвалили на свои плечи посильный груз уборки Севастополя.Так, на днях активисты общественной организации "Севастопольцы за чистый город" совместно с членами клуба любителей фортификационных сооружений провели совместную акцию по приведению в порядок 35-й батареи.

Стоит напомнить, что это место является исторически значимым для Севастополя. Здесь проходили тяжелые бои. Когда город был уже сдан, батарея все равно продолжала бороться с врагом. Позже отступающие советские войска взорвали ее.

Сегодня на мысе установлен памятник в виде креста. Его разместили здесь немецкие ветераны в память о погибших русских и немецких бойцах.

Сейчас 35-я батарея представляет собой массивное сооружение, разграбленное собирателями металла. Окрестность и даже помещения внутри устелены мусором. Благоустроить территорию взялись активисты.

В первую очередь они убрали мусор. Если снаружи это было сделать относительно легко, то наведение порядка в катакомбах стоило больших усилий. Здесь приходилось пользоваться альпинистским снаряжением и фонарями.

Честно сказать, дело это совсем не безопасное. Внутри постоянно происходят обвалы. Это связано не только с кражей металлических крепежных опор, а еще и с последствиями давнего взрыва, нарушившего целостность конструкции.

Однако справились — убрали. Далее последовала побелка бордюров вдоль тропы к батарее, а затем посадка молодых деревьев. Больших трудов стоила попытка восстановить надпись на табличке перед входом в катакомбы. Здесь сбито несколько букв. Чтобы обозначить их краской, человека пришлось спускать на веревках. Это была опасная затея, но все обошлось.

Этот пример человеческой ответственности — бескорыстной, ради дани уважения к защитникам Отечества — должен стать для всех нас хорошим уроком.

Другие статьи этого номера