С праздником, православные женщины!

В третье воскресенье по Пасхе Церковь прославляет святых жен-мироносиц. Это те самые женщины, которые бесстрашно и мужественно следовали за Христом, помогали Ему в проповеди и в служении людям. Жены-мироносицы шли за Ним на Голгофу и не отходили от Креста, несмотря на злобу книжников и старейшин, воинов и кричащего народа. Это они были свидетельницами Крестной смерти Спасителя и видели, как померкло солнце и сотрясалась земля, когда Христос умер на Кресте. Первыми они пришли и ко Гробу Господню — еще затемно. Пришли, несмотря на то, что им было не под силу сдвинуть громадный камень, закрывавший вход в пещеру, где был погребен Спаситель.

Нам нелегко проникнуть в сердца этих женщин, понять, что они чувствовали в это время. Ведь одно из самых тяжких переживаний человека — видеть, как страдают и мучаются любимые, близкие сердцу, видеть это и не иметь возможности и сил сделать что-нибудь, как-нибудь облегчить эти страдания.

А в Евангелии сказано кратко: они стояли и "смотрели издали".

Мы знаем, что пройдет немного времени и Господь восстанет из гроба, и наша скорбь скоро заменится радостью воскресения.

А святые жены, как и все ученики Господа, еще не знали, что их ожидает эта радость. И можно представить, как тяжело было им. Вероятно, все свои слезы выплакали они в этот день, вероятно, совсем не спали они в минувшие ночи. И как только наступила заря первого дня недели, они поспешили ко гробу. Они понесли туда свою печаль, понесли благовонное миро — последний дар любви, чтобы помазать живоносное тело и закончить погребение.

В числе мироносиц в Евангелии упоминаются: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария — сестры Лазаря, Сусанна, а также "и иные многие, служащие Христу и учеником Его от имений своих".

В этот день Церковь прославляет всех православных женщин, которые и сегодня следуют за Христом, сохраняют в своих сердцах христианскую веру и сеют эту веру в души будущих поколений. Мы знаем, что в трудные для нашей Церкви времена, когда вера была поругаема, Россия православная выстояла только благодаря нашим бесстрашным бабушкам, передавшим семена веры своим детям и внукам. Велико и возвышенно служение женщины. Ее самоотверженным подвигом рождаемся мы в мир, ее наставлениями в детстве обретаем веру и упование на Бога, ее молитвами сохраняемся в искушениях на жизненном пути. Рождение и воспитание детей, доброта и поддержка страждущих, милосердие и помощь ближним — вот особое призвание Божие, данное женщине.

Именно от женщин ныне в значительной мере зависят судьба всего нашего Отечества и исправление сегодняшнего состояния нашей Родины, ее завтрашний день.

Православная Церковь высоко чтит подвиг женского служения в этом мире. Достаточно вспомнить, как много жен прославлено Церковью в лике святых. А православное почитание Пресвятой Владычицы нашей Богородицы? Редко можно встретить дом, даже людей малоцерковных, где бы не было образа Божией Матери. У нас есть много прекрасных, достойных, замечательных праздников, посвященных женщинам: 27 января мы празднуем память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии; 24 июля — память святой равноапостольной княгини Ольги; 30 сентября — память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Каждый год неделя третья по Пасхе (второе воскресенье после Пасхи) празднуется христианами как воскресенье жен-мироносиц (в этом году это 7 мая). Собственно, неделя жен-мироносиц — это и есть православный "женский день". Почему бы и праздник весны, отмечаемый некоторыми 8 Марта, не перенести на этот день?

Дорогие наши женщины — матери, жены, сестры, подруги, знакомые и незнакомые!

Севастопольское благочиние и центр духовно-патриотического служения Федора Ушакова поздравляют вас и приглашают принять участие в праздничной программе "Берегите женщин!":

1 мая — "Ты, я, он, она… — вместе дружная семья" — праздник для многодетных семей, детский городок "Лукоморье", пр. Победы, 10 часов.

2 мая (Радоница) — "Итак, она звалась Светлана…" — литературно-музыкальный вечер памяти севастопольской поэтессы Светланы Андреевой, ДОФ, литературная гостиная, 17 часов.

3 мая — паломническая поездка в скит Топловского женского монастыря.

4 мая — "Только для Вас" — авторский вечер Анастасии Винокуровой, Деловой и культурный центр, пл. Восставших, 6, 17.30.

5 мая — молебен в храме "Благодатное чрево", праздник "Здравствуй, мама!", роддом N 1, 11 часов.

6 мая — День Георгия Победоносца — "Победа — женского рода", классный час в школе N 6.

7 мая — День святых жен-мироносиц. Концерт детских творческих коллективов и воскресных школ, ярмарка-показ женской одежды благотворительной артели "Христианка", выставка творческих работ рукодельниц города и детско-юношеских клубов в 16 часов в Театре для детей и молодежи "На Большой Морской" (бывший кинотеатр "Мир").

__________

Приглашаем рукодельниц города принять участие.

Паломническая поездка на престольный праздник в храм Святых Жен-Мироносиц (с. Ароматное).

Телефоны: 47-05-22, 47-63-68, 54-72-19, 8-066-760-40-61.

Другие статьи этого номера