Город шагает в будущее

5 апреля 2006 года Кабинет министров Украины принял постановление о создании Государственной архитектурно-строительной инспекции (АСИ). Наш корреспондент встретился с начальником АСИ в г.Севастополе В.В.СТЕБЛЯНКО и попросил его рассказать о причинах такого реформирования.- Валерий Владимирович, создание такого ведомства действительно целесообразно или это лишь очередное проявление новомодной смены вывесок?

— Это вызвано необходимостью усиления контроля за качеством строительства. Оно переживает сейчас настоящий бум, который сопровождается притоком в эту сферу производства кадров, не имеющих соответствующей профессиональной подготовки. За архитектурно-строительной инспекцией не только сохраняются функции ГАСК, но они дополняются новыми обязанностями инспекционного характера. В частности, АСИ должна проводить паспортизацию строящихся в сейсмической зоне объектов, а при вводе их в строй делать техническое заключение. Раньше лицензировались только работы подрядчиков и проектировщиков. Теперь обязательно лицензирование и заказчика. Если у него нет аттестованного персонала, то он должен заключить договор на осуществление контроля за качеством работ и на технический надзор за их производством.

— Насколько мне известно, в Севастополе предпринималась попытка предоставить управлению капитального строительства городской госадминистрации права единого заказчика.

— Думаю, что это пошло бы на пользу делу, способствовало бы гармоничному развитию микрорайонов и города в целом, но Антимонопольный комитет Украины этому воспротивился. Сейчас функциями заказчика наделены, кроме управления капстроительства, акционерное общество "Севастопольстрой", фирма "Севжилстрой" и ряд других организаций. В связи с этим возрастает роль архитектурно-строительной инспекции.

— Во времена правления Никиты Хрущева было развернуто крупнопанельное домостроение и ставилась задача в течение двадцати лет каждую семью обеспечить отдельной квартирой. Тогда в Севастополе ежегодно сдавалось в эксплуатацию около 200 тысяч квадратных метров жилья. Каков сейчас этот показатель?

— После развала Советского Союза объемы строительства резко сократились, но теперь имеют устойчивую тенденцию роста. В прошлом году в городе сдано в эксплуатацию 863 квартиры общей площадью 94 тысячи квадратных метров. Треть жилья построил Черноморский флот России. Доля управления капитального строительства госадминистрации составила 10 процентов. По жилью Севастополь вошел в число пяти лучших регионов Украины. За первый квартал этого года введено в строй 159 квартир. Это 19 процентов от годовой программы, которая будет корректироваться в сторону увеличения объемов. Показательно, что на индивидуальное строительство сейчас приходится около 40 процентов сдаваемого жилья. Есть основания утверждать, что этот показатель будет расти. Каждый пятый севастополец хотел бы улучшить свои жилищные условия, но только десять процентов семей имеют финансовые возможности осуществить свою мечту.

— А сколько человек стоит у нас в очереди на получение жилья?

— По данным госадминистрации — 7450 семей. Фактически бесквартирных больше. Многие просто не верят в возможность получения бесплатного жилья и на квартирный учет не становятся. Сейчас предприятия бесплатного ведомственного жилья строят мало. Вот в прошлом году СУ-528 предоставило своим работникам 16 квартир. 15 квартир получили очередники в госадминистрации. Бесплатное жилье предоставляется военнослужащим Черноморского флота России, ВМС и ПВО Украины. А многим другим приходится рассчитывать только на свои финансовые средства.

— Валерий Владимирович, по каким причинам дорожает жилье?

— Причин несколько. Во-первых, дорожает все. Во-вторых, рост цен на жилье провоцирует большой спрос на него. В-третьих, при строительстве используются более дорогостоящие технологии и материалы. В Севастополе себестоимость одного квадратного метра колеблется от 450 до 1200 долларов. В Киеве однокомнатная квартира в старом доме на окраине продается примерно за 50 тысяч долларов. Элитная однокомнатная в центре — вдвое дороже. Стоимость жилья определяется законами рынка.

— Есть госпрограмма молодежного строительства. В какой мере она может повлиять на решение жилищной проблемы?

— Программа предусматривает льготное кредитование только молодых семей на срок до 30 лет из расчета трех процентов годовых. При этом очень важно, чтобы был выбран надежный подрядчик. В Киеве, Москве некоторые подрядчики оказались чистой воды аферистами. Они исчезли вместе с деньгами потенциальных новоселов. Возможно и у нас появление подозрительных фирм. Несколько лет назад подобная фирма возвела на улице Молодых Строителей дом, за квартиры в котором собрала деньги с двух и даже с трех семей. Городу с большим трудом удалось решить проблему собственности.

Было бы целесообразно направить финансовые средства на строительство социального жилья. К сожалению, в городе нет площадок, выделенных под панельное домостроение. Оно имеет более низкую себестоимость. Кроме того, в городе удалось сохранить домостроительный комбинат. Он способен выпускать такое количество железобетонных изделий, которое позволит городу возводить в год до 20 тысяч квадратных метров жилья.

— Валерий Владимирович, какие нарушения чаще всего выявляются при архитектурно-строительном контроле?

— Прежде всего скажу об отступлениях от проекта. В последнее время участились случаи завышения этажности жилых и административных зданий. Например, на улице Суворова фирма "Морской клуб" запроектировала 5-этажное здание, а стала строить 7 этажей. Мы работы приостановили. Аналогичное нарушение на улице Юмашева. Было несколько попыток самовольной надстройки мансард. За нарушение строительных норм и правил наложен запрет на продолжение работ на 8 объектах. Материалы по ним архитектурно-строительная инспекция передала в прокуратуру.

Еще одна болезнь — массовая реконструкция жилых и офисных помещений. Нередко перепланировка делается без соответствующего разрешения. При этом нарушаются несущие конструктивные элементы. В результате ухудшаются прочностные характеристики зданий и создается угроза их разрушения. В микрорайоне "Омега-2" в элитном доме, сданном в эксплуатацию в конце прошлого года, владелец квартиры на 4-м этаже, самовольно делая перепланировку, вырезал железобетонную раму. Вынесенные на улицу обломки конструкции увидел прораб. Наши инспекторы пришли к выводу, что теперь необходимо просчитать прочностные характеристики квартир всего подъезда, привлечь к этой работе проектный институт.

Желающим перепланировать свое жилье хочу напомнить, что Севастополь находится в сейсмически активной зоне. Даже небольшое землетрясение создает опасность обрушения зданий, в которых ослаблены несущие конструкции. Только за первый квартал этого года за различные прегрешения при перепланировке жилья наложены штрафы в 25 тысяч гривен. Не полагаясь на действенность карательных санкций, АСИ принимает меры по повышению профессионального мастерства строителей. Мы проводим их обучение на курсах, обращая внимание на гидрогеологические и сейсмические особенности севастопольского региона.

— Валерий Владимирович, как вы оцениваете уровень квалификации наших проектировщиков и архитекторов?

— Их рейтинг достаточно высокий. По нашим проектам строятся здания в других регионах Украины и за ее пределами. В прошлом году на Всеукраинском конкурсе высокой оценки удостоились жилой дом, который народная молва нарекла "президентским", реконструкция Лазаревских казарм, где находится филиал МГУ. Сейчас на конкурс представлены жилой квартал на улице Фадеева и уникальный спорткомплекс филиала МГУ. Я убежден, что с каждым годом в Севастополе будет формироваться все более благоприятная для человека среда обитания. Если мы будем следовать такому правилу: "Перед прошлым — склони голову, перед будущим — засучи рукава".

Другие статьи этого номера