Городской конкурс затейников

В жизни всегда есть место не только подвигу, но и празднику. И в отличие государственных и церковных семейные праздники служат своеобразными вехами нашего пребывания на Земле.Человек родился, пошел в школу, получил диплом, женился, стал зрелым, вышел на пенсию — все это и есть жизнь. Культурное наследие любого народа рассказывает нам именно о таких вот праздниках. И с давних времен у любого народа существуют люди, которые чужой праздник воспринимают как свой и помогают сделать его ярким и запоминающимся. Слова: "свахи", "тысяцкие", "дружки", "шаферы" — это до сих пор для нас не пустой звук. До перестройки в Севастополе существовал центр обрядовых услуг, где работали настоящие профессионалы. И сейчас этим делом в нашем городе занимаются только те, которые способны прийти к вам на помощь в ваши самые счастливые минуты.

Информация о таких людях и коллективах крайне скудная, еще никто о них не написал ни строчки, поэтому отдел культуры СГГА объявил конкурс, который называется "Профшоу". Цель этого конкурса — выявить достойных и через СМИ познакомить с их творчеством горожан.

То, что на дворе недавно был Великий пост, обыватель (употребим это славное старое слово) смог заметить не только по изменившейся церковной жизни, но и по повседневной городской. Особенно это было заметно в те дни, когда загсы регистрируют браки. Машин возле них были единицы, да и молодоженов, прогуливавшихся по традиционному маршруту на пл. Нахимова, заметно поубавилось.

На дворе XXI век, и уж мало кто из молодых сейчас обращает внимание на глупую примету, не рекомендующую жениться в мае. Мол, всю жизнь будешь маяться. Тогда уж совсем нельзя украинцам жениться в феврале, потому что он — лютый, а в сичень и подавно…

Бояться слова "май" так же глупо, как в день, когда Церковь вспоминает библейских братьев Макковеев, всем бросаться в храмы с маком, мол, надо мак веять. Да много еще глупостей в народе от незнания истории. Итак, май, а с ним пора свадеб.

На май-то как раз очень часто и приходится тот древний праздник молодоженов — Красная Горка, когда венчаются те, кто обручился до Масленицы. Так что май — традиционное время самых прочных, счастливых браков. И это проверено столетиями, а не немногими десятилетиями воинствующего атеизма.

А с уменьшением брачующихся во время Великого поста становится меньше работы у тех, кто свадьбы обслуживает. Вот поэтому управление культуры и туризма городской госадминистрации совместно со специалистами центра культуры и искусств выбрало это время, чтобы провести конкурс ProfShow.

Номинаций в этом конкурсе много. Соревнуются за звание называться "Лучшие сезона 2006-2007 гг." фотографы, распорядители свадебных застолий, видеооператоры, свадебные салоны, дизайнеры, дискотеки и организаторы детских праздников.

Пока по многим номинациям лидирует фирма "Мир праздников". Если вы хотите сделать подарок своему ребенку, пригласите "Мир праздников". Восторг в глазах детей — лучшая оценка работы этих профессионалов. Новое и достаточно сильнодействующее лекарство от разводов — это свадебный видеофильм. В этой номинации не знают пока себе равных мастера студии SVIDEO. Среди фотографов, принявших участие в конкурсе, жюри выделяет работы севастопольца Евгения Зленко; каждое мгновение, остановленное талантом этого мастера, прекрасно.

А на Красную Горку весь город узнает имена победителей в конкурсе ProfShow. Имена тех праздничных дел мастеров, которые наилучшим образом сделают ваш семейный праздник незабываемым.

Другие статьи этого номера