Зачитайте мои права!

Теперь при задержании милицией вы можете попросить об этом ее представителей.
«Получали ли вы «предупреждение Миранды»? — первое, о чем спрашивает адвокат американского гражданина после задержания его полицейскими. Кто такой Миранда и о чем он должен предупредить жителя Штатов, наш обыватель может и не знать, зато из уст героев зарубежных кинодетективов слышал не раз: «Вы имеете право хранить молчание — все сказанное вами может быть использовано против вас; вы имеете право на присутствие адвоката — если вы не можете позволить себе нанять адвоката, то он будет вам предоставлен». Так вот, эта сакраментальная фраза, напоминающая о конституционных правах, скажем, при аресте подозреваемого, и есть не что иное, как «предупреждение Миранды».

В соответствии с указанием МВД Украины от 18.04.2006 г. N 338 теперь введено зачитывание прав задержанных при задержании и в нашей стране. Инициатор "новшества" — Юрий Луценко. Кому как не министру реформировать возглавляемое им ведомство? Официально утвержденный Минюстом текст зачитывания прав задержанных Департамент связи с общественностью обнародовал уже 26 апреля. С просьбой прокомментировать ситуацию редакция газеты обратилась к начальнику следственного отдела УМВД Украины в г. Севастополе Владимиру Шинкаренко.

По его словам, ничего удивительного или необычного в том, что Министерство внутренних дел Украины вводит процедуру зачитывания прав задержанных во время задержания, нет — так действуют во всем цивилизованном мире. Просто-напросто государство, отказываясь от репрессивных мер, пересматривает свою законодательную базу в соответствии с демократическим курсом развития.

— В Европе и Америке это принято давно. Почему же мы должны нарушать права человека? — пояснил начальник следственного отдела. — Ведь вполне может быть, что задержание произведено ошибочно. Допустим, вы повернули за угол и увидели такую картину: на земле лежит человек с воткнутым в спину ножом, над которым склонился некто. При вашем появлении этот некто начинает убегать. Он преступник? Возможно. Но это нужно еще доказать, причем последнее слово за судом. Следующий момент: при задержании люди зачастую испытывают стресс, в таком состоянии немудрено забыть "все на свете". Так вот, разъяснение им прав — своего рода подсказка: успокойтесь и действуйте так-то и так-то. Словом, отныне общение граждан с милицией будет начинаться со стандартного набора фраз (о том, что именно должны услышать лица, задерживаемые блюстителями порядка в связи с совершением административного правонарушения, а также по подозрению в совершении преступления, можно прочитать на первой полосе "Славы" за 28.04.2006 г. или же на сайте www.mvs.gov.ua — Авт.).

Действия работников органов внутренних дел Украины при задержании граждан, уточнил наш собеседник, регламентированы Кодексом Украины об административных правонарушениях, Уголовно-процессуальным кодексом и законом Украины "О милиции". Основание и порядок задержания подозреваемого в совершении преступления так описаны в УПК Украины: "Орган дознания вправе задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований: когда это лицо застали при совершении преступления или непосредственно после совершения; когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо указывают на это лицо как совершившее преступление; когда на подозреваемом либо его одежде, при нем или в его жилище выявлены явные следы преступления".

При наличии других данных, которые дают основания подозревать человека в совершении преступления, он может быть задержан в случае, когда пытается скрыться, не имеет постоянного места проживания или не установлена личность подозреваемого.

Согласно тому же УПК, подозреваемым признается лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, либо лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения. Административное задержание граждан производится в случае совершения ими правонарушений, предусмотренных Административным кодексом (мелкое хулиганство, появление в общественных местах в непотребном виде, сопротивление работникам милиции и др.).

— Пока руководители ОВД организовывают изучение специально разработанного текста своими подчиненными (на них же возложен контроль за действиями последних), острая на язык пресса уже успела окрестить зачитывание задержанному его прав украинской милицией "предупреждением Луценко". История же фразеологизма, по аналогии с которым "сочинен" отечественный, такова: Эрнесто Миранда был арестован в Аризоне в 1966-м по обвинению в преступлении, которое базировалось на его собственных признательных показаниях. Миранду осудили. Однако его адвокаты оспорили вердикт. Сославшись на то, что их клиент не знал о правах, гарантированных гражданам Конституцией США (пятая поправка освобождает подозреваемого от свидетельствования против самого себя). Верховный суд Америки согласился с аргументами защиты и отменил приговор. После того как решение суда вступило в силу, полицейским страны стали вменять в обязанности информировать подозреваемых о конституционных гарантиях, которыми они могут воспользоваться…

Если за последние несколько дней вы, ваши близкие или ваши знакомые вдруг оказались в ситуации выяснения отношений с родной милицией, убедительно просим поделиться впечатлениями с редакцией: вам уже зачитывали ваши права?

Ирина ЦЫГАНОК.

Глас народа

ВАМ ИМПОНИРУЕТ НОВШЕСТВО ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ МИЛИЦИИ И ГРАЖДАН?

Иван БОЕЧКО, исполнительный директор Севастопольской правозащитной группы:

— Это более демократическая форма отношений между правоохранительными органами и людьми, которые подозреваются в совершении преступления. Это европейский вариант демократии, который начал осуществляться и в обществе.

Александр Борисович, житель Ленинского района:

— Попробуй отстоять свои права, будучи в наручниках или сидя в камере. Это скорее мечта, но нам сделать ее реальностью очень будет непросто. Уверен, что пока это декларация прав лишь на бумаге.

Маргарита ЛИТВИНЕНКО, жительница ул. Ефремова:

— Но лишь бы не получилось как в известной поговорке: "Хотелось как лучше, а вышло как всегда". Нужно, чтобы сама процедура досудебного и судебного рассмотрения дел была в рамках закона.

Л. БОНДАРЕВА, жительница Гагаринского района:

— Наверняка такое положение будет дисциплинировать и самих работников милиции.

Евгений КРУГЛОВ, депутат Гагаринского райсовета:

— Данное нововведение обязывает правоохранительные органы соблюдать ст. 63 Конституции Украины и предоставлять права гражданам не на бумаге, а фактически.

Виктор, молодой специалист:

— Возникает сомнение, что это будет неукоснительно применяться сотрудниками нашей милиции, так как ни стражам порядка, ни всем остальным гражданам, увы, культуры не хватает.

С. ЛЕОНИДОВА, медработник:

— Одно время сотрудников милиции начали привлекать к тому, чтобы граждане не мусорили. Прошло время. В этом смысле мусорная проблема в Севастополе не решена. Теперь работники милиции будут рассказывать гражданам об их правах. Вы думаете что-то изменится?

Другие статьи этого номера