Здоровье природы — наше здоровье

Пожалуй, только ленивый не участвует нынче в обсуждении вопросов экологической безопасности, а недальновидный сомневается в необходимости проведения целенаправленных, масштабных мероприятий по охране природы. При этом мы отдаем себе отчет в том, что наше некорректное, а порой варварское вмешательство в природу до добра не доведет. Но рассуждать — это одно, а предпринимать конкретные шаги — это совсем другое.В Севастополе уже давно и успешно работает центр эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи (ЦЭНТУМ). Его возглавляет отличник образования Украины Т. А. Остроушко. В центре на бесплатной основе работает 72 кружка по двадцати пяти профильным направлениям, в которых занимаются 1272 учащихся из 45 учебных заведений города. ЦЭНТУМ не только обеспечивает информационно-методическую деятельность, но и занимается подготовкой разнообразных программ и проектов, направленных на участие ученической молодежи в природоохранной деятельности.

Одной из интересных показательных и действенных форм работы стали организация городских и участие во всеукраинских акциях и конкурсах. Уже четвертый год подряд в рамках Всеукраинской акции "Зеленый росток будущего" проходит конкурс "Красота и уют — школьному двору". Он ежегодно стартует в апреле, финиширует в сентябре. Победитель определяется в каждом районе отдельно. Конкурс пользуется популярностью, в нем принимают участие практически все учебные и внешкольные воспитательные заведения Севастополя. Основными его целями являются: приобщение педагогических и ученических коллективов к сохранению и оздоровлению окружающей среды, воспитание уважения и любви к родной земле, формирование экологической культуры, а также приобщение к практической природоохранной работе.

Скептики могут ухмыльнуться: "Подумаешь, достижение! Лучший школьный двор!". Могу возразить: "Но ведь с чего-то надо начинать. Хотелось бы, чем раньше, тем лучше".

Каждый год с февраля по апрель в городе проводится трехмесячник по изучению и охране первоцветов и растений, занесенных в "Красную книгу". В нем принимают участие кружковцы ЦЭНТУМа и учащиеся школ города. В рамках трехмесячника ребята проводят серьезную работу по охране первоцветов, а также мониторинг по изучению их популяций в лесных биоценозах и предгорьях Крыма. Логическим завершением работы становится проведение экологической гостиной "Парад первоцветов Крыма". Кстати, такой "парад" проводится пока только в Севастополе. В ходе яркого, красочного, театрализованного действа представители учебных заведений и кружковцы центра подводят итоги, делятся знаниями о первоцветах, представляют свои исследовательские работы. А постоянные участники и гости гостиной — специалисты государственного управления экологии и природных ресурсов в городе Севастополе — освещают правовые аспекты поднимаемых ребятами проблем. Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что подобные формы совместной работы способствуют формированию и становлению нового, экологически грамотного поколения, ответственного за состояние окружающей среды.

Год назад был объявлен конкурс на лучший дизайн мусорного контейнера. Скажете: "Смешно!" А по-моему, ничуть! Мне, например, совсем не нравятся мусорные контейнеры, расположенные вблизи жилых домов и официальных учреждений. Мало того, что их дизайн — это уже каменный век, так они еще не оберегают город от разлетающегося при малейших порывах ветра мусора, а также от набегов бродячих собак и кошек. От этого белокаменный Севастополь, сами видите, краше не становится.

А у ребят — победителей конкурса — были очень свежие и вполне практичные дизайнерские разработки, что было оценено управлением экологии и природных ресурсов Севастополя. Главный его специалист Валентина Мардерос вручила грамоты и призы ученице школы N 61 Оле Сидоровой — за первое место, команде школы N 50 — за второе место, командам школ N 57 и 58, поделившим третье место. Поощрительными призами были отмечены учащиеся школ N 9, 15, 32, 33, 23, 41. Теперь дело за реализацией детских идей.

У ЦЭНТУМа сложились добрые отношения и с государственным лесоохотничьим хозяйством, где главным лесничим С.Г.Сереветников. В настоящее время они совместно принимают участие во Всеукраинской акции "Будущее леса в твоих руках", организованной Государственным комитетом лесного хозяйства Украины при поддержке Министерства образования и науки Украины. В рамках акции в апреле текущего года ЦЭНТУМом объявлен конкурс творческих работ учащихся школ города на тему: "Человек и лес". Ученики 1-4-х классов представляют свои рисунки по заданной тематике, а ребята постарше (6-7-е классы) состязаются в написании лучшего сочинения. Итоги будут подведены сначала на городском уровне, а затем лучшие творческие работы севастопольской детворы направят в Киев.

Всем нам приятно видеть Севастополь утопающим в зелени деревьев и кустарников, с красивыми чистыми парками и уголками отдыха, с ярким разноцветьем ухоженных клумб. Но всегда ли относимся ко всей этой земной красоте с должным трепетом и заботой? А ведь все это — здоровье окружающей нас среды, наше, между прочим, с вами здоровье! Может быть, сегодня самое время задуматься и начать относиться к этому вдумчиво и серьезно, без иронии и привычного: "После нас — хоть потоп".

Другие статьи этого номера