Александр ТАНЧУК: «Стойких организованных преступных групп в Севастополе сегодня нет»

Что такое «крыша» — в нашей стране знают все. Старики и дети -по сериалам о нелегкой, но красивой жизни бандитов, предприниматели, начинавшие заниматься бизнесом в начале 90-х — из личного опыта. Хочется надеяться, однако, что безраздельное господство «бригад» с междоусобными разборками и устранением конкурентов, как и век минувший, навсегда кануло в Лету. Вместе с ними, кстати, историей с пятнадцатилетней давностью стало и создание в Украине подразделений по борьбе с организованной преступностью. Рассказывает начальник Севастопольского УБОП полковник милиции Александр ТАНЧУК:

— Истоки коррупции и организованной преступности на постсоветском пространстве произрастают с 60-80-х годов, когда с ослаблением тоталитаризма советских времен партийно-хозяйственная номенклатура была выведена из-под контроля правоохранителей. Как следствие — активизировалась теневая экономика. В этих условиях стало возможным сращивание крупных расхитителей социалистической собственности с коррупционерами из парт- и госаппаратов. С накоплением теневого капитала возникали стабильные преступные производственные и личные связи. Постепенно это единение перешло в новое качество, создав условия формирования организованной преступности, избежать которой не удалось, увы, ни одному государству бывшего Союза, в том числе и Украине.

В связи с осложнением оперативной обстановки, ростом тяжких преступлений по линии экономики и уголовного розыска 6 мая 1991 г. в нашем государстве были созданы подразделения по борьбе с оргпреступностью с подчинением их 6-му управлению МВД СССР и Министерству внутренних дел УССР. Структурное спецподразделение по борьбе с организованной преступностью было создано и в Севастополе. Возглавил его Анатолий Эммануэль. В качестве управления служба БОП существует в городе с 1994-го. Изменение статуса и рост штатной численности ее работников диктовались необходимостью взятия под контроль криминогенной ситуации в самом Севастополе, регионе и стране в целом. Одновременно с этим формировалось правовое поле деятельности спецподразделений.

Выполняя поставленные Президентом и правительством Украины задачи, за время существования УБОП заявило о себе комплексными оперативно-розыскными мероприятиями по ликвидации стойких орггруппировок, их лидеров и авторитетов, их экономической поддержки, выявлению связей в органах власти и пр. Точнее об этом говорят цифры. За прошедшие 15 лет севастопольской службой БОП ликвидировано более 20 организованных групп и одна преступная организация. У преступников изъято свыше 110 единиц огнестрельного оружия. Всего выявлено 1509 преступлений, половина из которых — экономической направленности.

— То есть в настоящее время в Севастополе организованных преступных группировок нет?

— Несмотря на сложность оперативной обстановки, могу с уверенностью заявить, что стойких организованных преступных групп, которые могут существенно влиять на криминогенную и экономическую обстановку, а также новообразовавшихся общественно опасных орг- групп и преступных организаций в Севастополе нет.

— А какова судьба лидеров ОПГ 90-х годов и существует ли вероятность их «воскрешения»?

— В настоящее время в областном суде АРК рассматривается уголовное дело в отношении банды Руляка, действовавшей на территории Крыма и Севастополя. Сам Руляк находился в розыске за убийство граждан Пришленко и Шавкута. Наши опера и бойцы спецподразделения "Сокол" задержали его 3 января 1998 г. в Нахимовском районе во дворе собственного дома. В результате оперативно-розыскных мероприятий были арестованы все члены этой ОПГ. Их оказалось без малого 20 человек. При проведении следственно-оперативных мероприятий банде было вменено восемь заказных убийств, совершенных на территории города, и прочих преступлений различной направленности и степени тяжести (вымогательства, причинение тяжких телесных повреждений и др.) В данный момент прослушана вся свидетельская база и подсудимые. Дело движется к финальной черте. Что ожидает подследственных? В зависимости от совершенных преступлений, учитывая вину, кара, уверяю, будет достаточно суровой.

По поводу активизации лидеров ОПГ — абсолютно никакой вероятности. Тот из них, кто остался жив, был привлечен к уголовной ответственности и уже успел освободиться, находится под жестким контролем правоохранителей.

— Значит ли это, что в службе по борьбе с оргпреступностью милицейское ведомство больше не нуждается? И что ждет УБОП в контексте реформирования системы МВД?

— Известно, что Верховной Раде предстоит рассмотреть вопрос о "вертикальном" подчинении УБОП непосредственно Киеву. Но говорить об этом, на мой взгляд, преждевременно. Что касается актуальности службы, то, согласно приоритетам, которые ставит перед нами Министерство внутренних дел, главные усилия сотрудников должны быть направлены на бескомпромиссную борьбу с коррупцией и взяточничеством. Отойти от так называемых малозначительных дел и заниматься исключительно высокопоставленными начальниками (госслужащими 1-4-й категорий) — вот на что сориентированы обоповцы сегодня.

— И каковы успехи?

— С начала года составлено уже пять протоколов о коррупции — должностные лица злоупотребляли служебным положением, один из них — государственный служащий упомянутой категории, начальник управления СГГА…

— Как Севастополь в этом смысле выглядит на фоне других городов и регионов?

— На фоне других в нашем городе коррупционеров меньше. Но не потому, что милиция недорабатывает, а по другой причине — там технологические схемы иные. Севастополь же характерен достаточно дорогой и востребованной землей. Этим все сказано. Напомню, что в 2005-м управлением МВД совместно с прокуратурой было возбуждено 19 дел по земле, шесть из них — наши.

— Коррупция победима?

— Это зло, с которым следует бороться всем миром. Информируйте УБОП своевременно. Телефоны: 59-44-44; 59-44-26. Работы у нас еще очень и очень много!

Ирина ЦЫГАНОК.

__________

За прошедшие годы служба по борьбе с оргпреступностью в Севастополе прошла путь становления и закалки, трансформировавшись в мощное спецподразделение со своей структурой, материальной базой, квалифицированным кадровым потенциалом. Лучшие работники УБОП сегодня молодые, но толковые ребята: Сергей Бобков, Влад Еранский, Юрий Сегень, Иван Цюропий, Антон Савин. Помнят и гордятся убоповцы своими корифеями: Александром Шутко, Владимиром Хамчичем, Василием Бирюковым.

С праздником, профессионалы, и успехов вам в службе!

Другие статьи этого номера