ЗаПРЕДЕЛьная цена

С 1 июля страну ожидает очередной виток повышения цен.
Вечером 3 мая на официальном веб-сайте Верховной Рады Украины было размещено постановление Кабинета министров от 29 апреля 2006 г. N 605, которое на корню убивает надежды севастопольцев на возобновление централизованного горячего водоснабжения в городе.

Своим постановлением Кабинет министров одобрил повышение с 1 июля текущего года предельного уровня цены на природный газ, используемый теплоснабжающими предприятиями для обеспечения отопления и горячего водоснабжения населения и бюджетников, с нынешних 383,4 грн до 686 гривен за 1 тыс. кубометров с учетом НДС, тарифов на транспортировку и поставку. Теплоснабжающее предприятие Севастополя осталось в мае без лимитов газа (а город — без горячей воды) из-за долгов теплоэнергетиков перед ДК "Газ Украины". Порядок задолженности исчисляется восьмизначными цифрами и справиться с ними без огромной бюджетной дотации КП "Севтеплоэнерго" СГС не в состоянии.

Теперь с новым уровнем тарифов при прежнем утвержденном бюджете дай Бог Севастополю наскрести денег на подготовку и проведение отопительного сезона 2006-2007 гг. И поскольку снимать средства с других защищенных статей, таких как образование и медицина, городской совет вряд ли решится, севастопольцев, безусловно, ждет значительное повышение стоимости квадратного метра отапливаемой площади. И этот удар по кошелькам горожан будет далеко не первым. Потому что этим же постановлением правительство поручило Национальной комиссии регулирования электроэнергетики привести к концу 2006 года предельные уровни цен на природный газ и для населения, и для бюджетных организаций.

С 1 июля 2006 года стоимость газа для населения может возрасти с нынешних 240 гривен до 414 гривен за 1 тыс. кубометров с учетом НДС, тарифов на транспортировку и поставку. Предельный уровень цен на природный газ для бюджетных учреждений со второго полугодия возрастет с действующих 360 гривен до 648 гривен за 1 тыс. кубометров с учетом НДС, тарифов на транспортировку и поставку.

Напомним, что Нацкомиссия в конце 2005 года начала приведение цен на газ для этих категорий потребителей к экономически обоснованному уровню. Уровни цен на природный газ для населения, бюджетников и тепловиков с 1 мая 2006 года возросли на 25%.

А с 1 января 2007 г. очередное повышение цен на "голубое топливо" должно достигнуть предельной отметки — экономически обоснованного уровня цен. Но и это еще не все. Постановлением поручено Министерству топлива и энергетики, национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" подготовить предложения относительно перехода к осуществлению потребителями 100-процентной предоплаты за природный газ!

Каплей меда в этой бочке дегтя можно назвать лишь последнее поручение в перечне вышеуказанного постановления. Премьер-министр Украины Юрий Ехануров поручает Министерству труда и социальной политики, Совету Министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям "обеспечить проведение пересчета субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в порядке и в сроки, установленные законодательством; с целью своевременного назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг обеспечить ежедневно в удобное для населения время прием граждан по этому вопросу".

Резкое повышение цен на газ и отключение в городе горячей воды бьет по интересам севастопольцев не только в прямом смысле, но и опосредованно. Во-первых, как всегда Севастополь остается без горячей воды в курортный сезон. А во-вторых, когда в Севастополе централизованно подается горячая вода, за газ население платит несколько меньше утвержденного тарифа, поскольку в нем заложен подогрев воды. Теперь всем нам придется платить по полной схеме.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

С 1 мая розничные цены для населения повышены с 17,5 коп. за 1 кубический метр до 22 коп. при наличии газового счетчика и с 19 до 24 коп. за 1 кубический метр при отсутствии газового счетчика.

Средний предельный уровень цены на газ для предприятий, которые поставляют его населению, повышен со 185 до 231 грн за 1 тыс. кубометров с учетом НДС и тарифов на поставку и транспортировку газа.

Предельный уровень оптовых цен на природный газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики, тепловых электростанций, электроцентралей и котельных субъектов хозяйствования, в частности блочных (модульных) котельных, с 1 мая также повышен на 25%. Стоимость импортированного природного газа для плательщиков налога на добавленную стоимость повышена с 263,40 до 329,10 грн за 1 тыс. куб. м, импортированного природного газа для неплательщиков налога на добавленную стоимость — с 304,50 до 383,4 грн за 1 тыс. куб. м и природного газа собственной добычи — с 304,50 до 383,4 грн за 1 тыс. куб. м.

Электронные СМИ сообщают, что реальная цена природного газа для украинских металлургических предприятий составляет 145 долл. за 1 тыс. кубометров. При этом они заверили первый квартал 2006 г. с рентабельностью в 7%.

Об этом заявил заместитель министра промышленной политики Владимир Грановский в ходе научно-практического семинара "Энергоэффективность промышленного производства в контексте энергетической программы Украины до 2030 года", который прошел 27 апреля.

Грановский подчеркнул, что "у нас сегодня газ, который приходит на метпредприятия, стоит 144-145 долл. за 1 тыс. куб. м, а не те 95 долл., о которых официально заявлялось".

По данным замминистра, при цене 200 долл. за 1 тыс. куб. м газа украинские метпредприятия начнут работать в убыток. "При этом наша суровая реальность заключается в том, что к сентябрю мы можем получить газ по 230 долл. за 1 тыс. куб. м", — сказал Грановский.

В то же время, по его словам, "2005 год украинские металлурги завершили с рентабельностью 13%, а, к примеру, на Западе, если предприятие работает с рентабельностью 5%, это считается неплохо".

Глас народа

КАК ВЫ РЕШАЕТЕ ВОПРОС С ПОМЫВКОЙ?

С. ПОТАПОВА, жительница Ленинского района:

— У нас в квартире стоит бойлер. Конечно, это дороговато в плане платы за электричество. Зато удобно. Бывают, однако, дни, когда нужно чистить электроприбор из-за накипи. Вот тогда семья испытывает неудобства.

Елена Васильевна, жительница пр. Октябрьской Революции:

— Греем воду в кастрюлях на газовой плите. Горячая вода из крана, конечно, удобнее. Хотелось бы, чтобы пришедшие к власти новые руководители не забывали о людях. Очень надеюсь, что подача горячей воды возобновится.

З. ДЕГТЯРЕВА, инженер:

— А у меня газовая колонка. Включаю ее в любое время. Давление газа нормальное. Так что проблем с горячей водой у меня нет. Пока…

Лариса Николаевна, жительница пр. Генерала Острякова:

— Увы, пользуемся кипятильником. Нагреваю воду в ведре. Это очень неудобно. Вода в ванне успевает остыть в холодном помещении. Жду и надеюсь на подачу горячей воды. Неужели так трудно решить эту проблему? А чего тогда нам ожидать в холодный период года?

В. АНДРЕЙЧУК, студент:

— Я давно не надеюсь на горячую воду. Решил обрезать трубы горячего водоснабжения, чтобы не платить за эту услугу. И купил бойлер.

Анна Владимировна, педагог:

— Грею воду в кастрюлях на электроплите. К сожалению, наш дом не газифицирован. Это очень накладно для семейного бюджета.

Ирина Николаевна, программист:

— Сейчас ходим в сауну. Для посещения купили абонемент. Дома работает газовая колонка. А друзья пользуются домашней сауной, бассейном.

Владимир, коренной житель Севастополя:

— У нас с друзьями есть традиция: каждый год 31 декабря мы ходим в баню.

Другие статьи этого номера