Дом ветеранов: первый год работы

Часто ли мы вспоминаем о ветеранах войны и тружениках тыла? Ответ — нет! Искра нашей благодарности вспыхивает лишь в преддверии майских праздников. В эти дни мы дарим им цветы и говорим добрые слова. Но по прошествии вновь забываем их, обуреваемые собственными проблемами. А ведь именно ветераны являются одним из самых незащищенных слоев населения. Мизерная пенсия — вот благодарность за их бессмертный подвиг. Радует только одно, что в городе работает множество ветеранских организаций, чья деятельность направлена на защиту заслуженных людей и решение их повседневных проблем. Председатель городского совета Дома ветеранов С.С.РЫБАК — руководитель одной из таких организаций.- Сергей Сергеевич, сколько ветеранов проживает в Севастополе?

— Их количество очень велико. Наш город смело можно назвать ветеранским, так как этот слой граждан составляет примерно треть населения Севастополя — почти 111 тысяч человек. Все они ветераны войны, Вооруженных Сил и труда. Однако, к сожалению, не все состоят в ветеранских организациях, что значительно усложняет работу по улучшению условий жизни этих людей.

— Расскажите об истории создания Дома ветеранов.

— Открыть этот дом было очень сложно. Главная проблема состояла в отсутствии здания, где бы он мог разместиться. Прошло три года, прежде чем нам удалось его выбить. Изначально мы рассматривали несколько вариантов — такие как кинотеатр "Победа" (но он мало нам подходил), Деловой и культурный центр, но его нам не выделили под предлогом, что здание не предназначено для размещения общественных организаций. Однако через какое-то время там обосновался коммерческий банк. В итоге нам все-таки выделили помещение на ул. Ленина, 43, и 7 мая 2005 года дом был открыт.

Изначально то, что нам досталось, выглядело как голые стены и пришедшие в негодность коммуникации. Несмотря на это, все же нашлись люди, откликнувшиеся на наши просьбы и выделившие средства на ремонт, за что им огромное спасибо. Теперь Дом ветеранов отремонтирован и оборудован.

— Скажите, какие функции выполняет ваша организация?

— Мы старались организовать работу дома так, чтобы ветеран, пришедший к нам, мог получить различную помощь. Нам удалось совместить комплекс услуг, начиная от консультаций медиков, заканчивая аптекой. В Доме ветеранов также организована общественная приемная, в которой ведут работу руководители всех городских структур. Отремонтирована и оборудована за счет средств ООО "Фармация" аптека, которая работает со скидкой 15 процентов. В здании есть медпункт, где проводятся осмотр ветеранов, оказание первой помощи и консультирование. Здесь же лекторий "За здоровый образ жизни".

На общественных началах работает юридическая консультация. За время работы сюда обратились 978 ветеранов. Есть кабинет психологической разгрузки, читальный зал, а также различные культурные отделения.

У нас постоянно дежурят на общественных началах ветераны. Они хорошо подготовлены и могут дать любому обратившемуся нужную информацию. Они же ведут запись на прием.

— Расскажите, пожалуйста, об основных проблемах Дома ветеранов.

— Нашей основной проблемой является здание. В нем очень мало места, что создает определенные неудобства. Лестница внутри — непреодолимое препятствие для отдельных граждан в силу состояния их здоровья. Мы неоднократно просили власти улучшить условия, но, видимо, в нашем городе еще не до защитников Отечества. Наши зарубежные коллеги ужаснулись, увидев условия, в которых мы пребываем. У них же принято отдавать самые красивые здания города ветеранам — как знак благодарности за их подвиг перед государством. Мы располагаем помещением в аварийном состоянии, несмотря на проведенный ремонт.

Серьезной проблемой является слабое финансирование. Мы стараемся решать многие проблемы ветеранов — такие как установка водомеров, льготное захоронение, оборудование остановок для облегчения посадки в транспорт, сохранение памятников и военных захоронений и многие другие. Однако средств, которыми мы располагаем, не хватает.

Решив хотя бы самые острые проблемы, мы значительно облегчим жизнь людей, отдававших свои силы и здоровье во благо Родины.

— Какие планы на будущее?

— Мы надеемся в ближайшем будущем наладить максимально тесное сотрудничество с ветеранскими организациями Севастополя для более эффективного решения общих проблем. Будем стараться объединять в своих рядах большее количество людей, добиваться выделения средств на нужды ветеранов. Мы благодарны тем людям, которые активно помогают нам в решении различных вопросов: это и городские власти, и предприниматели, и простые люди.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера