Достойно увековечить ратный подвиг отцов

На заседании нашего клуба 8 апреля 2006 года мы обсудили публикации по бывшей 35-й башенной береговой батарее и приняли единогласное решение поддержать инициативу городского отделения Партии регионов о строительстве на этом святом месте мемориального комплекса последних защитников Севастополя на внебюджетные средства.3 июля 1942 года считается датой окончания обороны города и последние годы официально отмечается как День памяти и скорби последних защитников Севастополя.

Сегодня мы знаем, какая трагедия разыгралась в те страшные июльские дни: на самом деле Севастополь практически никто не оставлял, отходить было некуда, не было никакой и плановой эвакуации. Известно, что еще почти полмесяца после официального сообщения о падении города на скалах Херсонеса в лесах и балках пригородной зоны, надеясь на спасение и выполняя свой долг, до конца дрались с врагом почти безоружные голодные воины, многие из которых вдобавок были ранены.

Никто точно не знает, сколько человек покоится на этом берегу. Говорят о тысячах, десятках тысяч, мыс Херсонес стал огромной братской могилой. Многие погибли, а остальные испили горькую чашу плена. Ни те, ни другие не опозорили своих боевых знамен, ни одна ратная святыня не попала в руки врага. Знамена поглотили земля, огонь и Черное море.

Трагедия заключалась еще и в том, что многие люди теряли тогда не только жизнь, но и имя. Ведь были уничтожены документы полков, дивизий. И сегодня, много лет спустя, неизвестны до конца судьбы многих последних защитников черноморской твердыни, а против фамилии большинства в Книге памяти — холодные строчки из приказа: "Числить пропавшим без вести 3 июля 1942 года в Севастополе" или еще более конкретно — на мысе Херсонес.

По существующей вот уже около двадцати лет традиции Севастопольский клуб любителей истории города и флота ежегодно 3 июля на Приморском бульваре проводит реквием, приглашая тех, кто чтит историю нашего города, кому памятен и бесконечно дорог тот кошмарный июль сорок второго. Собирает, чтобы вернуться к тем трагическим событиям, вспомнить всех, кто отдал жизнь за наш город, кто не смог покинуть раскаленный от боев, жары Херсонес — последний рубеж обороны.

Сегодня на этом святом месте, на костях наших отцов и дедов возводятся, к сожалению, не памятники, а садово-дачные товарищества, вываливается строительный мусор, варварски растаскиваются на металлолом частично сохранившиеся фортификационные сооружения бывшей 35-й береговой башенной батареи.

Новый состав городского совета должен внимательно разобраться в ситуации, приостановить это кощунство, обстоятельно проверить обоснованность работ, ведущихся ДСК "Феникс" по строительству коттеджей в прибрежной зоне в непосредственной близости от башен батареи.

Всегда помня о нашем долге перед памятью тысяч погибших воинов в обороне города и поддерживая инициативу городского отделения Партии регионов о строительстве на внебюджетные средства мемориального комплекса последних защитников Севастополя, хотелось, чтобы при его проектировании использовались опыт увековечения подвига защитников первой обороны города и высокий потенциал лучших архитекторов и скульпторов города и флота.

Перечень же мемориальных обозначений на территории бывшей 35-й батареи ББ, выполненных в малых архитектурных формах, может быть многовариантным, но обязательно должен быть исторически достоверен и включать в себя обозначение на плитах списка организованных боеспособных подразделений последнего рубежа обороны 1942 года и погибших на мысе Херсонес защитников города.

Другие статьи этого номера