Последний павший солдат, или Когда же закончится война?

День Победы — символическая, знаковая, как сейчас принято говорить, дата. Это — не праздник, хотя все и веселятся. Это — не тризна, хотя все и плачут. Это — точка отсчета, Рубикон. 9 мая 1945 года — день, когда держава, брошенная союзниками, впоследствии пытавшимися взять на себя все бремя и славу победы, получила передышку. Англия, Франция, США, втравившие Германию в войну против Советского Союза, надеялись на гибель истощенной войной страны. Наша Родина тогда устояла. Тяжело и долго залечивала раны.Еще по сталинским лагерям скитались те, кого фашисты не убили. Еще клеймо врага народа лежало на защитниках Севастополя, попавших в плен на мысе Херсонес.

Мыс Херсонес — не единственный клочок земли севастопольской, где мать Родина позабыла своих детей. Даже беглое прочтение имен в Книге памяти Севастополя или на гранитных плитах братских могил говорит о том, сколь велик был Советский Союз. Сыны Армении и Грузии, Азербайджана и Таджикистана, Белоруссии и крайнего Севера, Узбекистана, всех республик, всех краев и областей сражались за Севастополь. Относительно недавно приобрела официальный статус работа поисковых отрядов Севастополя. Статус — официальный, а работа — на общественных началах. Останки тысяч воинов собраны поисковиками только за последние годы в первом секторе обороны, в окрестностях Балаклавы. И в канун Дня Победы 2006 года поисковики Балаклавы предали земле останки 18 воинов, найденные у высоты Телеграфной за горой Гасфорта, западнее вершины Кая-Баш у села Флотского (ранее — Карань), на Федюхиных высотах и у Максимовой дачи. Найдены знаки отличия музыканта военного оркестра. Пуля никого не щадила. Редкая находка — хорошо сохранившаяся морская офицерская кокарда. Среди найденных останков воинов — не менее двух офицерских. Жетонов-смертников с именами краснофлотцев найти не удалось. Есть едва заметная нить — инициалы на личных предметах. Возможно, они дадут шанс найти имена защитников Севастополя, чьи кости вымыли дожди и выдули ветры на склонах холмов.

Многолетний бессменный руководитель поискового отряда заслуженный работник культуры Украины В.Е.Сергиенко рассказывает:

— В поле зрения наших ребят попала ручка ложки. На ней четко видны инициалы У.М.А. Не принадлежала ли ложка краснофлотцу Усенко Михаилу Александровичу? Он погиб во время обороны Севастополя, о чем говорит запись в Книге памяти.

На братской могиле воинов Приморской армии в селе Оборонном вновь состоялись траурная панихида и перезахоронение останков. Владимир Сергиенко напомнил собравшимся, в какой обстановке защищали подступы к городу наши воины. Он показал найденные в окопах каски и котелки, растерзанные пулями и осколками. Только чудом в таком аду можно было остаться живым.

В траурном митинге приняли участие руководители района, воины гарнизона, школьники балаклавских школ, представители общественных движений и политических партий, участники обороны Севастополя, ветераны войны и Вооруженных Сил, виноградари агрофирмы "Золотая балка", бойцы поисковых отрядов.

Другие статьи этого номера