Прогноз от Юли

Юго-Западное побережье Крыма — туристская целина. В последнее время на морском побережье от Учкуевки до Андреевки ведется интенсивное рекреационное и жилое строительство, иногда пренебрегая элементарными научными знаниями, игнорируя тот факт, что береговая зона является фронтом извечной борьбы суши и моря. На побережье всегда нужно быть готовым к самым неожиданным событиям. К таким, например, как оползень-обвал, что произошел в июне 2005 года в Каче.Стихии можно и должно противопоставить научно обоснованный прогноз. И одним из "камешков" будущего здания научного прогноза неблагоприятных геологических процессов на побережье Каламитского залива, который уже много лет строят специалисты разных областей науки, станет исследовательская работа кружковцев центра детского и юношеского туризма и экскурсий, посвященная особенностям геологического строения и геоморфологии качинского участка берега. Она проводилась по заданию городского совета депутатов в течение осени 2005 года и зимы 2006 года.

В конце февраля основные итоги работы были успешно защищены на городском конкурсе научно-исследовательских работ учащихся — членов Малой академии наук, который состоялся в ЦДЮТЭ. Доклад по данной теме сделала действительный член МАН Юлия Гобляк (школа N 13), лауреат Всеукраинского конкурса 2005 года в Киеве. А совсем недавно Юля этот же доклад вынесла на суд авторитетного жюри в Киеве, защищая честь Севастополя на 3-м этапе ежегодного конкурса МАН. Землячка сумела набрать высшую сумму баллов, став лучшим юным геологом Украины 2006 года!

Наверное, любителей простых решений основной вывод ее работы разочарует: процесс поглощения Черным морем все новых участков благодатной земли Юго-Западного Крыма будет нарастать и ему будет трудно (дорого!) что-то противопоставить. Но вспомним лозунг: "Предупрежден — значит спасен!" А следовательно, исследования юных геологов-краеведов будут продолжены.

Кроме этого, кружковцы ЦДЮТЭ из школ Нахимовского района активно участвуют в экологических акциях по уборке мусора на побережье. Эти акции для ребят стали традиционными. Ежегодно круг их участников расширяется. Часто в это благородное дело подключаются и взрослые.

Другие статьи этого номера