Пять с половиной тысяч порций ароматной каши приготовят 9 мая воины-интернационалисты ветеранам Великой Отечественной войны

Вчера в Севастополе с торжественного собрания в театре имени А.В.Луначарского начался цикл основных мероприятий, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Как всегда ветеранов войны, всех севастопольцев и гостей города в светлый майский праздник 2006 года ждет интересная и насыщенная программа. Отличие этого года от прошлых заключается лишь в том, что Севастопольская городская государственная администрация не приглашала официальные делегации на празднование 9 мая — все-таки дата не юбилейная. Однако организационный комитет, возглавляемый заместителем председателя СГГА Дмитрием Базивом, приложил максимум усилий для того, чтобы ветераны, прибывающие в Севастополь самостоятельно, чувствовали себя как дома. Для их размещения подготовлен первый интернат. 9 мая туда будут прибывать автобусы для доставки ветеранов к местам возложения цветов и венков, а также на парад.

Но все же главное внимание с учетом возраста победителей оргкомитет обратил на заботу о здоровье участников и зрителей праздничных мероприятий. Все организованные перемещения ветеранов по городу будут сопровождаться машинами "скорой помощи", несколько машин встанут по кольцу города, а прямо вдоль дороги, по которой пройдут войска Севастопольского гарнизона, духовые оркестры и сами ветераны, будет установлено три-четыре ряда скамеек.

И опять же как всегда севастопольцы и гости города, принимающие участие в праздничной программе, смогут еще и подкрепиться. 7 мая полевая кухня будет развернута на Сапун-горе силами Военно-Морских Сил ВС Украины и городского совета. 9 мая на Приморском бульваре угощать горячей кашей будет Черноморский флот Российской Федерации, а в сквере воинов-интернационалистов будут кашеварить они сами. И, по словам заместителя председателя Союза ветеранов Афганистана и локальных конфликтов в других зарубежных странах Владимира Лукичева, воины-интернационалисты смогут приготовить для ветеранов Великой Отечественной войны и всех желающих пять с половиной тысяч порций полевой каши!

Кульминацией праздника станут салют и фейерверк. И с земли, и с воды чествовать народ-победитель залпами орудий будут два флота и город.

Только цифры

В Севастополе проживает более 100 тысяч пенсионеров, из которых 1615 — инвалиды войны, 9259 — участники боевых действий, более 16 тысяч участников войны, более 45 тысяч человек являются ветеранами труда.

Официально

Дорогие ветераны, уважаемые земляки!

От имени городской государственной администрации и городского совета сердечно поздравляем вас с 61-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

Праздник 9 мая — священная для нас дата. Сегодня мы с любовью и признательностью чествуем поколение победителей, чьи подвиг, стойкость и любовь к Отечеству всегда будут служить для нас высоким нравственным ориентиром. На долю представителей поколений военного времени выпали безмерные лишения, которые они мужественно преодолели, отстояли свободу и независимость нашей Родины, восстановили разрушенные города и селения.

Наши уважаемые ветераны!

Городские власти и все севастопольцы искренне благодарят вас за мужество жить, за терпение и стойкость духа.

Уверены, ваши внуки и правнуки будут строить свою жизнь, равняясь на ваши идеалы добра и любви.

День 9 мая навсегда останется днем нашего национального триумфа. Этот праздник для всех поколений служит символом мощи и несокрушимости наших народов.

Искренне желаем всем доброго здоровья, благополучия, счастья и мира!

Первый заместитель председателя городской госадминистрации И. ЛОКТИОНОВ.

Председатель городского совета В. САРАТОВ.

* * *

Уважаемые севастопольцы!

Горячо и сердечно поздравляю вас с праздником — Днем Победы в Великой Отечественной войне и с 62-й годовщиной освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков!

Желаю вам крепкого здоровья, мира, личного счастья и семейного благополучия. Пусть добро и согласие всегда остаются с вами, в труде крепнут силы, знания, опыт, а профессионализм, человечность и порядочность не оставляют вас. Плодотворного вам труда и новых творческих достижений на благо и процветание нашего славного города-героя Севастополя!

Председатель государственной налоговой администрации в г. Севастополе А. ТРАХАЧЕВ.

________________

К 9 Мая будет произведена выплата ежегодной разовой денежной помощи, предусмотренной законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" в размерах:

— инвалидам войны 1 группы — 400 грн;

— инвалидам войны 2 группы — 330 грн;

— инвалидам войны 3 группы — 270 грн;

— участникам боевых действий — 250 грн;

— лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной, — 400 грн;

— членам семей погибших и женам (мужьям) умерших участников боевых действий и участников войны, признанных при жизни инвалидами, — 130 грн;

— участникам войны — 50 грн.

Всего будет выплачено 4 млн 158 тыс. 510 грн.

Другие статьи этого номера