Родина взывает к патриотизму

Жизнь — это постоянная борьба, борьба за существование и процветание. К сожалению, трудно предположить, что ожидает нас за поворотом. Взлеты и падения — динамика злободневных будней. Но мы выживаем, возрождаемся, собирая волю в кулак. К сожалению, не все в нашей стране гладко. Не всего можно добиться, но надежда остается. Главное — не стоять на месте, а продвигать свою идею, верить в светлое будущее своего народа, быть патриотом.

Кому как не ветеранам знать, что такое патриотизм? Эти люди, не жалея жизни, грудью заслоняли от врага родную землю. И обильно политая кровью планета помнит их подвиг. К сожалению, этого мало. Постепенно, с течением лет мы — люди — начинаем утрачивать те принципы, любовь и доброе наследие, отбитое у врага ценой миллионов жизней.

Неудивительно, что понятие "патриотизм" чаще всего связывают с военными. Именно армия всегда считалась хранительницей чести, гордости и силы народа. Только безграничная любовь к Родине вдохновляла героев на бессмертные подвиги. К сожалению, сегодня молодое поколение все меньше и меньше задумывается о духовных ценностях. Их заменило банальное стремление к материальным благам вопреки всяким принципам. Однако не может государство стать богатым без чувства долга и самоотдачи его граждан. Необходимо что-то менять. По-новому подойти к воспитанию молодежи. Попытаться вернуться к лучшим традициям прошлых лет.

Вот уже несколько десятилетий в Севастополе действует организация, которая старается воспитывать поколения в духе патриотизма. Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту — так называлась она до 1992 года. Ныне название изменилось на Общество содействия обороне Украины, однако, несмотря на это, цели организации остались те же. Ее энтузиастами в городе проводится большая работа. Это и различные секции, и проведение соревнований, а также воспитание учащейся молодежи.

Если немного обратиться к статистике, то можно увидеть масштабы этой сложной работы. По состоянию на 2005 год, в районах города в первичных организациях действовала 161 секция. Проведено 441 соревнование, в которых принял участие 12701 человек. Благодаря занятиям спортивные разряды получили 1808 человек. И с каждым годом эти цифры растут.

С распадом СССР работа общества сильно затруднилась. Финансирование отсутствовало, и содержать штат стало крайне сложно. Однако благодаря энтузиазму и чувству ответственности коллективу удалось остаться на плаву. И сегодня Общество содействия обороне Украины начинает активно возрождаться. Появляются новые секции, привлекающие все больше и больше молодежи. Так, в 2002 году под руководством председателя общества Виктора Сергеевича Пархоменко была возрождена из небытия военно-патриотическая игра "Зарница". По традиции она проводится в преддверии празднования Дня Победы. Все мы прекрасно помним старый советский фильм с одноименным названием. Помним, с каким интересом подходили ребята к этой динамичной игре. Ныне ничего не изменилось. Популярность "Зарницы" с каждым годом возрастает.

В "Зарнице" принимают участие как мальчики, так и девочки, проходящие обучение в старших классах городских школ. Она проводится в два этапа. Первый — это районные соревнования, по итогам которых отбираются по 35 лучших спортсменов из каждого района. Второй — непосредственно игра. Однако второй этап — это не просто соревнования. Ребята посещают различные музеи, памятники, а также общаются с ветеранами Великой Отечественной войны. Все это способствует только одному — патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Далее на стадионе Севастопольского военно-морского института имени П.С.Нахимова разворачиваются спортивные состязания с элементами военной подготовки. Ребята бегают, метают гранаты, выполняют силовые упражнения. В завершение определяются победители. Лучшие спортсмены награждаются памятными призами.

Однако, как и везде, здесь есть и трудности. Несмотря на очевидную востребованность "Зарницы", город не выделяет на ее проведение ни копейки. Общество содействия обороне Украины все расходы берет на себя. Это достаточно сложно, ведь оплатить переезды, питание и подарки стоит немалых средств. Несмотря на это, организация справляется своими силами за счет ведомственных ей секций.

Иван Антонович МЕЛЬНИК, председатель Гагаринской районной организации ОСОУ:

— Помимо спортивно-массовых мероприятий, в первичных организациях ОСОУ проводится большая работа по патриотическому воспитанию учащихся. Во многих школах города действуют музеи, в которых собраны материалы, напоминающие о героизме защитников Родины, а также истории города. Лучший музей нашего района расположен в 24-й школе. В преддверии празднования военных дат мы организуем ребятам посещение исторических мест Севастополя, встречи с ветеранами, уход за памятниками, проводим концерты.

Наша организация активно сотрудничает с военными частями. Время от времени для школьников организуются экскурсии по военным объектам. За успехи в военно-патриотической работе хотелось бы отметить школы N 57, 58, 24, 32, 34, 49.

Очень хорошо себя зарекомендовало проведение дня призывника. Перед учащимися выступают работники военкоматов, ветераны, бывшие военнослужащие. Это, несомненно, сказывается на уровне понимания необходимости выполнять свой воинский долг.

В спортивно-массовой работе мы занимаемся в основном стрелковой подготовкой. В этом направлении мы лучше всего оснащены. Соревнования в районе проводятся три раза в год на базе школы N 37. Юноши с большим удовольствием принимают в них участие. К сожалению, не хватает финансов, чтобы обеспечить полноценное проведение других не менее интересных состязаний.

Работа ОСОУ — это хороший способ для юношей испытать свои силы, показать хорошие результаты, ознакомиться с военной жизнью и техникой.

Я думаю, что все мероприятия, которые проводит наша организация, в комплексе положительно влияют на сознание подростков, воспитывают чувство патриотизма и долга перед Родиной. Кроме того, они отвлекают ребят от повседневной негативной суеты.

В чем же оно, наше будущее? Конечно же, в молодом энергичном поколении, готовом работать и поднимать свою Родину. Ту Родину, которую любят, гордятся ее историей и традициями. Это вполне понимают члены Общества содействия обороне Украины. Поэтому их трудоемкая самоотверженная работа направлена на воспитание именно такого поколения. Несмотря на все трудности с финансированием и организацией мероприятий, ОСОУ все же справляется и набирает обороты. Масштабы их трудов видны невооруженным глазом. Будем надеяться, что город перестанет закрывать глаза и начнет наконец-то поддерживать это общественно-полезное дело. И тогда мы не будем волноваться за судьбу своих детей, зная, что они растут хорошими людьми — настоящими патриотами. Когда-нибудь они скажут большое спасибо людям, воспитавшим их в лучших традициях своего народа.

Другие статьи этого номера