09.05.2006. Помним! Всех?! Поименно?

Не исключено, что в недалеком будущем во время праздничного парада будут объявлять имена всех, доживших до очередной славной даты, участников боевых действий Второй мировой. Настолько их осталось мало…
9 мая, спустя 61 год со дня Великой Победы над фашистскими захватчиками и 62 года со дня освобождения города, севастопольцы собрались на площади и проспекте Нахимова, чтобы отметить выдающийся день торжественным маршем ветеранов.

Традиционно парад победителей — это кульминация ряда мероприятий, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., начинающихся с торжественного собрания в театре имени А.В.Луначарского и заканчивающихся праздничным салютом. В нынешнем году было все: и реконструкция боя на Сапун-горе (см. 4-ю стр.), и полевая кухня с солдатской кашей и "наркомовскими" 100 граммами, и концерт на "Ракушке", и уже ставшее привычным прохождение совместных "коробок" Краснознаменного Черноморского флота Российской Федерации и Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины.

Все это реалии сегодняшнего празднования. И в который раз за последние годы, приходя 9 мая на парад, ловишь себя на мысли: становится тихо. Нет, не от уменьшения количества слов благодарности потомков тем, кто уничтожил фашистскую чуму, — они не уменьшатся. По-другому…

Когда почти четверть века назад я 9 мая ходил с дедом — ветераном Великой Отечественной — на парад, меня поражал один звук — звон ветеранских медалей, раздающийся над полукружием городского кольца — ул. Ленина, пр. Нахимова, площади Революции, Большой Морской. Этот звук поражал. Мой младший брат, ходивший с дедом на парад десятком лет позже, двигаясь в колонне, тоже слышал его и был также заворожен. Сегодня, к сожалению, этот звук уже не слышен. Такова жизнь…

Ну или почти не слышен. И с каждым годом мы будем все ближе к той тишине, которая воцаряется по окончании боя. Когда нет ни свиста пуль, ни взрывов, которая зависает над тобой, и ты понимаешь — все кончено.

Последний парад, а точнее торжественное прохождение ветеранов 9 мая 2006 года, к сожалению, наводит именно на эти тяжкие мысли: бой окончен. Бойцов почти не осталось…

Хотя, конечно, они есть. Но их, к величайшему сожалению, уже очень мало. И они идут уже не парадным, а нетвердым, но все равно гордым шагом. Победители!

Те, кто был на нынешнем шествии, наверняка отметили, что в ходе радиотрансляции звучало много имен. Имен тех, кто воевал: защищал ли, освобождал ли. Часть из них звучала и раньше, некоторые были озвучены впервые. И, может быть, в последний раз. Именно это поименное перечисление идущих заставило сжаться сердце. Ведь настанет время, когда и назвать-то будет некого.

Поэтому вспомним сегодня всех тех, кто отстоял мир, поименно. Вспомним и поклонимся им в пояс. Павшим и ныне здравствующим, офицерам и рядовым, морякам и летчикам, танкистам и пехоте, артиллеристам и работникам тыла, подпольщикам и партизанам.

Пока они с нами.

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Кстати

К сожалению, нынешнее шествие победителей и парад войск Севастопольского гарнизона не обошлись без ложки дегтя. С политическим привкусом. Можно находиться в народной оппозиции, можно находиться хоть в "самом русском блоке", но в этот святой для всех дней устраивать политические шоу с саморекламой и митинги, даже по "указивке" сверху, — это предел политкощунства. А прохождение в колонне ветеранов и воинов сегодняшнего дня "Российской общины Севастополя" — право слово, перебор. Ну да ладно, Бог им судья.

Другие статьи этого номера