Единственную на Северной стороне бюджетную стоматологическую поликлинику пытаются выселить из занимаемого ею здания

Если это произойдет, без гарантированной государством бесплатной помощи останутся 35 тысяч севастопольцев, в том числе 5200 детей.

* * *

Из редакционной почты:

"…Мы, жители Северной стороны г. Севастополя, являемся территориальной громадой нашего города. У нас и наших детей украдено гарантированное Конституцией право на получение бесплатной медицинской стоматологической помощи. При бездействии властей города и депутатского корпуса было продано помещение стоматологической поликлиники N 3, расположенное на Северной стороне, построенное некогда за государственные деньги и деньги от коммунистических субботников, то есть за наши деньги.

Семья бывшего главного врача выкупила здание поликлиники, организовала там свою частную платную стоматологическую фирму и требует выселить государственную поликлинику на улицу. В результате этого мы, как правило, самые неимущие — инвалиды, пенсионеры и дети, — лишаемся возможности получать бесплатную стоматологическую помощь, а сотрудники поликлиники теряют работу.

Это наша поликлиника! Почему без мнения территориальной громады принималось решение о продаже помещения поликлиники? Почему бездействуют власти города, прокурор города?! Требуем немедленно решить вопрос о возврате помещения поликлиники жителям Северной стороны!

А. Казачухина, Т. Климова, И. Божко и другие, всего около 150 подписей.

* * *

…От причала катеров на Радиогорке до стоматологической поликлиники, как говорится, рукой подать. Решение о строительстве встроенно-пристроенного здания детской поликлиники по ул. Громова, 52, было принято исполкомом Севастопольского горсовета еще 2 июня 1986 года. На эти цели были выделены средства, действительно полученные от коммунистических субботников в размере 130 тысяч рублей.

Вести строительство хозрасчетным способом было поручено государственному предприятию "Черноморский НИИ" (ГП "ЧНИИ"), и 25 апреля 1988 года государственная приемная комиссия уже принимала здание в эксплуатацию, а в июне этого же года открывшаяся поликлиника начала обслуживать население Северной стороны и делает это по сей день. О том, что здание из государственной перешло в частную собственность, работники бюджетной поликлиники узнали, можно сказать, случайно в декабре 2005 года, а спустя два месяца перед ними замаячила реальная перспектива остаться на улице.

— 10 февраля 2006 года в адрес нашей поликлиники поступило письменное уведомление директора ЧП "Кумай" о приостановлении с 20 февраля деятельности поликлиники до подписания договора аренды на недвижимое имущество, — говорит главный врач коммунального учреждения "Стоматологическая поликлиника N 3" Елена Петровна Кабакова. — Собственником КУ "Стоматологическая поликлиника N 3" является территориальная громада города Севастополя в лице Севастопольского городского совета. Наша поликлиника — единственное лечебное учреждение на Северной стороне, оказывающее бесплатную гарантированную стоматологическую помощь более чем 35 тысячам человек, 5200 из которых — дети. Если нас выселят из здания, жители Северной стороны и близлежащих сел лишатся возможности получать бесплатную стоматологическую помощь.

КУ "Стоматологическая поликлиника N 3" размещается по адресу: ул. Громова, 52, с 1988 года и с самого начала занимало 516,9 кв. м. В 2000 году бывший главный врач А. Куковская отказалась от аренды части помещений в пользу ЧП "Кумай", учредителем которого является ее сын М. Куковский.

Здание было построено при долевом участии Севастопольского горисполкома, право собственности принадлежало государству в лице Министерства промышленной политики Украины и находилось на балансе ГП "ЧНИИ", которое по определению хозяйственного суда г. Севастополя признано банкротом. По решению сессии горсовета от 8 сентября 2004 года данное здание должно быть передано из государственной собственности в коммунальную, однако эта передача почему-то не состоялась. Комиссия по реорганизации ГП "ЧНИИ" без согласования с собственником, без проведения аукциона продала помещение семье бывшего главного врача А. Куковской, после чего собственником здания стало ЧП "Кумай". И теперь нас пытаются выставить из здания на улицу.

Администрация КУ "Стоматологическая поликлиника N 3" обратилась к председателю Севастопольского горсовета, председателю СГГА, прокурору города Севастополя и начальнику управления здравоохранения СГГА с просьбой дать правовую оценку действиям администрации ЧП "Кумай" и оградить трудовой коллектив от вмешательства в его деятельность, а также решить вопрос о дальнейшем местонахождении поликлиники. После майских праздников в суде состоится слушание иска о нашем выселении из здания. Сочувствующих нам много, но реальной помощи коллектив пока ни от кого не получил.

…На подходе к зданию стоматологической поликлиники разместился красочный рекламный щит. Рядом с перечнем стоматологических услуг красуется зубастая акула с зубной щеткой. Что ж, акулам бизнеса неведомо сострадание к ближним. Кого сегодня волнуют проблемы стариков и детей, которые в случае изгнания из здания бюджетной поликлиники останутся без бесплатной стоматологической помощи? Частных (платных) стоматологических кабинетов на Северной стороне достаточно, а вот государственная поликлиника пока всего одна. Зачем же выгоняют на улицу бюджетников? Наверное, дело здесь не только в профессиональной конкуренции. Лично я, например, не удивлюсь, если через каких-то год-два вместо частной стоматологии в спорном здании откроется, допустим, частная гостиница. Слишком уж место для этого удобное. Неужели городским властям действительно нет никакого дела до интересов живущих на Северной стороне севастопольцев и бюджетников-медиков? Надеемся, что это не так.

Другие статьи этого номера