Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 20o

Пограничники в лицах

А.А.Строгонову за 70. Прожитые годы вместили массу интереснейших событий, встреч. В свое время Александр Андреевич окончил Ленинградское высшее пограничное военно-морское училище. Служил на сторожевых кораблях в зоне ответственности Тихоокеанского пограничного округа. Там же, на...

А.А.Строгонову за 70. Прожитые годы вместили массу интереснейших событий, встреч. В свое время Александр Андреевич окончил Ленинградское высшее пограничное военно-морское училище. Служил на сторожевых кораблях в зоне ответственности Тихоокеанского пограничного округа. Там же, на Дальнем Востоке, молодым морским офицером написана и опубликована первая научная работа — об особенностях дрейфа корабля в проливе Лаперуза.Интерес к исследовательской работе определил его путь и на "гражданке". В качестве третьего штурма он совершил великое множество рейсов на научно-исследовательском судне "Академик Ковалевский". На определенном отрезке жизни посчастливилось работать под руководством директора Севастопольской биологической станции В.В.Водяницкого.

Пример выдающегося ученого ко многому обязывал. Вчерашний морской военный офицер поступил в Ленинградский гидрометеорологический институт, а с его дипломом инженера-океанолога — в аспирантуру Института биологии южных морей (им стала бывшая Севастопольская биологическая станция). Под руководством широко известных ученых Г.Г.Поликарпова и Ю.П.Зайцева написал и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук.

Путь А.А.Строгонова в исследовательской работе, а впоследствии и на производстве усыпан не только розами, но и шипами, тем не менее Александр Андреевич — автор сотни научных публикаций в отечественной и зарубежной печати, в том числе трех монографий по радиоэкологии, ядерной гидрофизике, гидробиологии, ихтиологии и другим направлениям науки. Жизненная и творческая "золотая осень" жизни Александром Андреевичем посвящена истории науки, краеведению. По этой тематике опубликовано три десятка статей, изданы книги "Севастополь в лицах. 1770-1920", "Балаклава в лицах. 2500 лет". Одна из них в позапрошлом году отмечена в числе лучших на городском форуме, проводимом Фондом имени Г.Черкашина.

Недавно увидела свет третья книга А.А.Строгонова "Хранители крымских границ". Эта книга — дань своей прошлой военной офицерской службе на кораблях-"сторожевиках", дань памяти отцу А.Г.Строгонову. Андрей Григорьевич сражался в составе 92-й отдельной морской бригады под Москвой, Сталинградом, а затем и на Северном флоте.

В новой книге А.А.Строгонова отдельные главы повествуют о далеком прошлом, когда, например, пограничную службу на Крымском побережье несли переселившиеся сюда архипелагские греки. В этом месте увлекательного рассказа Александра Андреевича не обошлось без упоминания отважных моряков и командиров: С.Мавромихали, Л.Качиони, К.Чипони и других. Не одну страницу занимает перечень их последователей-греков на российской морской службе.

Становление охраны отечественных морских границ крепко связано с такими яркими именами, как М.П.Лазарев, П.С.Нахимов, В.А.Корнилов, и других адмиралов.

Есть в книге главы, которые посвящены другим периодам организации охраны не только морских, но и сухопутных границ полуострова. Но так получилось, что наибольшее внимание автором отведено повествованию о самых кульминационных моментах событий на Крымском полуострове в период Великой Отечественной войны. С большой симпатией, любовью А.А.Строгонов рассказывает об отважных командах сторожевых катеров. Они составили два дивизиона охраны водного района главной базы Черноморского флота — это более сотни единиц. Катера сопровождали транспорты, их экипажи минировали и разминировали фарватеры, осуществляли десантные операции. Ни одна сколько-нибудь важная операция не обходилась без участия катеров, из которых, чувствуется, наиболее любимые автору — маневренные малые охотники.

Конечно, "сторожевики" несли потери, порой значительные. Александр Андреевич обращается к фактам, о которых вряд ли известно новым поколениям наших людей. Так, в годы войны Леониду Соболеву за сборник рассказов "Морская душа" была присуждена Сталинская премия. Писатель решил передать ее на строительство сторожевого катера для Черноморского флота. "Каждый катер — удар по врагу", — написал Леонид Соболев Верховному Главнокомандующему. Писатель просил у И.В.Сталина разрешения назвать катер, как и книгу, "Морская душа". "Ваше желание будет исполнено", — ответил И.Сталин, поблагодарив писателя за заботу о Вооруженных Силах страны.

Естественно, в новой книге А.А.Строгонова помещены отдельные главки о героях, чьи имена сегодня увековечены в названиях пограничных кораблей, улиц, — Г.А.Куропятникова, Г.И.Гнатенко, И.К.Голубца.

Нельзя без волнения читать приведенный в книге рассказ Героя Советского Союза Г.А. Куропятникова. Он был опубликован 25 июля 1943 года в "Красном черноморце". Когда герой вел из пулемета огонь по воздушным целям, ему оторвало руку. "Сначала я ничего не заметил, — пишет Г.А. Куропятников, — и продолжал бить по фашистским самолетам". Потерю руки в горячке боя отважный моряк обнаружил тогда, когда возникла необходимость сбросить за борт вспыхнувшие дымовые шашки. Они грозили взрывом. "И в этот миг понял, — продолжал свой рассказ во флотской газете Г.Куропятников, — что лишился руки. Превозмогая боль, я нагнулся, остатком руки прикрыл лицо от огня и зубами перегрыз крепление. Шашки сбросил за борт, опасность взрыва глубинных бомб миновала. Я вернулся к своему пулемету и продолжал отражать атаки немецких самолетов".

Из великого множества эпизодов, в которых проявились смелость и мужество моряков, выделили еще один. О нем мы тоже узнали, прочитав книгу А.А.Строгонова. Катер, которым командовал П.П.Сивенко, потопил вражескую подводную лодку. На последнем этапе сопровождения транспорта "Ахиллион" катер претерпел нападение 30 "юнкерсов". Суденышко получило полторы тысячи пробоин выше и ниже ватерлинии. Чтобы не потонуть, катер выбросился на берег.

О подвиге экипажа и его командира стало известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Президент США Ф.Рузвельт наградил П.П.Сивенко орденом "За выдающуюся службу".

С особым чувством А.А.Строгонов поведал в книге о трогательном случае родов в открытом море на борту катера. Произошло это в августе 1942 года, когда П.П.Сивенко и его моряки перевозили большую группу эвакуированных женщин из Туапсе в Батуми. Кубрики и палубы были переполнены. А тут у одной из женщин настал срок рожать в столь экстремальной обстановке. Моряки подняли вертикально вверх ствол носовой пушки. На него набросили брезент. Получился шалаш, куда поместили роженицу. Кок Беленский вскипятил воду, краснофлотец Салеев благополучно принял роды. По морскому обычаю ребенка окропили забортной водой.

Авторский рассказ чередуется со списками в алфавитном порядке фамилий пограничников с кратким изложением биографических данных. Названы, таким образом, стражи границ советской поры и нашей новейшей истории.

Книгу А.А.Строгонова предваряет посвящение "Всем пограничникам — грекам, русским, украинцам…".

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ