Дым от костра подрывает здоровье и семейный бюджет

В очередной раз приходится констатировать факт, что с приходом не только осени, но и весны случаи розжига костров в городе принимают массовый характер. Весна! Хочется чистоты и красоты вокруг. Но потянулись черные шлейфы в небо, дымом окутываются улицы, дворы. Запах дыма проникает в квартиры. Такое положение обоснованно вызывает жалобы горожан.Госуправление экологии и природных ресурсов в г.Севастополе обращается к жителям города и руководителям предприятий различных форм собственности, в том числе к работникам коммунальных служб, с убедительной просьбой не сжигать сухую растительность, ветки деревьев, листья и другой мусор. Данные действия не только наносят вред окружающей природной среде, но и оказывают негативное влияние на здоровье жителей города.

А для тех, на кого не действует убедительная сила слова, будет применяться система штрафов. Как сообщил в редакцию начальник госуправления экоресурсов В.Артеменко, Кодексом Украины об административных правонарушениях предусмотрено взыскание в виде штрафа: на граждан — до 340 грн, на должностных лиц — до 1190 грн.

Особое внимание уделяется вопросу выжигания стерни, лугов, пастбищ, участков со степной и иной растительностью, а также растительности или ее остатков, в том числе опавшей листвы, веток в полосах отвода автомобильных и железных дорог, в парках. Без разрешения органов государственного контроля в области охраны окружающей природной среды или с нарушением условий такого разрешения, в том числе неприменение мер лицом, получившим разрешение на сжигание остатков растительности, по своевременному тушению, влечет наложение штрафа на граждан от 10 до 20, а на должностных лиц — от 50 до 70 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Те же действия, совершенные в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда, влекут наложение штрафа на граждан от 20 до 40, на должностных лиц — от 70 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Другие статьи этого номера