Накануне 9 мая собрались вместе севастопольцы — участники исторического Парада Победы 1945 г. в Москве

Инициатором события выступила общественная организация «Ассоциация моряков Крыма», взявшая на себя заботу о ветеранах пять лет назад. Финансовую поддержку мероприятию оказали члены правления ассоциации директора ООО «Страна Дельфиния» полковник в отставке Ю. Шелюк и ООО «Трейд Оил» Ю. Сомов, благодаря которым о друзьях-товарищах, о боях-пожарищах уцелевшие в горниле самой кровопролитной из войн в истории человечества вспоминали за празднично накрытым столом.Союз участников Парада Победы был зарегистрирован в российской столице в 1994 г. Сначала в него вошли жители Москвы, Ленинграда и прилегающих регионов. Однако вскоре организация приобрела поистине международный масштаб. Как выяснилось, в нашем городе тех, кому по кремлевской брусчатке посчастливилось пройти торжественным маршем победителей, раньше насчитывалось 26, теперь их 12. это Герой Советского Союза генерал-майор авиации П.П. Павлов, капитаны 1 ранга П.Б. Борисоглебский, О.Н. Назаров, Г.А. Стуканев, Н.Г. Филиппович, Л.В. Пичугин, полковники П.И. Лактионов, Н.К. Рыбин и С.Н. Шевченко, капитан В.В. Мартыненко и капитан-лейтенант В.С. Новиков. Время неумолимо.

Чеканил шаг на Параде Победы и полный кавалер ордена Славы Иван Максимович Мищенко. В ту пору капитан 1 ранга Мищенко был девятнадцатилетним старшиной, с 1941-го по 1945 год воевавшим в 94-й дивизии 5-й танковой армии под командованием маршала К.К.Рокоссовского.

— Парад репетировали два месяца, — рассказывал Иван Максимович, — с трех до шести утра, пока столица спала. Жили в здании кавалерийской академии. В день парада — 24 июня моросил дождик, что совершенно не волновало участников. Командовал памятным действом К.К.Рокоссовский, принимал парад сам Г.К. Жуков.

Проходя по Красной площади, мимо трибуны, на которой возвышались руководители партии и правительства, Иван Мищенко представлял, как в одном строю, плечо к плечу с ним, могли бы идти его фронтовые товарищи, оставшиеся лежать на полях сражений…

В память о погибших бойцах убеленные сединами воины провозглашали тосты, их было произнесено немало; как всегда, главный: "За Победу!"

По окончании мероприятия от ассоциации моряков Крыма собравшимся традиционно преподнесли подарки. "В ближайшем будущем, — поделился с корреспондентом газеты ее председатель капитан 2 ранга запаса Александр Зиновьев, — организация планирует предоставить пяти ветеранам бесплатное санаторно-курортное лечение, в данный момент правление занято изысканием для этого необходимых денежных средств.

Другие статьи этого номера