От рака молочной железы женщину могут защитить любовь, рождение детей и кормление грудью

Сегодня этой болезнью страдает каждая десятая женщина в мире. Показатель заболеваемости в Севастополе — 79,7 на 100 тысяч населения — самый высокий в Украине.
На какие признаки нужно обратить внимание, чтобы не пропустить начало онкологического процесса? Каковы причины развития опухоли? Как часто надо обследоваться? На эти и другие вопросы отвечает заслуженный врач Украины, главный онколог управления здравоохранения, заведующий хирургическим отделением онкодиспансера, кандидат медицинских наук, хирург-онколог высшей категории А.А.ЗАДОРОЖНЫЙ.- Рак молочной железы (РМЖ) — злокачественная опухоль, которая возникает при раковом перерождении нормальных клеток молочной железы, — говорит Анатолий Андреевич. — Сегодня этой болезнью страдает, как минимум, каждая десятая женщина в мире. Причем если раньше болезнь развивалась в основном у женщин старше 50 лет, то теперь она заметно "помолодела". В Украине заболеваемость РМЖ на 100 тысяч населения в 1986 году была 22,6, в Севастополе — 33,4; в 2005 году она составила в Украине 59,5, а по Севастополю — 79,7. Кстати, показатель заболеваемости РМЖ в Севастополе самый высокий в Украине.

— Если болезнь в последнее время ведет себя столь агрессивно, то на это должны быть особые причины. Есть мнение, что во всем виноваты стресс, плохая экология и наследственность (нередко рак молочной железы диагностируется в трех поколениях: у бабушки, ее дочери и внучки). А любящий муж, рождение ребенка и кормление грудью наоборот способны защитить женщину от рака?

— Точная причина возникновения рака молочной железы до сих пор не установлена. Однако ученые выявили целую группу факторов риска, которые с большей долей вероятности могут спровоцировать заболевание. От одного только стресса опухоль вряд ли возникнет. А вот, например, работа с источниками радиоактивного излучения, повышенный уровень женских половых гормонов эстрогенов, плохая наследственность (рак груди у близких родственников: хотя считается, что онкологические заболевания родителей не передаются детям на генном уровне, но наследственная предрасположенность, безусловно, есть, поэтому при повышенном риске заболеть нужно особенно тщательно следить за своим здоровьем), нарушение работы щитовидной железы или надпочечников и другие предпосылки могут стать причиной заболевания. Что касается второй части вопроса… Интересно, что у монахинь Ватикана заболеваемость раком молочной железы в 2-3 раза выше, чем у обычных женщин, живущих регулярной половой жизнью. А в США, где, как известно, женщины поздно выходят замуж и предпочитают кормить детей искусственными смесями, регистрируется большое количество опухолей молочной железы. — По мнению специалистов, при злокачественной опухоли фактор времени особенно важен: бывает, что она растет буквально не по дням, а по часам. Как развивается такая болезнь? Что делать, чтобы не упустить время?

— Рак груди, как и все другие онкологические заболевания, желательно выявить как можно раньше, пока еще есть шанс на полное излечение. Женщина, заботящаяся о своем здоровье, должна регулярно заниматься самообследованием своих молочных желез. Только в этом случае она сможет вовремя заметить появившееся уплотнение в молочной железе — основной и зачастую единственный признак рака груди. Чаще всего уплотнение безболезненно, его размер и консистенция не меняются. Во время самообследования также следует обращать внимание на форму соска, появление "ямочек" на коже при подъеме рук над головой, изменение формы груди, изменение структуры молочной железы на ощупь, постоянные неприятные ощущения в одной из молочных желез, появление кровянистого отделяемого из соска, увеличение подмышечных лимфатических узлов с соответствующей стороны.

При малейшем подозрении на болезнь срочно обращайтесь к врачу-онкологу! Если в результате осмотра молочных желез окажется, что ваши подозрения не беспочвенны, вам назначат дополнительные исследования: рентген, маммографию и УЗИ. В случае необходимости сделают биопсию молочной железы. Если диагноз подтвердится, дальше здоровьем пациентки займутся врачи-онкологи стационара. Для профилактики онкологических заболеваний молочных желез женщины старше 40 лет должны хотя бы раз в год проходить осмотр у маммолога и делать маммографию раз в два года или УЗИ-исследования молочной железы один раз в год.

— Как лечится эта болезнь?

— Рак молочной железы лечат комплексно. В первую очередь это хирургическое вмешательство (чаще всего удаление всей молочной железы или ее части), применение химиотерапии, гормонотерапии и лучевой терапии. Хочется отметить, что в настоящее время новые технологии лечения рака молочной железы позволяют выполнять органосохраняющие операции, то есть сохранить молочную железу. Но это возможно только при 1-й и 2-й стадиях заболевания. Отсюда и важность ранней диагностика рака молочной железы.

Химиотерапия — это лекарственный метод лечения злокачественных опухолей с использованием цитостатиков (противоопухолевых средств, обладающих повреждающим действием на раковые клетки).

Гормонотерапия — метод лечения с помощью гормональных и антигормональных препаратов. Основой гормонотерапии при раке молочной железы является коррекция гормонального статуса методом снижения или увеличения того или иного гормона.

Лечение каждой пациентке врач подбирает индивидуально в зависимости от ее возраста, строения опухоли, темпов ее роста и других факторов. Успех лечения зависит от возраста пациентки, правильности подбора терапии. Но все это вторично. Главная защита вашей жизни и здоровья опять же в бережном, внимательном отношении к себе и в своевременном обращении к специалисту. Лучше лишний раз перестраховаться и услышать от специалиста, что все в порядке, чем то, что болезнь запущена.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера