Преступники действовали в сумерках

Сотрудниками Севастопольского управления СБУ и УМВД Украины в городе Севастополе проведена крупномасштабная спецоперация по ликвидации преступной группы торговцев тяжелыми наркотиками. Возбуждено шесть уголовных дел.

Весенние сумерки стремительны. Едва солнце ушло за горизонт, как на город легла перемешанная с хлопьями тумана серая мгла. По проспекту генерала Острякова двигался поток машин с включенными габаритными огнями. Но сотрудников спецслужбы в эти минуты интересовали только одни неприметные "Жигули"…

Вырвавшись из общего потока, автомобиль свернул на автостоянку возле одного из городских предприятий. А вскоре от деревьев отделились тени и к машине подошли двое молодых людей в коротких куртках. Разговор был недолог и завершился шелестом купюр.

Но разойтись миром дельцам не удалось. Сумерки не стали для них надежным прикрытием. Спецназ СБУ "Альфа" обрушился как снег на голову. В доли секунды наркодельцы были упакованы в стальные браслеты. А при личном досмотре сотрудники милиции обнаружили у задержанных героин и немалые деньги.

Но на этом совместная операция СБУ и милиции не закончилась. Практически одновременно сотрудники силовых ведомств уже в Гагаринском районе Севастополя провели задержание еще одного члена преступной группы с приготовленной для продажи партией героина.

Наркодельцами была создана целая подпольная сеть по распространению особо опасного для здоровья человека зелья. Для ее выявления оперативным сотрудникам спецслужбы понадобилось несколько месяцев. Но в конце концов в преступной деятельности торговцев героином поставлена точка.

ОТСТУПЛЕНИЕ АВТОРА:

Редакция неоднократно рассказывала своим читателям о противодействии спецслужбы поставкам в Севастополь тяжелых наркотиков, таких как кокаин и героин. Только за последние годы перекрыты контрабандные каналы по переброске героина из Санкт-Петербурга, Львовской области, Таджикистана… Был задержан и предстал перед судом наркокурьер-"оборотень". Им оказался бывший сотрудник российской милиции Руслан Булгаков из Уфы. Он понес наказание в виде пяти лет лишения свободы. Также изобличены в торговле героином и двое студентов из Симферополя. Без комментариев остается тот факт, что они учились… на юридическом факультете одного из украинских вузов. Изъятого сотрудниками СБУ героина хватило бы более чем на десять тысяч доз. Зависимость от тяжелых наркотиков наступает буквально сразу. Поэтому нетрудно представить, сколько севастопольцев спасено спецслужбой от беды.

Как отметил начальник Севастопольского управления Службы безопасности Украины генерал-майор Михаил Сальва, недавняя спецоперация по ликвидации преступной группы — далеко не первое оперативное мероприятие, проведенное СБУ совместно с сотрудниками управления МВД Украины в городе Севастополе. Силовые ведомства города постоянно взаимодействуют в борьбе с преступностью и, в частности, с таким опасным для общества явлением, как наркобизнес.

Что касается распространителей героина, то по фактам их нелегальной деятельности возбуждено сразу шесть уголовных дел. Наркодельцам инкриминируются незаконное хранение и сбыт героина в крупных размерах и, согласно Уголовному кодексу Украины, им грозит наказание от пяти до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. Ведется следствие.

Другие статьи этого номера