Шов огненный, стальной

Впервые за 15 лет на Севастопольском Морском заводе прошло соревнование на звание «Лучший электросварщик». В нем приняли участие 15 опытных мастеров стального шва — представителей от трудовых коллективов ООО «Севморверфь», ОАО «СРК «Севморсудоремонт», ОАО «Лазаревское адмиралтейство», ОАО «МИК» и 10 учащихся из ВПУ-3. Организатором этого мероприятия выступило судостроительное предприятие ООО «Севморверфь».Команда судостроителей на соревновании была самой представительной. Вначале корабелы планировали провести его среди своих рабочих. Нормировщики и технологи хотели еще раз перепроверить имеющиеся нормативы по электросварке. Уже в процессе подготовки этого мероприятия, когда слухи о его проведении дошли до руководства акционерного общества, было принято другое решение — на соревнование пригласить всех заводских сварщиков, желающих посостязаться в профессионализме.

За сутки до официального открытия на стапеле "Севморверфи" состоялась жеребьевка. Со всего завода съезжались и сходились люди в спецовках. Многих участников сопровождали мастера, начальники участков. По доброжелательным приветствиям и шуточным напутствиям собравшихся нетрудно было догадаться: большинство из присутствующих в прошлом являлись работниками одного коллектива — Севастопольского Морского завода.

Прозвучала команда главного сварщика ООО "Севморверфь" Юрия Глухманюка на построение. И тут же у огромных коробок будущего плавкрана образовалось живое кольцо участников и болельщиков. Наступил самый ответственный момент. Юрий Григорьевич знакомил всех с заданием. После короткой паузы каждый протягивал руку к заветной коробочке. Еще мгновение — и все разошлись заваривать планки по своим участкам с секундантами. Организаторы приняли мудрое решение, назначив место проведения соревнования на строящемся плавкране. Поздно вечером при подведении предварительных итогов стало известно: прошли все.

И вот день проведения соревнования. На наклонном стапеле выстроились уже две группы участников — пятнадцать рабочих из разных предприятий и десять учащихся высшего профессионального училища N 3. Стройную шеренгу ребят возглавил директор учебного заведения Б.А. Смирнов. Талантливый педагог, вкладывающий частицу своего сердца в каждого из ребят, за улыбкой которого скрывалось волнение.

Наступила торжественная минута открытия. С добрыми пожеланиями к участникам состязания и всем собравшимся обратились председатель правления — президент ОАО "Севморзавод" А.А.Череватый, генеральный директор ООО "Севморверфь" Ю.И. Михайлик. Юрий Иванович, кстати, начинал свою трудовую биографию на заводе сварщиком. Выступающие говорили о том, что завод всегда гордился своими производственными кадрами.

— Было бы неплохо, чтобы почин сварщиков продолжили станочники и люди других профессий нашего предприятия, — сказал с трибуны А.Череватый.

Состязание началось дружно. Как только под дном понтона будущего крана и на его бортах засверкала сварка, у наблюдателей на секундомерах побежала секундная стрелка.

— Главное, сынки, не волноваться, — твердил на полигоне безусым мальчишкам мастер производственного обучения ВПУ-3 Н.П.Зинченко, — иначе рука будет дрожать.

Николай Прокопович сам в прошлом работал электросварщиком на заводе. Мастер своего дела воспитал не одно поколение сварщиков. Сегодня его лицо сияло. В списке соревнующихся профессионалов были и его бывшие ученики. Одним из них он особенно гордился.

— Сережа Казерацкий — не просто мастер высокой квалификации, бригадир — это редкой души человек, — давая интервью журналистам, рассказывал Николай Прокопович.

Много раз мне приходилось наблюдать за работой Сергея Валентиновича Казерацкого на инкерманской площадке "Севморверфи". Теперь я знаю: доброта и мастерство достались ему в наследство от учителя.

К полудню на стапеле воцарилась тишина. Звуки оркестра Военно-Морских Сил ВС Украины придали торжеству подведения итогов соревнования особую праздничность. Перед трибунами снова выстроились участники соревнования. На стапель торопились со всех концов заводчане и те, кто уже давно находится на заслуженном отдыхе. Все с нетерпением ожидали оглашения результатов и сгорали от любопытства: кому достанутся призы — холодильник, телевизор и микроволновка?

Главный инженер ООО "Севморверфь" С.Н.Елькин на правах председателя комиссии по подведению итогов взял в руки микрофон.

Первыми на трибуну один за другим поднимались победители: Сергей Чигишев, Александр Пинчук, Сергей Казерацкий (ООО "Севморверфь"). Люди не скрывали своего восторга. Призы достались заслуженным работникам — виртуозам своего дела.

— Сегодня разрабатывается проект инвестиционной программы по возрождению предприятий, входящих в состав ОАО "Севморзавод", — скажет в заключительном выступлении заместитель председателя наблюдательного совета ЗАО "СК "Авлита", ОАО "Севморзавод" и ОАО "МИК" А.А.Яременко. — Город корабелов будет не только ремонтировать, но и строить суда. Работы хватит всем. Труженики всех специальностей будут востребованы в ближайшее время. И сегодняшнее соревнование — это знаковое событие. Ведь быть почетным сварщиком на заводе всегда было, есть и будет почетным званием и гордой профессией.

Другие статьи этого номера