Его величество «Эксперимент»!

Кто из нас в детстве не представлял себя актером? Не мечтал о сцене, цветах, аплодисментах, поклонниках? Пожалуй, через эти наивные фантазии проходили все или почти все. Для двух десятков старшеклассников школы-гимназии N 2, что в Гагаринском районе, детские мечты воплотились в реальность. Они стали актерами. Пусть пока школьного театра-студии «Эксперимент». Но ведь это только пока…Два года подряд на городском фестивале детских театральных коллективов "Эксперимент" одерживает убедительную победу. По оценкам специалистов и зрителей, ему сегодня нет равных среди тринадцати подобных коллективов, существующих в нашем городе. Хотя, несомненно, и эти творческие объединения заслуживают внимания, а их деятельность — одобрения и поддержки. Но речь не о них. "Эксперименту" всего три года. С момента создания коллективом руководит Татьяна Дикова — актриса Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского. Будучи человеком талантливым, разносторонним и целеустремленным, Татьяна Интовна смогла передать свою увлеченность не только директору гимназии Раисе Семеновой, безоговорочно поддержавшей идею создания нового творческого коллектива в стенах учебного заведения, но и старшеклассникам, составившим впоследствии костяк театра-студии.

Никаких отборочных конкурсов или ограничений при наборе в театральную студию изначально не предусматривалось, принимались все желающие. Единственным условием были и остаются стремление молодых людей постигать азы и премудрость актерского мастерства, самоотдача и напряженная работа.

Я не оговорилась. Театр-студия "Эксперимент" — это не упрощенный вариант самодеятельного коллектива, предусматривающий заучивание роли, репетиции и выход на сцену. Здесь все намного глубже. Это серьезный, многогранный курс, направленный на формирование и разностороннее развитие личности. Достаточно будет сказать, что, прежде чем выйти на сцену, ребята развивают чувство ритма, работают над формированием осанки, знакомятся с такими дисциплинами, как культура речи, риторика. Также в обязательном порядке предусмотрены специальные занятия-тренинги, позволяющие юному актеру преодолеть стеснение, раскрепоститься, привыкнуть к зрительному залу. Словом, все как в настоящем театральном институте или училище, только в несколько сокращенном объеме.

Сегодня уже очевидно, что столь серьезный подход был единственно верным и прагматичным. Ребята, которые прошли трехгодичный курс "Эксперимента", стали не только приличными актерами, но и заметно выросли как личности. Те, кто был на спектаклях театра-студии "Эксперимент", могут это подтвердить. За три года их сыграно четыре. Но каких! Самой первой была библейская притча "Бесконечная история". За ней последовали "Мишенькины страсти" А. Островского, отмеченные высшим баллом по итогам первого городского фестиваля детского театрального искусства в 2005 году. К 60-летию Великой Победы "Эксперимент" выпустил композицию по мотивам пьесы Ежова "Соловьиная ночь". "Сестра моя Русалочка", победившая в нынешнем году во втором городском фестивале детского театрального искусства, стала четвертой постановкой театра-студии под руководством Татьяны Диковой. Согласитесь, весьма впечатляющий репертуар и очень высокая планка для школьного театра.

Татьяна Интовна смогла донести до ребят собственные восприятие, видение, мироощущение, поделиться с ними своим талантом и, без преувеличения, частичкой души. А еще ей удалось не выстроить между собой и ребятами дистанцию из возраста, положения и жизненного опыта. Руководитель относится к своим юным коллегам с уважением и вниманием, не кривит душой, остается с ними самой собой. Отзываясь о своих подопечных с искренним восхищением, Татьяна Дикова признается, что от общения с ними получает истинное наслаждение. Между руководителем и воспитанниками нет настороженности и фальши. Может быть, именно поэтому так хороши постановки "Эксперимента".

Идя в один из апрельских вечеров на "…Русалочку", каюсь, не ожидала увидеть ничего особо потрясающего. Где-то подспудно роились сомнения: "Театр — школьный, самодеятельный, актеры — дети, сцена актового зала мала и не приспособлена для серьезных постановок…". Но отказаться от приглашения было как-то неудобно: обещала прийти. Сомнения стали развеиваться уже на подходе к гимназии. Двор учебного заведения, несмотря на вечернее время, был полон людей. Здесь были взрослые с детьми, подростки и молодые люди студенческого возраста. В руках — скромные букетики весенних цветов. Как выяснилось чуть позже, это были зрители и поклонники театра-студии "Эксперимент".

Но настоящее открытие произошло уже в первые минуты театрального действа. Поверьте, такой искренности, такого вдохновения, такой самоотдачи мне давно не приходилось видеть! Юные артисты не играли, они жили на сцене жизнью своих героев. Было такое ощущение, что своих персонажей они воспринимают как неотъемлемую часть себя. Это не их герои, это они сами любили и страдали, радовались и грустили, сталкивались с подлостью и набирались жизненного опыта. Глаза, жесты, интонации, движения… Впечатляло все!

К финалу в зале не осталось равнодушных зрителей, многие, не стесняясь, плакали. Шестьдесят минут, а именно столько длился спектакль, пролетели в мгновение ока. Потом, как в настоящем профессиональном театре, актеры под аплодисменты зала и крики "Браво!" выходили на поклон. Им дарили цветы и еще долго не хотели отпускать со сцены. А мне больше всего запомнились глаза юных дарований. Они светились особенным, теплым светом. Так бывает только тогда, когда прикоснешься к прекрасному, а потом щедро поделишься своим открытием с окружающими. Запомните имена этих, без сомнения, талантливых ребят. Кто знает, может быть, через пять-десять лет они будут блистать на сцене не только наших городских, но и столичных театров: Маша Амеленкова, Марк Бурлай, Саша Шатохина, Аня Мащенко, Ира Басалаева, Настя Заброда, Маша Сычева, Аня Протас, Маша Мордасова и Катя Михальчук.

Луначарцы Виталий Таганов, заслуженный артист Украины, и Татьяна Довгань, заведующая литературной частью театра, в один голос утверждают: "Зрелище было подкупающе искренним, ярким, удивительно эмоциональным, наполненным добротой и восхитительным светом. Безусловно, оно заслуживает самой высокой оценки".

Театр-студия "Эксперимент", что примечательно, не ограничивается одним-двумя премьерными показами для школьной аудитории. Дважды в месяц, причем бесплатно, играет спектакли для зрителей самых разных возрастов и социальных групп: пенсионеров, школьников, студентов, рабочих и служащих. В общем, для всех желающих. Если учесть, что ребятам, правда, с помощью родителей, приходится изготавливать декорации (зачастую вручную), шить костюмы, то их увлеченности и энтузиазму можно только позавидовать. Но, видимо, "Эксперимент" за три года стал для них много большим, чем хобби. Иначе как объяснить то, что они могут на каникулах, как говорится, день и ночь, а в учебные дни, в свободное от занятий время, посвящать себя театру. А в выходные и праздничные дни еще и вместе отдыхать, выезжать на природу, посещать живописные уголки Севастополя и Крыма. И при этом не переставая общаться, обсуждая не только темы творчества, но и самые разные, житейские.

Пройдет чуть меньше месяца, и питомцы Татьяны Диковой станут выпускниками не только севастопольской школы-гимназии N 2, но и театра-студии "Эксперимент". Очень хочется, чтобы это редкое в наше время единение душ увлеченных творчеством людей осталось с ними навсегда. Его величество "Эксперимент" вполне удался. Пусть за первым будут такими же удачными второй, третий и все последующие…

Другие статьи этого номера