…Её хранила сама судьба

…В жизни каждого человека бывают моменты, когда хочется поделиться переполняющими чувствами с окружающими. Я хочу рассказать о своей любимой маме, которой 15 мая исполняется 87 лет.

Моя мама — Вера Федоровна Муханова — родилась в деревне Малахово Курской области в многодетной семье. Когда ей исполнилось восемь лет, с воспалением легких слегла ее мать. Умирая, молодая женщина говорила, что ей жалко всех пятерых детей, но "жальче всех Верку: как она, глухая, жить-то будет?" (родившись здоровой, девочка, катаясь зимой с горки вместе с другими детьми, провалилась под лед, после чего лишилась слуха). Вопреки всему моя мама не только сумела найти свое место в жизни, но и смогла создать крепкую семью и прожила счастливую жизнь в браке… Ее хранила сама судьба.

Овдовев, мой дед увез всех пятерых детей из деревни в город, чтобы они имели возможность выбиться в люди. Там мама окончила четыре класса школы и швейное училище. "Портниха Вера" — так называли ее знакомые и друзья, и она была счастлива, когда удавалось пошить такую одежду, чтобы ее носили с радостью… У мамы поистине золотые руки. К ней всегда была большая очередь желающих пошить себе обновки.

За ее золотые руки ей даже дом построили — к знаменитой портнихе нанимались специалисты по строительству, в качестве платы за работу просившие обшивать их семьи. И она шила для них вещи, начиная от рубашек и заканчивая фуражками и "бурками" (так называли зимнюю обувь под галоши).

Мама была востребована не только в работе. Сама инвалид, она вышла замуж за человека, тоже имеющего физический недостаток. Ее избранник, росший сиротой, еще в детстве лишился глаза. Но это не помешало моим родителям прожить в любви и согласии много лет (папа умер в 80-летнем возрасте). Мама родила пятерых детей, но в живых остались только двое — я и мой старший брат. И мы не помним, чтобы наши родители когда-либо ругались. "Моя золотая Веруська!", "Мой любимый Ванечка!" — так обращались они друг к другу.

Военные годы родители прошли рука об руку, помогая солдатам, для которых мама шила одежду. Во время бомбежек она вместе с двухлетним ребенком на руках шла в окопы, забрав с собой верхнюю часть от швейной машинки, чтобы ее не украли мародеры. В один из таких дней из нашего дома вынесли все. Остались только корыто с мокрым бельем да станок от швейной машинки. Но мама не пала духом. Среди мокрого белья были скатерть и простыня, которые она покрасила и сшила из них одежду. Так и жили с надеждой на будущее.

Мама жила ради людей и никому не позволяла впадать в отчаяние. Уже после окончания войны бывшие солдаты присылали ей благодарственные письма, в которых вспоминали о том, как из пайкового сахара она изготовляла для них конфеты, пекла пироги и снаряжала служивых в дорогу.

Потеряв троих старших детей, нас с братом мама родила уже после войны. Как и у многих в то время, особого достатка в семье не было, но ежедневно у нас на столе была еда, а в праздничные дни родители обязательно баловали нас сладостями. Они сумели вырастить и воспитать не только нас с братом, но и четверых внуков, пятерых правнуков. И мы счастливы, что можем выразить сейчас свою признательность маме за то, что она для нас сделала.

С детства родители приучали нас к труду, за что мы им очень благодарны. Они учили нас на собственном примере. Даже в свои 80 лет мама настояла, чтобы мы подыскали ей работу, потому что "жить без работы невозможно". С 80 до 84 лет она работала в школе-гимназии N 7 дворником, и по результатам смотров школьный двор занимал первое место по чистоте, за что нашей "бабулечке" выписывали премию.

К сожалению, годы берут свое. Сейчас уже мама не может ходить на большие расстояния. Но когда она стоит на балконе (мы живем на первом этаже), то всем поздоровавшимся с ней соседям она всегда желает счастливого пути. А они потом нам говорят, что если мама пожелает им удачи, то это пожелание обязательно сбывается.

Меня всегда удивляет, как много поздравительных открыток она получает в праздники. Люди помнят ее, ей благодарны за просто сказанное доброе слово, которое идет от сердца. И я счастлива иметь такую маму.

Н. СЕРДЮКОВА.

Кстати

На празднование Дня матери и Международного дня семьи, которые отмечаются соответственно 14 и 15 мая, Украина выделила 100 тыс. гривен. Эти деньги будут направлены в основном на поддержку многодетных семей и сирот.

Другие статьи этого номера