Новое в известном

Титулованный симфонический оркестр Крымской государственной филармонии очень популярен среди севастопольцев — ценителей подлинного музыкального искусства. Концерты замечательного коллектива проходят с неизменным успехом при переполненных залах.Совсем недавно завершился очередной абонементный сезон. Казалось, мы расстались на длительные каникулы до начала грядущего сезона. Но замечательный случай дарит поклонникам классического репертуара возможность вновь встретиться с оркестром. Он выйдет в полном составе завтра в 14.00 на сцену Дома офицеров Черноморского флота.

Выйдет для того, чтобы исполнить музыкальные шедевры прошлого и настоящего. Это симфоническая фантазия "Франческа да Римини" и адажио из балета "Спящая красавица" П.И. Чайковского. Они знакомы искушенному слушателю. Тем не менее он всегда ждет их нового исполнения.

Подготовленному севастопольскому слушателю известно и третье произведение, которое прозвучит завтра в исполнении симфонического оркестра Крымской государственной филармонии, — это рапсодия в стиле блюз для фортепиано с оркестром Дж.Гершвина. Она стала этапным произведением в растянувшемся на десятилетия плодотворном творчестве народного эстрадно-симфонического оркестра Дворца детского и юношеского творчества под управлением заслуженного работника культуры Украины композитора Б.А.Миронова. Премьера рапсодии в исполнении его ребят стала сенсацией в культурной жизни города. Завтра мы сможем сравнить "почерк" двух коллективов.

Интерес к стилю музыкантов-профессионалов усиливается участием в концерте московского пианиста и дирижера народного артиста России Михаила Банка. В прошлом он работал с такими мастерами, как Иван Козловский, Зураб Соткилава, Белла Руденко, и другими известными исполнителями. Он побеждал на международных конкурсах, гастролировал в 60 странах мира, в течение двух лет дирижировал оркестром Национального балета Кубы, выступал организатором крупных фестивалей. Известно авторитетное мнение великого дирижера современности Евгения Светланова как раз об интерпретации М.Банком рапсодии Дж.Гершвина. "Трудно найти новое в музыке Дж.Гершвина, — сказал мэтр, — но Михаилу Банку это удалось".

Завтра москвич откроет известное ему новое в музыке и севастопольской аудитории.

Другие статьи этого номера