Победили вместе

Под таким девизом с 8 по 12 мая в Севастополе проходил II международный фестиваль теле- и радиопрограмм, посвященный 61-й годовщине Великой Победы. Организаторами этого творческого форума стали Государственный комитет Украины по телевидению и радиовещанию, министерства обороны Украины и России, городская государственная администрация, городской совет депутатов, cоюзы журналистов Украины и Российской Федерации. Международный смотр профессионального мастерства «Победили вместе» собрал на севастопольской земле представителей 27 регионов Украины, творческие коллективы из России, Белоруссии, Молдовы, Казахстана, Киргизии, Армении и Болгарии. Участники представляли на суд жюри теле- и радиопрограммы в восьми конкурсных номинациях.

Проходят десятилетия, меняются поколения, но неизменной в сердцах людей остается память о страшных 1418 днях Великой Отечественной, о героизме, стойкости, мужестве советских людей, о нашей Победе над фашизмом. Великой Победе, одной на всех! Военные журналисты, фото- и телекорреспонденты запечатлели для потомков многочисленные эпизоды фронтовых будней. Они оставили на память грядущим поколениям лица простых воинов-победителей, солдат-освободителей. В эти документальные кадры мы и сегодня вглядываемся с особым интересом и трепетом.

Отрадно, что тема самой разрушительной в истории человечества войны продолжает волновать и молодое поколение журналистов. Все работы, представленные на конкурс, профессиональны, содержательны, по-своему уникальны. Но главное, они созданы с любовью и уважением. Поскольку рассказывают о героизме, несгибаемой воле отцов, дедов и прадедов, победивших фашизм и обеспечивших нам, живущим сегодня, мирное небо над головой, возможность для работы, отдыха, самореализации без страха быть плененными, порабощенными или убитыми.

Среди активных участников международного форума "Победили вместе" и севастопольские телерадиоорганизации. Тема войны, человеческих судеб и трагедий всегда была и остается одной из ведущих в творчестве городских электронных масс-медиа. Это вполне объяснимо. Ведь жить и работать в городе, где, без преувеличения, каждая пядь земли обильно полита кровью, где о беспримерных подвигах и воинской доблести матросов и солдат повествуют многочисленные мемориалы, обелиски и памятные знаки, и особая честь, и величайшая ответственность. Атмосфера города-воина вдохновляет молодых людей, не знавших войны, на создание прекрасных творческих работ, достойных внимания, признания и наград.

И они не заставили себя ждать. На церемонии награждения победителей и лауреатов фестиваля, состоявшейся 11 мая в городском Театре танца, был отмечен ряд творческих работ севастопольских авторов. В номинации "Этих дней не смолкнет слава" почетного диплома была удостоена телевизионная программа Татьяны Орловой "Легендарная 30-я…" телевизионного центра Черноморского флота Российской Федерации. Сразу две авторские работы представителей Севастопольской региональной государственной телерадиокомпании были удостоены наград в номинации "Не стареют душой ветераны". Это телепрограмма Ирины Катвалюк и Аллы Павчинской "Жили-были", занявшая 1-е место, и радиопрограмма Дарьи Романовой "Наверное, родился я в рубашке". Еще одна программа, авторами которой являются журналисты СРГТРК Светлана Евтушевская и Марина Сидорец, — "Прерванный полет" — стала призером в номинации "Подвиг героев-подпольщиков".

Не менее удачно местные телевизионщики и работники радио были представлены и в номинации "Братство по оружию". По решению жюри были отмечены радиопрограмма Виталия Матвиенко "Письмо из 45-го" телерадиокомпании "Бриз" Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины и телепрограмма "Восемь дней мужества" центра общественных связей УМВД Украины в городе Севастополе. В номинации "Солдаты Победы" награды удостоена работа журналистов ТРК "Бриз" Мирослава Мамчака и Юлии Ливинской "Морская легенда Украины".

Награды международного фестиваля "Победили вместе" увезут в свои страны и регионы практически все участники.

Победителей, лауреатов и гостей заключительной церемонии конкурса тепло приветствовали заслуженная артистка России Ольга Панкратова, заслуженный артист Украины Александр Иванов, театр танца Вадима Елизарова. Второй международный фестиваль теле- и радиопрограмм "Победили вместе-2006" уже стал историей. Организаторы пообещали, что в 2007 году его участники в канун дня Великой Победы вновь встретятся на легендарной севастопольской земле.

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

Кстати

Хотелось бы пожелать организаторам столь представительного международного творческого форума в будущем учесть некоторые, на наш взгляд, вполне справедливые замечания. Во-первых, событие подобного уровня необходимо освещать в средствах массовой информации — как электронных, так и печатных — более масштабно и глубоко. Во-вторых, не ограничивать информацию о фестивале только региональным уровнем города-героя Севастополя, а размещать ее и в центральных СМИ. В-третьих, стоит подумать о расширении рамок форума, о приглашении на церемонии открытия и закрытия не только участников, но и гостей — севастопольцев, а также героев конкурсных фильмов и программ. В-четвертых, пользуясь присутствием на фестивале профессионалов высокого уровня, предусмотреть проведение для творческих коллективов севастопольских телевизионщиков и работников радио мастер-классов и семинаров по обмену опытом. Уверены, все это лишь повысит престиж международного фестиваля теле- и радиопрограмм "Победили вместе", сделает его авторитетным и уважаемым конкурсом профессионального мастерства.

И еще один момент. К сожалению, на фестивале не были отмечены творческие работы коллектива "Народного канала" городской телерадиокомпании "Севастополь", представившего на конкурс три телевизионных цикла "Война. Люди. Судьбы", "Севастополь — город-герой. Неизвестные страницы" и "Мы помним", состоящих из более чем семи десятков серий. Они начали создаваться еще в период подготовки к 60-летию Великой Победы, и многие горожане-телезрители хорошо с ними знакомы. Говорим об этом не для того, чтобы добавить "ложку дегтя в бочку с медом", а для того, чтобы жюри следующих фестивалей обращало внимание не только на очень удачные единичные работы, но и на серьезные долговременные телевизионные проекты.

Глас народа

ДОСТАТОЧНО ЛИ ВНИМАНИЯ УДЕЛЯЕТСЯ ОСВЕЩЕНИЮ ТЕМЫ ВОЙНЫ, ВЕТЕРАНОВ НА РАДИО, ТЕЛЕВИДЕНИИ?

Юлия СИРОТИНСКАЯ, подполковник милиции, начальник ЦОС УМВД:

— Великая Отечественная война для меня — глубоко личная тема. Очень сильны были у нас в семье любовь и привязанность к нашим родным фронтовикам. И так же сильна боль утраты. Теперь каждый день 9 Мая я произношу главный тост, который перешел ко мне от моего мужественного деда: "За тех, кто не дожил до Победы". Наша семья была скорее нетипичной для современного социума, где новые семьи практически автономны по отношению к старшим. Поэтому для сохранения исторической памяти у молодого поколения в целом роль фестиваля "Победили вместе" по-настоящему велика. Фестиваль мобилизует и поощряет сотрудников телекомпаний к тому, чтобы была показана значительность Победы, донесены до современников чувства и мысли фронтовиков, был дан глубокий анализ одного из самых критических периодов в жизни страны и их собственной жизни. Этим задачам отвечала и наша программа "8 дней мужества", получившая приз фестиваля. Программа о бомбе — эхе войны, о мужестве и братстве украинских и российских моряков и сотрудников милиции в чрезвычайной ситуации. Это были трудные дни, когда впервые после Великой Отечественной мы эвакуировали 30 тысяч севастопольцев. В основу сценария лег мой очерк о тех событиях, которые публиковали сразу несколько центральных изданий, что говорит о востребованности темы мужества и братства по оружию и в мирное время. Документальные съемки провели сотрудники ЦОС УМВД, что тоже потребовало от них самообладания в условиях опасности взрыва. Эту тему пропустили через себя и наши соавторы — севастопольские журналисты Ольга Манько и творческий коллектив Дмитрия Жукова. Совместными усилиями мы стремились показать, что в поступках рядовых севастопольцев не ослабевает нить, объединяющая героев войны и их наследников. А организаторы фестиваля помогли заново поверить в жизненность утверждения классика: "Сколько в человеке памяти, столько в нем и человека".

Светлана БЕЛОВА, журналист ГТРК "Севастополь" ("Народный канал"):

— Этой теме мы уделяем пристальное внимание уже несколько лет. Редакцией подготовлено несколько больших сериалов о войне. Среди них "35 шагов к Победе" — это 35 серий о днях освобождения Крыма и Севастополя от фашистских захватчиков. Другая программа посвящена воспоминаниям самих ветеранов о войне, о тех событиях, которые их особенно волнуют. В нее входит 71 серия. Они пользуются большой популярностью у телезрителей. После показа нам звонят ветераны, благодарят. Эти слова нам дороги. К сожалению, ветеранов с каждым годом становится все меньше. Поэтому не все намеченное мы можем воплотить. Но мы надеемся, что ветераны еще будут передавать свой богатый опыт подрастающему поколению, а мы — журналисты — в своей работе военной тематике будет уделять особое внимание.

Другие статьи этого номера