Свети, «Данко»!

Детско-юношескому клубу, носящему имя героя горьковской легенды, исполнилось 35 лет.
За это время через руки его наставников прошло несколько тысяч ребят, почти четыреста из которых считались «трудными». Многим из детей занятия в клубе высветили жизненные ориентиры, определили дальнейший путь, помогли стать настоящими людьми. Сегодня здесь проводят досуг, развивают способности, приобретают различные навыки около трехсот девчонок и мальчишек Северной стороны, немало среди них и детей бывших данковцев.
«Данко» объединяет тех, чьи сердца бьются для счастья других», — гласит устав клуба. Как нельзя лучше эти слова характеризуют его бессменного руководителя, старшего педагога-организатора, отличника народного образования Украины Елену Вячеславовну Сидоренко.
Корреспонденты газеты встретились с Еленой Вячеславовной в стенах ДЮКа. Несмотря на солидный возраст педагога, ее энергии, оптимизму, боевому задору, терпению и творческим планам в работе с воспитанниками можно от души позавидовать. Во время интервью двери своего кабинета Елена Вячеславовна держала неизменно открытыми, при этом успевала общаться с нами и руководителями кружков, давала распоряжения детям, делала им замечания, хвалила, подписывала какие-то бумаги и прочее…

"ДЕТВОРА БЫЛА И ЕСТЬ ТАЛАНТЛИВАЯ"

— Представьте себе, что среди нынешних работников ДЮКа двое — его бывшие воспитанники, — говорит Елена Вячеславовна. — Вот видите на стене рисунок "Дама с собачкой"? Его автор — десятилетняя Наталья Курешова. Сейчас она преподает в изостудии. Ирина Сытникова — тоже воспитанница "Данко", выросла в клубе, Ирина — педагог-организатор по спортивно-массовой работе. Педагогический коллектив у нас замечательный, преданный своему делу и детишкам. Это и руководитель театра марионеток "Вилли-Винки" Светлана Люльченко, и руководители остальных кружков: художественной керамики — Галина Введенская, умелых ручек — Людмила Судакова, развития речи — Мария Мизина.

Что касается воспитанников, то среди прочих хочется назвать Оксану Гриневу. Видите ее автопортрет? Здесь Оксане двенадцать. Сегодня она состоявшийся художник, живет в Америке, но родной клуб, в котором когда-то начинала рисовать, не забывает. Эти репродукции подарены Гриневой в один из приездов.

До сих пор помнит "Данко" Галя Котосова, она была председателем клуба, а сейчас предприниматель, поддерживает нас по мере возможности, заглядывает в клуб на праздники.

Нынешние активисты: Усова Лена, Тугучкина Наташа, Ушанова Юля, Тягунова Наташа. Володя (обращаясь к одному из подростков)! Скоро конкурс. Не забыл? Идите репетировать. За магнитофон отвечаешь! Хочется, чтобы ребята достойно выступили. Мы ведь всегда — победители (стучит по дереву)! Призеры республиканского конкурса клубов, городских фестивалей и конкурсов. Вот, пожалуйста, сколько грамот! Кстати, на днях снова одержали победу среди театральных коллективов севастопольских детско-юношеских клубов.

— Елена Вячеславовна, наверняка теперешние воспитанники отличаются от тех, кто пришел в «Данко» 35 лет назад. Чем по-вашему?

— Прежде всего детвора была и есть талантливая. Большей своей частью. Нужно только вовремя обнаружить и развить эти таланты. Многое, конечно, зависит от педагогов. К сожалению, современные ребята менее патриотичны. Помнится, одним из первых пришел к нам Саша Чижов. Характеристику принес из школы — задумаешься. Но мальчик проявил себя во время военно-спортивной игры "Рубеж". Будучи командиром отряда, по сигналу тревоги он поднял "в атаку" ровесников, чего я, например, не сумела сделать — на улице, не переставая, лил дождь. Саша сказал зло и серьезно: "А если война — тоже будете в окопах отсиживаться?" И мальчишки пошли за ним. Так уж случилось, что Чижов, наступив на стекло, поранил ногу. Кровь хлещет, а он ни в какую санитарам не сдается. Пока не водрузил на вершинку горы победное знамя… Смогли бы так нынешние дети?

Не хватает современным ребятам и усидчивости. Зато находчивости не занимать — из неординарной ситуации выход найдут побыстрее иного взрослого. Увы, приходится констатировать и такой факт: сегодня подростки гораздо распущеннее и менее культурны. Впрочем, я не обобщаю.

А вот это наша будущая гордость (подзывает воспитанника) — девятиклассник Эскен Меметов. Занимается в театральном кружке, очень способный и целеустремленный паренек. Мечтает стать актером. Драматическим.

"ВСЕ ВРЕМЯ МЫ БОРЕМСЯ ЗА ЖИВУЧЕСТЬ: ТО ПОТОЛОК В КЛУБЕ ОБВАЛИВАЕТСЯ, ТО ОТОПЛЕНИЕ ИЗ СТРОЯ ВЫХОДИТ, ТО ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ ЗАЛИВАЮТ"

— Название клуба пришло мне ночью, ну а девиз "Гореть и не тлеть, не тускло, а ярко, как алое сердце бессмертного Данко!" придумали дети, как и обязанности: быть честными, смелыми и самоотверженными, не выражаться нецензурной бранью, не приносить в клуб семечки и сигареты, достойно защищать честь клуба, участвовать в городских мероприятиях.

Все было бы чудесно, если бы не вечные материальные неурядицы.

Первый адрес "Данко" — ул. Приморская, 25. Этих адресов было ой-ой сколько. И все время мы боремся за живучесть: то потолок в клубе обваливается, то отопление из строя выходит, то подземные воды заливают. Три года назад переехали сюда, на ул. Леваневского, 26. Теперь другая проблема — полы. Из-за них не стали широко праздновать 35-летие "Данко". Знаю, что бывшие данковцы обязательно нагрянули бы на торжество. Однако пройдись по клубному холлу большое количество взрослых — и полы окончательно провалятся. По этому поводу нас уже было закрывали. Тогда мы с мужем все сделали сами. Увы, назревший капитальный ремонт личными усилиями не вытянем.

Безусловно, нам помогают. И здесь стоит отметить местного депутата Галину Рыжову. Обещает помочь и руководство объединения детско-юношеских клубов. Но под его крылом клубов более тридцати, и у каждого — свои проблемы. А потому мы обратились с письмом к уважаемому в городе бизнесмену господину Рафику Дау: " …ребята занимаются в убогом помещении, где проваливаются полы, рушатся стены, нет сцены для выступлений, проблема с электричеством…", может быть, господин Рафик Дау и соизволит нас услышать. К слову, хочу обратиться к тем, кому финансовое состояние позволяет внести хотя бы небольшую лепту в поддержку клуба. Особенно это касается жителей Северной стороны, чьим детям удобно посещать ДЮК территориально. Клуб бесплатный, наставники — специалисты высшей категории, талантливые педагоги. Примеров последнему — масса. Так, уже через год после открытия детского театра марионеток "Вилли-Винки" он получил звание образцового, а в 2005-м стал лауреатом, взяв "серебро" за мастерство и профессионализм на Международном конкурсе в Ялте.

"ДАНКО" — ЭСТЕТИЧЕСКО-ТЕАТРАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ!"

— Когда мне предложили стать руководителем ДЮКа, я преподавала историю в 23-й школе. Пригласили в райисполком, провели беседу, вскоре после которой и отправили по комсомольской путевке на новую работу. Несколько месяцев до меня исполнявший обязанности педагог-организатор на жилом массиве Северной стороны предупредил: нужно быть либо фанатом, либо сумасшедшим, чтобы тянуть такую хлопотную работу. Но мне это "сумасшествие" пришлось по душе! Видимо, творческое начало взяло свое. Еще ребенком, живя в Заполярье, я любила собирать зрителей и устраивать перед ними представления. Позже могла стать на лыжи и где-нибудь в отдаленной деревеньке дать местным жителям концерт.

— А родители ваши кто?

— Мама — инженер, папа — журналист, поэт. У них интересная и вместе с тем сложная судьба. Отец — темпераментный, честный человек. Защитил сына кулака, который и родителя-то своего в глаза не видел. Парня затравили до такой степени, что тот наложил на себя руки. Папа выступил на комсомольском собрании: "Как вы могли довести человека?!" Выступил вечером, а утром его уже забрали.

С мамой они познакомились на поселении. Отец до такой степени влюбился, что по его словесному описанию ни разу не видевший маму художник нарисовал ее точный портрет, который хранится в нашей семье и сейчас.

Я была первым ребенком, появившимся среди ссыльных. Тетя в это время, доказывая невиновность родителей, дошла до самой Крупской. Та обещала содействие и слово сдержала. Документ об их освобождении Сталин подписывал лично.

В Севастополь я приехала после окончания Курского педагогического института. Начинала работу с инкерманского училища, потом — школа и вот уже 35 лет — клуб.

Сейчас серьезно готовимся к фестивалю греческой культуры в Евпатории. Если выиграем, обязательно поедем с детьми в эту страну. Это моя давнишняя мечта. Я ведь наполовину гречанка. Очень хочется посетить историческую родину. В перспективе думаем задать клубу эстетическо-театральное направление. На бумаге все уже расписано. В общем, цель, к которой стремятся данковцы, есть. Не хочу далеко загадывать, но мы еще поработаем!

Другие статьи этого номера