Беспризорности не будет? Посмотрим!

В Украине сегодня насчитывается около 80 тысяч «кризисных» семей, в которых находится около 150 тысяч детей, являющихся потенциально беспризорными.
Вчера отмечался Международный день семьи, а в преддверии этого дня Кабинет министров Украины утвердил Государственную программу преодоления детской беспризорности и безнадзорности на 2006-2010 годы. Причем принял ее в комплексе с другими документами, направленными на преодоление детской беспризорности.

То, что детская беспризорность — головная боль нации, повторять не нужно. Но кроме всего, это индикатор общества, его морального здоровья.

Наша страна уже не в первый раз сталкивается с проблемой детской беспризорности. События первой мировой и гражданской войн привели к появлению огромного количества беспризорных детей. В 1921 году их насчитывалось 4,5 миллиона. Для решения проблемы детской беспризорности потребовались значительные усилия со стороны государства и общества в целом. Еще в 1919 году издается декрет об учреждении Совета защитников детей под председательством А.В.Луначарского. К работе Совета привлекались органы ВЧК. В 1921 году при ВЦИК образована Комиссия по улучшению жизни детей, ее председателем стал Ф.Э.Дзержинский.

Основной формой тогдашней работы с беспризорностью было определение детей и подростков в учреждения интернатного типа. Создавались приемно-распределительные пункты, задачами которых были оказание первой помощи беспризорным детям, подготовка их к вступлению в организованные коллективы и распределение по стационарным учреждениям. В эти годы было создано общество "Друзья детей", которое занималось организацией лагерей, ночлежных домов, рабочих мастерских. Общество имело свои клубы, столовые, чайные, приюты. В 1925 году в стране началась кампания по усыновлению детей, чтобы разгрузить детские дома. В конечном итоге это дало свои плоды. 31 мая 1935 года вышло специальное постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) "О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности", в котором отмечалось, что в стране ликвидирована массовая беспризорность. На решение проблемы понадобилось полтора десятка лет.

Вторая волна беспризорности накрыла страну после Великой Отечественной войны, и тогда на решение проблемы ушло отнюдь не пять лет.

Сможет ли Украина уложиться в отведенный правительством срок? Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко в этом уверен. "Мы предусматриваем, что эта программа станет последней государственной программой в направлении преодоления детской беспризорности и с 2010 года такого явления, как массовая детская беспризорность, в Украине уже не будет", — сказал Павленко.

Эта программа предусматривает выявление на ранней стадии семей, которые неспособны или не желают воспитывать детей, и проведение с ними работы. Предусматривается, что будут введены новые эффективные формы социально-правовой поддержки детей, которые пребывают в сложных жизненных обстоятельствах, а также усилена ответственность родителей и должностных лиц всех уровней за нарушения прав ребенка. В стране будет создан единый банк данных о детях-сиротах и детях, лишенных родительской опеки, пройдет реорганизация системы органов опеки в части усыновления детей, будут улучшены финансирование и материально-техническое обеспечение всех учреждений, где воспитываются дети-сироты.

По словам Павленко, работа властей в преодолении детской беспризорности уже была проведена на высоком уровне в 2005 году и итог рейдов показал, что по результатам работы в 2005 году беспризорных детей на улицах стало меньше приблизительно на 30%, а также значительно сократилось число беспризорных детей, выявленных на улице повторно.

По словам Павленко, в бюджете на 2006 год на преодоление детской беспризорности предусмотрено 20 миллионов гривен и Минсемьи будет инициировать при внесении изменений в бюджет-2006 увеличение этой суммы, как минимум еще на 20 миллионов гривен. В первую очередь эти средства будут направлены на ремонт приютов для детей и создание новых центров социально-психологической реабилитации. В госбюджете минувшего года на преодоление детской беспризорности было предусмотрено 70 миллионов гривен.

Хватит ли этих средств? Не осядут ли они в карманах чиновников? Уйдут ли дети с улиц? Ответ на эти вопросы даст время. Дата определена — 2010 год.

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Авторитетно

Руслан ЮРЧЕНКО, старший оперуполномоченный по особоважным делам криминальной милиции по делам несовершеннолетних УМВД Украины в г.Севастополе:

— С начала года органами внутренних дел Севастополь зарегистрировано 40 фактов ухода несовершеннолетних из дома и учебно-воспитательных учреждений (интернаты, детские дома). Все 40 малолетних разыскиваемых сотрудники милиции нашли и вернули в родные пенаты. В данный момент в розыске находится один несовершеннолетний, объявленный правоохранителями в розыске в 2002 г. Это иногородняя девочка, приехавшая в наш город с отцом из Молдовы, г.Сороки. Информации о том, что она стала жертвой преступления нет.

Глас народа

ЧТО МОЖЕТ ПОСПОСОБСТВОВАТЬ УЛУЧШЕНИЮ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ?

Максим Николаевич, военнослужащий:

— Исправить демографическую ситуацию можно улучшением материального положения семьи. Проблема обусловливается трудностями материального плана родителей. Если человек не может на свою заработную плату прокормить себя, то о каких детях может идти речь? Разве что о бездомных и бродягах.

А.ЗОРЬКИН, инженер:

— Пора принимать меры по укреплению семьи. Положительным фактором является доступное социальное жилье. При его отсутствии родители не могут существовать на жилплощади при наличии более чем одного ребенка. И этот ребенок впоследствии не может создать полноценную семью. Нужно применять удобные системы кредитования. Ведь человек десять раз подумает, брать ли ему кредит, если придется 30% переплачивать. В Арабских Эмиратах при рождении ребенка государство на его счет переводит значительную сумму, которую он может получить по достижении 18 лет. За это время за счет процентов сумма значительно вырастает. Эти средства ребенок может использовать как на приобретение жилья, так и на содержание семьи.

Лариса Григорьевна, медицинский работник:

— По семье сильно бьет безработица. Думаю, что и повышение тарифов на коммунальные услуги ухудшит положение семьи, а значит, негативно скажется на демографической ситуации, так как значительная часть доходов семьи будет уходить на коммунальные платежи.

Л. АЛЕКСАНДРОВА, педагог:

— Одинокие матери получают слабую поддержку со стороны государства. Нужна не разовая помощь — борьба с бедностью должна отойти в прошлое, а повышенное пособие на ребенка вырасти. Вроде бы принято решение увеличить ежемесячную выплату. Но это положение начнет действовать только со следующего года. То есть дети могут подождать… Да и уровень пособия оставляет желать лучшего.

Другие статьи этого номера