Началась реконструкция Артбухты

Градостроительный совет рассмотрел и в целом одобрил эскизный проект реконструкции застройки набережной Артиллерийской бухты и всего примыкающего к ней морского побережья от мыса Хрустального до Мартыновой бухты. Градсовет состоялся в конце апреля, а уже начинается первый этап реализации проекта. От вещевого рынка «Ивушка», огражденного новым металлическим забором, остались одни воспоминания. Экскаватор крушит старые строения, грузовики вывозят бетонные глыбы. Одновременно идет геологическая разведка. После нее генподрядчик приступит к рытью котлована.
Новостройка вызывает большой интерес у севастопольцев. Они давно выражают недовольство обликом Артбухты, застроенной пластмассовыми павильонами, носящими характер временности и торжества пресловутой сиюминутной прибыли над красотой и гармонией. Учитывая это, наш корреспондент встретился с одним из разработчиков концепции реконструкции архитектором Георгием Григорьянцем и попросил его рассказать о том, что будет на месте «Ивушки».

Как сказал Георгий Саркисович, концепция предусматривает сооружение ряда объектов. Они будут органически вписываться в сложившийся стилевой облик города и одновременно соответствовать насущным потребностям Севастополя как исторического и рекреационно-туристического центра. На мысе Хрустальном и на территории мехстройзавода и завода железобетонных изделий Черноморского флота РФ планируется построить несколько гостинично-офисных комплексов. В частности, на верхней точке мыса Хрустального будут возведены концертный зал на две тысячи мест и несколько высотных гостиниц европейского класса. По оценке Георгия Григорьянца, все эти сооружения, выдержанные в классической стилистике с элементами модернизма, будут формировать морской фасад южного города.

Решению транспортной проблемы, которая из-за малого числа в городе автостоянок обостряется с каждым годом, будет способствовать сооружение на территории мехстройзавода многоярусного паркинга вместимостью более тысячи автомобилей. Концепция реконструкции предусматривает строительство андеграунда — подземной пешеходной улицы от площади 300-летия флота до мыса Хрустального. По обе ее стороны разместятся торговые точки по реализации сувениров.

Реализация концепции представляется делом довольно сложным, поскольку она сопряжена со строительством объектов, которые потребуют вложения значительных финансовых средств и не дадут быстрой отдачи. Тормозом может стать и намерение проектировщиков убрать с набережных Корнилова и Клокачева кафе и бары, расположенные в пластмассовых павильонах. За этим пластиковым "великолепием" стоит бизнес людей, имеющих определенный вес в городе и возможность влиять на принятие управленческих решений не только на уровне Севастополя. Вряд ли такие предприниматели безоговорочно согласятся на снос павильонов и переезд в другие торговые помещения.

Тем не менее реконструкция Артбухты начинается. На месте "Ивушки" будет строиться форум, включающий в себя круглый концертный зал под куполом с двумя фланкирующими объемами торгово-офисных помещений и высотную гостиницу с венчающими ее ротондами. Концертный зал на 800 мест можно будет трансформировать в выставочный, которого в городе до сих пор нет. Вполне вероятно, что в форуме будет давать представления Севастопольский театр танца. Здание станет главным звеном, формирующим городскую площадь и воссоздающим морской фасад города. По расчетам строительные работы займут полтора года. К сдаче комплекса в эксплуатацию должна завершиться реконструкция набережных Корнилова и Клокачева.

Лев БЛЕСКИН.

На снимке: эскизный проект форума в Артиллерийской бухте.

Другие статьи этого номера