Учредитель агентства недвижимости «Малка» в Севастополе Геннадий КРАВЧЕНКО: «Продавая или покупая квартиру, доверяйте тем, кто давно работает на рынке недвижимости»

Рынок недвижимости в нашей стране существует уже более 10 лет. За это время он прошел все стадии развития: от зарождения до становления. Да и агентства недвижимости теперь на каждом шагу. Как не ошибиться в выборе и не попасть в лапы авантюристов от недвижимости? Об этом нашему корреспонденту рассказал Геннадий Анатольевич Кравченко — учредитель агентства недвижимости «Малка» в Севастополе, одного из старейших в нашем городе.

— Геннадий Анатольевич, нам известно, что вы работаете в сфере недвижимости более 12 лет. Расскажите, с чего все начиналось.

— Я по профессии судовой инженер-механик, отдавший десятки лет севастопольскому объединению "Атлантика". На закате этого предприятия я по служебным делам приехал в Москву, где в то время шла массированная реклама: "Фирме "Малка" требуются ответственные сотрудники для работы с недвижимостью". Недвижимость для меня была новой, неизведанной сферой деятельности. Я подумал, что у меня появилась интересная возможность "прибиться к берегу", прошел в фирме "Малка" соответствующие курсы и был назначен представителем фирмы в Крыму. Через несколько лет крымское представительство стало набирать обороты. Нам звонили буквально со всех концов света. Можно сказать, что в то время "Малка" прошла этап становления не только как фирма, но и как сплоченный коллектив единомышленников.

— Как «Малке» удается удержаться на плаву в условиях жесточайшей конкуренции?

— В условиях конкуренции всегда побеждает профессионализм. Если человек хорошо знает свое дело, то работать будут именно с ним, как будут покупать хорошо сделанный товар. А предоставление услуг, связанных с недвижимостью, по сути своей есть тот же товар. Сегодня мы практически не даем рекламы, потому что самая хорошая реклама — это наша деятельность. Наши клиенты рассказывают о нас своим соседям, друзьям, друзья — своим друзьям. Своего рода срабатывает принцип "сарафанного радио", если можно так выразиться.

— В чем «изюминка» агентства «Малка», ее отличительная черта?

— Я считаю, что самое главное — работать честно. У нас нет закрытых тем для наших клиентов. Часто бывает, что квартира на рынке недвижимости стоит, например, 70 тысяч, риэлтеры ее оценивают заведомо по заниженной цене, а потом накручивают еще несколько тысяч комиссионных. Это называется обыкновенным мошенничеством. В нашем агентстве этого нет. И покупатель, и продавец должны знать все нюансы: реальную рыночную стоимость квартиры, сколько комиссионных платится агентству недвижимости, сколько денег теряется. И если здесь берут большие комиссионные, то покупатель просто уйдет в другое агентство. В агентстве "Малка" продавец всегда точно до копейки знает, сколько агентство зарабатывает. Мы всегда договариваемся и с продавцом, и с покупателем. В нашем агентстве работали многие. Остались работать те, кто принимает для себя основной принцип: работать по совести при общении с клиентами. Мы стараемся вести свои дела так, чтобы ни в коем случае у нас не возникали конфликты и тем более судебные разбирательства с клиентами. Потому что мы не работаем криминальным образом. И если говорить об "изюминке" у агентства недвижимости "Малка", то ее нет. Есть четкое правило: честность для покупателя и продавца. Все остальное — профессионализм, наработанный годами, знание законов и знание рынка. А по поводу профессионалов могу сказать одно — в случае болезни свою жизнь вы доверите врачу, который работает не первый год, или тому, кто только что окончил мединститут? Точно так же и с недвижимостью. Можно, конечно, доверить свои деньги или свою квартиру случайным людям. Но я советую доверять тем, кто уже давно, не уронив своей репутации, работает на рынке недвижимости.

— Спасибо. Удачи вам и процветания!

Интервью провел Г.КОСТЮНИН.

Адрес АН "Малка": ул. В. Кучера, 13, оф. 7, тел. 45-60-60, 54-46-59.

P.S. Газета "Слава Севастополя+" поздравляет Геннадия Анатольевича Кравченко с днем рождения. Желаем крепкого здоровья и счастья!

Другие статьи этого номера