Гудят сухие трубы поселка Симиренко

Терпеть наш народ может долго, но не вечно, и когда чаша переполняется, он все берет в свои руки. Однако стоит ли игра свеч — неизвестно. Иногда паутина проблем бывает настолько запутанной, что обвинения ложатся на плечи невиновных.

Подобная история произошла вчера в поселке Симиренко, входящем в состав совхоза "Садовод". Ситуация здесь сложилась критическая. Вот уже на протяжении двух месяцев жители поселка влачат существование без воды. Ее поставка оборвалась в связи с поломкой водяного насоса, качающего воду из скважины в поселок. Совхоз взял на себя ответственность доставлять поистине драгоценную влагу на машинах. Однако качество этой воды оставляет желать лучшего. Доставляется она в бочках, которые используются для перевозки вина и других ингредиентов, с регулярностью раз в несколько дней. Соответственно для приема в пищу вода не годится. В таких вот диких условиях приходится выживать местным обитателям, а их здесь порядка трехсот человек. Насос прекращает свою работу уже не впервой. Ветхость оборудования дает о себе знать. До этого случая его ремонт производился уже семь раз за несколько лет.

Не в состоянии больше терпеть подобные издевательства, жители поселка Симиренко вышли на улицы, перегородив дорогу, ведущую к винзаводу. Этой акцией они попытались решить столь наболевший вопрос. Однако ситуация оказалась гораздо сложнее, чем это кажется на первый взгляд.

Председатель сельского совета Михаил Хрячков, посетивший место событий, прояснил суть вопроса. Дело в том, что хозяйство "Садовод" фактически не обязано отвечать за поставку воды. В его задачи входит лишь выращивание урожая. Да и средств на содержание систем водоснабжения катастрофически не хватает. Совхоз не всегда может даже полноценно выплачивать зарплату.

Еще в 2000 году горсоветом было принято решение о передаче всех объектов социальной сферы госпредприятия "Садовод" в коммунальную собственность города. В поддержку этого решения в 2001 году подписала распоряжение и горгосадминистрация. Во исполнение данного документа были переданы котельные и дома, но водоснабжение и канализование остались нетронутыми. "Севгорводоканал" отказался принимать систему, так как данное предприятие является специализированным, а вода в скважине не соответствует ГОСТу "питьевая". В случае приема систем на баланс "Севгорводоканал" будет платить большие штрафы, такие, как ныне регулярно выплачивает совхоз "Садовод" по итогам проверок санэпидемстанции.

Выходит, тупик? У двух сторон есть весомые аргументы, однако страдают от этого только люди. Где искать выход из ситуации, если годами игнорируются приказы городских властей? Или наши властные органы утратили свою силу?

Жители поселка Симиренко месяцами не имеют возможности искупаться, приготовить пищу, не говоря уже о поливе огородов. Местные детишки постоянно страдают кишечными расстройствами, и виной всему антисанитария, вызванная отсутствием воды.

Исполняющий обязанности директора совхоза "Садовод" Василий Галенко был крайне возмущен данной народной акцией. Он сообщил, что совхоз делает все возможное для обеспечения поселка водой. Тем более что в настоящее время идет активная работа по поливу и опрыскиванию садов и дефицитные цистерны приходится изыскивать в ущерб хозяйству. Тем не менее всю вину за ситуацию люди переложили на его плечи, хотя ответ должны нести и город, и "Севгорводоканал", выходит, не выполняющий указов властей.

Однако Василий Галенко пообещал в трехдневный срок решить проблему. Он уверил пикетчиков, что детали для починки насоса уже готовы и уже на днях он заработает с новой силой. Но надолго ли?

Некие частные структуры не упустили момента и решили воспользоваться ситуацией. Они предлагают свою незамедлительную помощь в решении проблемы для покупки нового насоса взамен на передачу совхоза в частные руки. Это еще один способ давления на терпящее бедствие предприятие. А прибрать к рукам госсобственность — очень даже выгодное дело.

Кстати, отсутствие воды — это не единственная проблема жителей пос. Симиренко. Сюда абсолютно не ходит общественный транспорт. Учитывая то, что поселок расположен на возвышенности, двухкилометровый пеший спуск и подъем доставляют жителям большие неудобства. Тем более что основная масса здешнего населения — пенсионеры. Больница и магазины расположены в ближайшем населенном пункте — в Верхнесадовом.

За чем дело станет, наша газета сообщит вам в следующих номерах.

Андрей ИВАНОВ.

Кстати

Главный инженер ГКП "Севгорводоканал" Николай Болеславович ПЕРЕГУДА:

— Такое решение действительно было. Вода не соответствует ГОСТу. УКСом СГГА получены от ГКП "Севгорводоканал" техусловия на разработку проекта по переключению этих жилых объектов на десятый гидроузел.

Сегодня работы выполнены на 35%. Однако они ведутся крайне медленно. "Севгорводоканал" не имеет права прокачивать воду, не соответствующую ГОСТам, поэтому проблема остается.

Другие статьи этого номера