Гуманитарии, объединяйтесь!

Севастополь всегда был городом особого статуса. И дело даже не в административном устройстве страны или размещении на её территории сразу двух флотов. Исторически сложилось, что Севастополь от других городов Украины отличает высокий интеллектуальный потенциал. И если раньше этот потенциал был направлен в точные науки, то в последнее время — в гуманитарную область. Лестный для нас факт — состоявшаяся на днях Международная научно-методологическая конференция на тему «Понятие множества в гуманитарном познании» на базе Севастопольского городского гуманитарного университета. Конференция посвящена 155-летию со дня рождения Николая Крушевского, родившегося в Украине польско-русского языковеда, ученика И. А. Бодуэна де Куртенэ, первым введшего в лингвистический обиход идею структурирования единиц по сходству и смежности.Понятие множества является одним из центральных методологических понятий в гуманитарной науке.

Как соотносятся гуманитарные объекты одного множества? Что делает их объектами одного множества? Что собой представляют отношения между этими элементами? Зависит ли структурирование множества от самих объектов или же это вопрос исключительно способа проведения исследования? Существуют ли универсальные для всех гуманитарных наук способы систематизации множеств? Эти и целый ряд других методологических проблем упорядочения всех типов множеств, встречающихся в гуманитарных исследованиях, стали предметом научного интереса конференции. Поэтому для участия в дискуссиях приехали не только философы, языковеды, политологи, библиологи, но и историки, педагоги и психологи. Каждый из них в своей области сталкивается с этими вопросами и, возможно, находит на них неординарные ответы.

Это уже четвертый съезд в рамках постоянно действующего Международного методологического симпозиума "Объект и субъект гуманитарного познания". Три предыдущих проводились в Севастополе и Тернополе. Выбор места проведения этого солидного для научного мира мероприятия не случайно уже третий раз выпадает на наш город. Севастополь с его многовековыми традициями как нельзя лучше отвечает духу конференции. Возможно, что и в следующем году к нам вновь приедут ученые из Украины, России и Польши.

Доктор филологических наук, профессор Института русской филологии Свентокширской академии им. Яна Кохановского в г. Кельце (Польша) Олег ЛЕЩАК комментирует:

— В Севастополь удобнее всего съехаться всем участникам конференции из Украины, России и Польши. По своему расположению ваш город стал для нас "золотой серединой". Кроме того, нас всегда привлекали ваши традиции, о которых, думаю, говорить и не надо. Они говорят сами за себя. На предыдущих конференциях, проходивших в вашем городе, последнее рабочее заседание мы проводили под открытым небом, например в Херсонесе, в античном театре. Это действительно здорово. А еще в Севастополе живет мой ученик и соавтор многих книг, который хорошо знает формулу проведения таких конференций. И это очень важно.

Подобные конференции помогают собрать людей, настроенных на интердисциплинарный и международный разговор. В эпоху полного распада на узкие специализации наук очень интересно объединить людей разных специальностей, принадлежащих к разным школам, и обсуждать общие проблемы вместе. Кроме того, такие съезды — своеобразный мост между Европейским союзом, Украиной и Россией. И очень хорошо, что мы начинаем именно с науки и культуры.

Другие статьи этого номера