К здоровой среде

Госуправление экологии и природных ресурсов в г. Севастополе представляет информацию о мероприятиях, направленных на уменьшение негативного влияния предприятий, которые являются наибольшими загрязнителями окружающей природной среды в регионе г. Севастополя.На предприятии ОАО "Балаклавское рудоуправление им. А.М. Горького" предусмотрены ликвидация балаклавской дробильно-обогатительной фабрики (ДОФ), реконструкция кадыковской ДОФ, рекультивация отработанных карьеров и отвалов, перевод циклично-поточной технологической линии Псилерахского карьера на кадыковскую дробильно-обогатительную фабрику. Общий объем финансирования предусмотрен в объеме 120326 тыс. грн, в том числе за счет государственного бюджета в сумме 108256 тыс. грн.

На рекультивированных территориях карьера высажено 105 саженцев ореха. Выполнен 1-й этап разработки проекта шламохранилища на отработанных площадках Кадыковского карьера.

Предприятием ГКП "Севгорводоканал" выполнен проект переключения стоков СВМИ и жилого массива по ул. Дыбенко на канализационной насосной станции (КНС) N 7 и дальше в туннель КНС N 6. Заключен договор с ООО "Электро ЛТД" на разработку проектной документации по вопросу переключения котельной КОС N 2 "Северные" на газовое топливо, что позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Выполнение мероприятий "Строительство и ввод в эксплуатацию КНС-1 "Южные": строительство инженерных сетей и сооружений по транспортированию сточных вод г. Балаклавы на КОС-1 "Южные" находится на стадии рассмотрения технического задания по выполнению работ "Экспертная оценка технического состояния канализационных очистных сооружений N 1 г. Севастополя" в институте городского хозяйства г. Киева.

На объектах Черноморского флота ведутся работы по эколого-теплотехническим испытаниям котлов, по проведению инвентаризации стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, по капитальному ремонту береговой станции очистки льяльных и балластовых вод на 688 ПБГ. На двух объектах ЧФ замена двух котлов позволит после их наладки снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от 15% до 20%. Проводится оснащение объектов приборами контроля токсичности, дымности отработанных газов автотранспорта. На 14 объектах выполняются работы по инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. На 27 объектах флота осуществляется ведомственный инструментально-лабораторный контроль выбросов загрязняющих веществ. На указанные цели выделено 2,5 млн рублей.

В результате проведения эколого-теплотехнических испытаний (ЭТИ) котлоагрегатов на Севастопольской ТЭЦ ожидается снижение величин выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по NOX — до 1%, по СО2 — до 2%. Материалы эти находятся на согласовании в территориальном отделении государственной инспекции по энергосбережению.

На винзаводе ООО "Качинский+" приобретена холодильная установка взамен применяемого фреона в качестве хладоагента.

С целью снижения пыли неорганической в ЗАО "Инкерстром" осуществляется полив проезжей части карьерных дорог, рабочих площадок. Проводятся лабораторный контроль за выбросами газов от автотранспорта и регулирование топливной аппаратуры двигателей, что приводит к снижению выбросов до нормативных значений. Ведется наблюдение за окружающей метеообстановкой. С ее учетом выполняются погрузочно-разгрузочные работы.

Другие статьи этого номера