Нас ждет шоковая терапия. Либо разовая, либо в рассрочку

Заместитель председателя городской госадминистрации Григорий Луцай провел брифинг, на котором проинформировал журналистов по двум вопросам: о тарифной политике и проведении земельных аукционов.Обобщая сказанное им, выделим главное. В прошлом году городская госадминистрация разработала программу реализации тарифной политики, учла в ней замечания, высказанные прежним составом горсовета, и теперь готова повторно представить ее на депутатские слушания. За время избирательного цикла и безуспешных попыток двух ветвей власти прийти к согласованному взаимодействию по проблемам работы городского хозяйства они еще более обострились и достигли такого предела, когда дальнейшая задержка их решения чревата для города серьезными социально-экономическими последствиями.

Во время минувшего отопительного сезона местные органы власти приняли все возможные меры для расчета по долгам и текущим платежам за газ и электроэнергию. Это позволило нам довольно сносно пережить зиму, однако в начале этого года бюджетные ресурсы были исчерпаны полностью, а долги за энергоносители начали стремительно накапливаться. КП "Севтеплоэнерго" СГС закончило зиму с долгом только за газ в 10 миллионов гривен. Велик долг тепловиков и за электроэнергию. По закону город обязан полностью возмещать себестоимость затрат коммунальных предприятий на производство услуг населению.

Расчеты свидетельствуют о том, что с учетом роста цен на газ и электроэнергию местный бюджет при существующих тарифах будет способен компенсировать коммунальникам только 60-70 процентов от необходимых им дотаций. А они обойдутся местному бюджету примерно в 100 миллионов гривен. Таких средств в городской казне нет. Только для функционирования и развития КП "Севтеплоэнерго" СГС в этом году потребуется 30 миллионов гривен. Но где их взять, если 15 миллионов, которые предполагалось в течение текущего года направить из общего бюджетного фонда, уже израсходованы на оплату энергоносителей в отопительный период? Как сказал Григорий Луцай, пополнить местный бюджет на 30 миллионов можно за счет продажи права аренды земли.

В прошлом году госадминистрация направляла на рассмотрение горсовета перечень из 43 участков, которые предлагалось выставить на аукцион и получить за них более 30 миллионов гривен. Была надежда, что депутаты, полномочия которых заканчивались, одобрят предложение госадминистрации и за период избирательной кампании можно будет подготовить проект отвода каждого земельного участка. Однако решение по этому вопросу тогда так и не было принято. Теперь госадминистрация живет надеждой на то, что новый состав горсовета на своих ближайших заседаниях одобрит перечень участков для продажи права на их аренду и тем самым откроет зеленую улицу пополнению местного бюджета.

Говоря о тарифах, Григорий Луцай обосновал неизбежность их роста тем, что за последнее время повысились зарплата и пенсии, возросли цены на энергоносители, их транспортировку. Он выразил надежду на то, что депутаты объективно оценят предлагаемую госадминистрацией программу повышения тарифов. Ее реализация будет сопровождаться принятием мер социальной защиты малоимущих граждан по линии местного и государственного бюджетов. Есть два варианта повышения тарифов: поэтапный и разовый. Из ответов Григория Луцая на вопросы журналистов можно понять, что он придерживается метода шоковой терапии, то есть считает более целесообразным одномоментный скачок тарифов на жилищно-коммунальные услуги, чтобы не растягивать эту болезненную акцию на длительное время. По расчетам заместителя председателя городской госадминистрации по экономике, тарифы придется удвоить. Пока неизвестно, каким образом отреагирует на это новый состав горсовета. Хотелось бы надеяться на то, что перед голосованием по предложениям госадминистрации депутаты с пристрастием изучат обоснованность экономических расчетов, сделанных на коммунальных предприятиях по себестоимости производства услуг населению. Ведь не исключено, что коммунальники не устоят перед соблазном получать из бюджета как можно большую дотацию.

Кстати сказать, по сравнительным таблицам, составленным в госадминистрации, в Севастополе одна из самых высоких в Украине средняя заработная плата. Этот показатель в определенной мере действительно характеризует жизненный уровень горожан. Хотя в нем есть нечто и от анекдотичной средней температуры по больнице.

Брифинг завершился информацией о том, что председатель городской госадминистрации Сергей Иванов заканчивает курс лечения и на следующей неделе намерен приступить к исполнению служебных обязанностей.

Другие статьи этого номера