Пикник на обочине… или Митинг, которого не было

Пресса и наш мир сегодня неразделимы. Именно через прессу, будь-то сообщения печатных СМИ, теле-, радиовыпуски или новостные блоки Интернет-изданий, мы черпаем информацию о нашем мире, о том, что творится вокруг нас. Считаем это 100-проц. правдой и вправе рассчитывать на то, что в жизни это так и есть. Но, к сожалению, слишком часто получается, что нас ОБМАНЫВАЮТ, вводят в заблуждение те, которым доверено ОБЪЕКТИВНОЕ освещение событий.Взять хотя бы новостной блок российского ИА "Новый регион" (руководитель — Александр Щетинин, украинского филиала — Сергей Степанов) от 3 мая с.г. Кратко процитируем:

"Севастополь в среду объявлен территорией Российской Федерации. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", 3 мая на самой высокой точке мыса Феолента был водружен российский триколор…

…Символический "переход" под юрисдикцию российских властей состоялся на митинге, собранном сегодня на мысе Феоленте активистами Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" и молодежного движения "Тибет!".

…Митинг, в котором приняли участие несколько сотен крымчан, был краток. Собравшиеся провозгласили 3 мая Днем независимости Севастополя и Крыма от Украины; после этого состоялось водружение флага на самую высокую точку мыса Феолента. Рискуя жизнью, активисты движения "Тибет!" подняли российский государственный флаг на 50-метровую высоту…"

Об этой же "акции" говорили и в передаче "Свобода слова" с Савиком Шустером на канале ICTV, состоявшейся 5 мая с.г. Ее подхватили со ссылкой на "Новый регион" и многие СМИ…

Слово "акция" неспроста взято в кавычки. Если информация предложена читательской аудитории она должна быть ДОСТОВЕРНОЙ. Она должна соответствовать действительности, а не обманывать читателей-слушателей-зрителей-пользователей сети Интернет. В жизни и так нас слишком часто обманывают. Но когда тебя ЛОХОМ пытается сделать пресса, всучивая "левый", залежалый или уже "с запахом" товар, обидно вдвойне.

Газета "Известия", номер от 25 апреля 2006 г., статья "Крым может стать украинским Косово". В ней даются комментарии лидера крымской организации "Прорыв" А.Добычина и руководителя Института стран СНГ К.Затулина относительно этнополитической ситуации в Крыму. Журналисты выпустили вновь "страшилку" об угрозе для славянского населения со стороны крымских татар, рисуя в ближайшей перспективе развитие ситуации на полуострове по Косовскому сценарию…

Выдержки из статьи: "Все чаще слышны призывы крымских татар очистить полуостров не только от русских, но и от украинцев и представителей других национальностей… Под боком Украины взращивается новое Косово… В среде крымских татар создаются силовые отряды из числа приверженцев радикальных исламских движений. Их активисты открыто выступают за независимость Крыма от Киева и призывают к "джихаду"… На полуострове существует около 30 ваххабитских групп, с оружием, стрельбищами. Они проводят учения по ведению боевых действий в городских условиях, причем готовят их турецкие, иорданские, марокканские и чеченские инструкторы… Ситуация необратима, и косовский сценарий может развернуться уже через два-три года".

Оба этих материала объединяет одно — отсутствие достоверности. В первом случае не было никакого "массового" митинга, не в этой "акции" участие и представители Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия"… А сторож из садового товарищества "Феолент", над которым уже длительное время развевается российский флаг, говорит просто: "Члены нашего дачного товарищества — это ветераны Черноморского флота, которые прослужили на флоте много лет. А флаг висит давно, потому что уважаем и любим флот и Россию". И севастопольские активисты этого фронта тоже не слыхивали об этой акции…

Выходит, врет "Новый регион"?! Тогда с какой целью?

Может, просто посидели на майские праздники представители этого агентства на мысе Феоленте, опрокинули стопочку под шашлычок и родилась забавная идея объявить через прессу Крым российской территорией? Либо СПЕЦИАЛЬНО, чтобы досадить украинским властям, тиснули этот материал.

Ложь под видом правды.

"Известия" тоже хороши. В основу вышеприведенной статьи положено интервью А.Добычина РИА "REGNUM", которое было напечатано еще 1 декабря (!) прошлого года. Случайность или нет?

Может, неспроста это? И страшилка нужна именно сегодня! Ведь курортный сезон на носу, надо отпугнуть доверчивого туриста от Крыма, расписав ему "ужасы" ситуации на полуострове, напугав "кровожадными" татарами вперемешку со злобными ваххабитами. Глядишь, и осядет турист на Краснодарском побережье… Бумага — она все стерпит.

А как же Кодекс профессиональной этики журналиста? Ведь п. 3 этого кодекса гласит: "Журналист распространяет только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой информации или распространением заведомо ложных сведений…"

Может быть, господа из "Известий" и РИА "Новый регион" незнакомы с этим? Может, у А.Щетинина и С.Степанова нет журналистского образования или с Кодексом журналиста они не согласны? Вряд ли, хотя все возможно.

Хотелось бы напомнить им, что власть в руках — это многократная ответственность. А у отдельных представителей "четвертой власти", к сожалению, порой заклинивает (от бедности, комплексов неполноценности, личной неустроенности, обиды на мир, начальников, более талантливых коллег и т.д.) в сторону "все дозволено".

Масс-медиа — это невозможность перевирать факты, искажать действительность, бесцеремонно унижать, клеветать (за деньги или по указанию), невозможность угрожать, шантажировать, невозможность сводить счеты и решать частные или корпоративные проблемы… Все это не власть, а поведение люмпена. Так что речь идет о необходимости следования человеческой этике, помноженной на ответственность от сознания доступа к самой тонкой организации — душе и сознанию человека.

Другие статьи этого номера